Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Юджине в июле 2022 года

Очередной чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в американском Юджине (штат Орегон) в июле будущего года. Он имеет 18-й порядковый номер. Довольно скромное число по сравнению, например, с конькобежным, велосипедным или стрелковым спортом. Все потому, что «королева спорта», как именуют легкую атлетику, свой первый официальный чемпионат мира с обширной программой дисциплин провела только в 1983 году. Хотя, как ни парадоксально, чемпионы мира были и прежде.

Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Юджине в июле 2022 года | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Дело в том, что в августе 1913-го на конгрессе Международной любительской легкоатлетической федерации (ИААФ) в Берлине был принят устав этой организации, включавший 11 правил. В одном из них утверждалось: «Соревнования только Олимпийских игр считаются чемпионатами мира». Исходя из этой логики, первой в списке легкоатлетов-чемпионов из нашего города располагается Галина Зыбина, завоевавшая золотую медаль на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки 26 июля. На дебютной для советских спортсменов Олимпиаде только она и москвичка Нина Ромашкова победили в этом виде спорта. Ленинградка первенствовала в толкании ядра, Ромашкова – в метании диска. Там же, в Хельсинки, представительница спортобщества «Зенит» остановилась в шаге от пьедестала почета в состязаниях по метанию копья, среди же толкательниц ядра ученица знаменитого тренера Виктора Алексеева опередила девятнадцать других участниц и стала первой с мировым рекордом в заключительной попытке – 15 м 28 см. На олимпийском стадионе в финской столице Галина, не снимая тренировочного костюма, легко справилась с квалификационным нормативом (13,66 при норме 12,30), а в финальной части с первой же попытки заняла лидирующую позицию. Ее результаты были такими: 15,00; 14,58; 14,04; 14,55; 14,33; 15,28.

Галина Ивановна родилась в Ленинграде, окончила Педагогический институт имени А. И. Герцена. В январе нынешнего года она отметила 90-летие. В активе спортсменки полный комплект олимпийских наград в толкании ядра. К золотой медали Игр-1952 Зыбина добавила серебро в 1956-м и бронзу в 1964-м. Была чемпионкой Европы, неоднократно устанавливала рекорды мира. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», орденом Трудового Красного Знамени.

Среди легкоатлетов-мужчин, представлявших наш город, первым чемпионом мира стал Юри Тармак. 10 сентября 1972 года зрители олимпийского стадиона в Мюнхене стали свидетелями победы ленинградского динамовца в прыжках в высоту. Накануне он успешно квалифицировался – выполнил норматив 2 м 15 см, начав с двухметровой высоты. В финале соперничали 19 прыгунов. После трехчасовой изнурительной борьбы воспитанник ленинградских тренеров Леонида Кузнецова, а затем Павла Гойхмана и Елизаветы Сосиной завоевал золотую олимпийскую медаль. Тармак легко взял высоту 2,10, затем 2,15 и 2,18. Когда планку подняли на 2,21, у Юри оставалось четверо конкурентов. Для Тармака успешной оказалась вторая попытка. Распределение мест на пьедестале определил следующий этап, когда надо было прыгать на 2,23. И только ленинградцу эта высота покорилась. В первой попытке Юри сбил планку, а во второй с «запасом» взлетел над ней. Победитель заказал и 2,26, но накал борьбы уже не был высок, и попытки не удались.

Юри Тармак, сын известного в прошлом эстонского метателя диска Ааду Тармака, родился в июле 1946-го в Таллине. Учился в Ленинградском университете. Прыгал перекидным способом и остался последним, кто выигрывал олимпийское золото используя такую технику. Многие высотники уже использовали стиль фосбери-флоп, применив который американец Дик Фосбери победил на Олимпийских играх-1968 в Мехико. После завершения спортивной карьеры Юри Аадувич стал заместителем декана экономического факультета ЛГУ, который сам закончил до этого, возглавил всесоюзный легкоатлетический клуб «Кузнечик». В 1991-м вернулся в Таллин. Награжден орденом «Знак Почета» и эстонскими орденами.

Для полноты картины укажем, кто из легкоатлетов Северной столицы одними из первых побеждал на проводимых с 1983-го чемпионатах мира. 22 августа 1993-го на ЧМ в Штутгарте женский квартет спринтеров России завоевал «золото» в эстафете 4х100 м. В этом финале петербургских участниц не было, но днем раньше на предварительном этапе в российской команде завершала эстафету Марина Транденкова, динамовка из города на Неве. Она тоже получила медаль чемпионки. Наталья Антюх, выступавшая за СКА, и Светлана Поспелова (ВФСО «Юность России») победили 14 августа 2005 года на ЧМ в Хельсинки в составе эстафетной команды России 4х400 м. Результат команды-победительницы — 3 мин. 20,95 сек. Антюх бежала на третьем этапе, Поспелова на четвертом. В мужских состязаниях легкоатлеты Ленинграда-Петербурга на мировых первенствах титулов пока не добивались.

Но в легкой атлетике проводятся еще и чемпионаты мира в помещении. Первые официальные соревнования под таким названием состоялись в марте 1987 года в американском Индианаполисе. Из легкоатлетов нашего города первым победителем в залах 13 марта 1993 года стал Радион Гатауллин (спортобщество профсоюзов «Россия»). В канадском Торонто на арене «Скайдом» в прыжках с шестом он показал результат 5 м 90 см. Гатауллин выигрывал чемпионат мира в помещении и четырьмя годами раньше, в Будапеште, но тогда он представлял Ташкент. В 1995 году победительницей зимнего чемпионата мира в Барселоне стала Екатерина Куликова («Юность России»), открывшая петербургский реестр чемпионок. Команда России опередила конкуренток в эстафете 4 х 400 м – 3 мин. 29,29 сек. (национальный рекорд). Состязания в этом виде легкой атлетики проходили 12 марта, Куликова бежала на третьем этапе.

В ТЕМУ

С 1973 года проводятся официальные чемпионаты мира по кроссу, одной из наиболее старых дисциплин в современной легкой атлетике. 28 февраля 1976 года в городе Чепстоу (Уэльс) на дистанции 4,8 км чемпионом в командном первенстве среди женщин стала сборная СССР, в ее состав входили ленинградки Татьяна Казанкина из «Буревестника» и Ольга Двирна (позднее Костецкая) из «Спартака». Мужчины-кроссмены из Ленинграда – Петербурга титулов не добивались.

#легкая атлетика #спорт #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 84 (6922) от 13.05.2021 под заголовком «У легкоатлетов свои игры».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.