Cборная России заняла третье место на Кубке «Карьялы»

Полумолодежная сборная России стала третьей на Кубке «Карьялы». Место невысокое для турнира с четырьмя участниками, но команда выступила интересно.

Cборная России заняла третье место на Кубке «Карьялы» | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Чехарда с тренерами сборной России продолжилась и в Финляндии. Олег Знарок, ехавший в Хельсинки тренером-консультантом, где-то схватил простуду. От греха подальше его вернули в Петербург лечиться. Дальше – больше! Олег Браташ, назначенный на первый этап Евротура исполняющим обязанности главного тренера, после поражения от финнов вернулся в Москву из-за проблем в семье. Так бразды правления оказались у Сергея Зубова. Экс-наставник петербургского СКА после недавнего ухода из рижского «Динамо» последние пару недель ходил в безработных. В Финляндии под его руководством сборная сначала проиграла шведам, а на следующий день крупно победила чехов. «Несомненно, настроение теперь другое, – говорил Зубов. – Очень приятно завершить турнир победой. Перестроиться было непросто, мало времени, но команда помогла».

На первый этап Евротура россияне повезли экспериментальный состав. Одна половина – кандидаты на участие в молодежном ЧМ, вторая – ребята постарше, среди которых надеялись отыскать возможное усиление на Олимпиаду. Приличный турнир, в частности, провели молодые игроки системы СКА. Форвард Марат Хуснутдинов был одним из лидеров атаки, Никита Чибриков, чаще выступающий за «СКА-Неву», освоился ближе к концу Кубка «Карьялы», набрав с чехами свои первые очки в сборной. Федор Свечков был не так заметен, выполняя в основном черновую работу, а защитники Арсений Коромыслов и Никита Смирнов, которые в основу СКА попадают по большим праздникам, картины на уровне мужиков не испортили. Ошибок и помарок хватало у всех, но куда без них, особенно когда тебе 18 – 20 лет.

Неплохой матч со шведами, несмотря на поражение, провел голкипер Ярослав Аскаров. Но он поедет на молодежный чемпионат, даже если по десять шайб пропускать будет. И, конечно, влюбил в себя хоккейный мир 16-летний нападающий Матвей Мичков. Видео его уникальной лакросс-шайбы в ворота сборной Швеции остается самым популярным в хоккейном сегменте.

На следующий день Мичков забросил еще, и опять из-за ворот: уходя за лицевую линию, бросил в ногу вратарю, и Штепан Лукеш, чешский голкипер, такого коварства не ожидал. Шайбу тем не менее записали на Дмитрия Воронкова, который, как сочли арбитры, дотронулся до нее последним – форвард «Ак Барса» бил по щитку Лукеша. Мичков довольствовался результативной передачей, но Зубов возражал. «Забросил Мичков. Он попал под коленку вратарю, шайба немного застряла, и судьи, видимо, среагировали на движение клюшкой Воронкова. Матвей в любом случае отлично дебютировал во взрослой сборной. Надеюсь, он продолжит расти».

На фоне Мичкова ушел в тень еще один уникальный дебютант – защитник Владимир Грудинин. Парень из Ангарска, с 2018 года вращающийся в системе ЦСКА, на свой первый матч во взрослой сборной вышел в возрасте 17 лет 11 месяцев и 4 дня, но действовал не по годам зрело. «Рекорд Овечкина по возрасту побил не только Мичков, но и Грудинин, – говорил вице-президент ФХР Роман Ротенберг. – Да, он не забросил, но сыграл не просто хорошо, а фантастически! Грудинин – как Лионель Месси, только чуть поменьше. При этом он отлично играет, обладает хорошим катанием. Чехи рядом с ним как в мультике «Шайбу! Шайбу!» улетали на трибуны».

Из числа кандидатов в молодежку турнир также могут занести себе в актив защитник Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев») и нападающий Иван Зинченко («Витязь»). С кандидатами в олимпийскую команду все не столь перспективно. «Неплохо сыграл Дима Воронков, но может лучше. Елесину под силу побороться за место: у него поставленный бросок, забил впритирку со штангой, способен в тело сыграть. Побольше бы нам таких защитников», – говорит Зубов.

Защитник «Локомотива» Елесин, кстати, стал участником забавного эпизода на турнире. После его силового приема у Петра Кодытека от конька отлетел «стакан» – часть, к которой крепится лезвие. До скамейки запасных чешскому нападающему пришлось добираться вприпрыжку. «Я впервые видел, чтобы после силового приема у соперника отлетал конек», – смеялся Зубов, который за 1232 матча в НХЛ насмотрелся всякого.

Третье место россиян на Кубке «Карьялы», возможно, не самое почетное, но не имеет ровным счетом никакого значения. Команда добавляла по ходу турнира, молодые мальчишки чувствовали себя увереннее, что на молодежном ЧМ им, безусловно, поможет. Другой вопрос, что системности в действиях сборной РФ как не было, так и не нет. Зато азарта, желания и эмоций в избытке, оттого и хоккей получился авантюрный и жизнерадостный.

Настоящая молодежка тем временем под руководством Владимира Филатова соревновалась со сверстниками из Чехии, Швеции и Финляндии в рамках Турнира четырех наций, где одержала три победы с общей разницей шайб 16:8. Вот вторая взрослая сборная России, так называемая олимпийская (хотя к предстоящему турниру в Пекине никакого отношения она иметь не будет), провалилась на Кубке Германии – подопечные Игоря Ларионова уступили и немцам (3:4), и словакам (1:3), и швейцарцам (2:3).

Еврохоккейтур. Кубок «Карьялы»

(Финляндия, Хельсинки)

Россия – Финляндия – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

Шайбы: 0:1 – Песонен (28); 0:2 – Аалтонен (32); 0:3 – Филппула (48).

Вратари: Шугаев 33/36 – Олкинуора 17/17.

Штрафное время: 37 – 6.

Швеция – Россия – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0).

Шайбы: 1:0 – Бенгтссон (19); 1:1 – Мичков (22); 2:1 – Клингберг (24); 2:2 – Галимов (26); 3:2 – Ландер (35); 4:2 – Клингберг (47).

Вратари: Линдвалл 14/16 – Аскаров 23/27.

Штрафное время: 6 – 2.

Чехия – Россия – 2:5 (0:2, 1:2, 1:1).

Шайбы: 0:1 – Елесин (4); 0:2 – Воронков (18); 0:3 – Воронков (23); 0:4 – Тертышный (32); 1:4 – Странски (40); 2:4 – Каше (50); 2:5 – Галимов (58).

Вратари: Лукес (Квача) – Шугаев 38/40.

Штрафное время: 8 – 4.

Швеция – Чехия – 4:1, Финляндия – Чехия – 4:2, Финляндия – Швеция – 1:3.

Итоговое положение команд: 1. Швеция – 9 очков; 2. Финляндия – 6; 3. Россия – 3; 4. Чехия – 0.

Лучшие игроки турнира: вратарь Л. Юханссон (Швеция, СКА), защитник С. Ватанен (Финляндия, «Серветт»), нападающий А. Ландер (Швеция, ЦУГ).


#хоккей #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (7051) от 16.11.2021 под заголовком «Зубастая сборная».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.