Бронза чемпионов. Как СКА впервые выиграл медали чемпионата страны

Ровно пятьдесят лет назад, 22 апреля 1971 года, ленинградский СКА впервые выиграл медали хоккейного чемпионата страны. Это сейчас команда с берегов Невы ежегодно в числе главных претендентов на Кубок Гагарина, а тогда бронза была сродни подвигу!

Бронза чемпионов. Как СКА впервые выиграл медали чемпионата страны | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Аркадий Чернышев, многолетний наставник московского «Динамо» и сборной СССР, как-то остроумно отметил: «Бронзовым призером в советском хоккее стать сложнее, нежели чемпионом в большинстве других видов спорта». Все потому, что медали хоккейного турнира десятилетиями вращались между ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком». «Чужаков» в свой элитарный клуб москвичи если и запускали, что случалось редко, то, как правило, это были земляки – «Крылья Советов» да «Локомотив» однажды. До 1971 года, когда разыгрывался 24-й чемпионат страны, только два «немосквича» завершали союзное первенство в призерах: в 1961 году – горьковское «Торпедо» (серебро), в 1965 и 1970 гг. – воскресенский «Химик» (бронза). В 1971 году этот скромный ряд пополнил ленинградский СКА. Это все равно что если бы сегодня в полуфинал Кубка Гагарина вышли «Торпедо» или «Северсталь».

Заявить о себе раньше хоккеистам СКА мешало отсутствие в Ленинграде искусственного льда. Да-да, многие профессиональные команды в ту пору играли на открытом воздухе и сильно зависели от погоды. История помнит беспрецедентный случай, когда в 1967 году, чтобы выжать максимум из зимней погоды, СКА провел все 22 домашние игры в период с 10 января по 28 февраля. А ведь еще надо тренироваться – армейцам приходилось ездить в регионы, где имелся искусственный лед или подолгу стояли морозы.

Первый крытый ледовый дворец появился в Ленинграде в 1967 году – «Юбилейный» построили к 50-летию Октябрьской революции и назвали по такому случаю. До этого СКА приходилось играть на футбольных стадионах – «Динамо», им. Кирова и «Петровском», носившем тогда имя Ленина. Специально конструировались хоккейные борта, заливался лед, и зрители, перетаптываясь с ноги на ногу (болели, как правило, стоя), согревались тем, что припрятано.

С появлением «Юбилейного» началась эпоха другого «великого стояния». Болельщики могли всю ночь простоять у касс в очереди за билетом на СКА, зимой даже разводили костры. Игрой СКА к тому времени третий год управлял молодой тренер Николай Пучков, в прошлом вратарь сборной СССР, приехавший в Ленинград в 1962 году доигрывать и учиться в ВИФКе.

– В сегодняшней КХЛ Пучков не продержался бы и сезона! – уверяет историк хоккейной команды СКА Дмитрий Чепелев. – Николай Георгиевич не стеснялся публично рубить о своих игроках правду-матку. В интервью, например, мог запросто сказать о подопечном: «Парень, конечно, молодец – боец, но медленно катается» или «Бросает он хорошо, но тактически незрел». Сейчас так не принято. Вспомните, к примеру, Андрея Разина, который из-за своей прямоты стольких мест работы лишился.

С кадрами в СКА действительно были проблемы. В самом Ленинграде квалифицированных хоккеистов не хватало, а из других городов они ехали неохотно, потому что в любом столичном клубе платили больше, к тому же шанс приглянуться тем же ЦСКА и «Спартаку» в Москве был выше. Пучкову приходилось отталкиваться от первенства города. Главный тренер СКА ходил по открытым городским площадкам, присматривался к юным игрокам, и тех, в ком видел задатки, приглашал на тренировку. Так в команде оказались Борис Чистяков, Александр Новожилов, Сергей и Вячеслав Солодухины, Петр Андреев, Олег Иванов и многие другие. К началу 1960-х стали подтягиваться лучшие выходцы из «Сокола», «Кировца», «Спартака» и других городских команд. Но состав все равно был слаб для решения высоких задач.

Игровая мощь в прямом смысле выбивалась кулаками. В 1963 году за драку в челябинской гостинице с чемпионата СССР был снят СКА из города Калинин. Одних хоккеистов дисквалифицировали, других разобрали армейские клубы.

– В первом матче с «Трактором» травмировал плечо наш защитник Стас Крупин, и на следующий день, когда ребята пошли гулять, остался в гостинице, – вспоминает Константин Меньшиков, один из игроков калининского СКА, перешедших в ленинградский. – В гости к нему зашли местные ветераны. А мы только-только получили звания мастеров спорта за выход в четвертьфинал Кубка СССР. В советское время этот значок давал немало привилегий. Гости ушли, Стас смотрит на пиджак – значка на лацкане нет... Возвращаются ребята, Крупин расстроенный... Володя Шибанов, еще один наш защитник, быстро нашел нужного «ветерана», отобрал значок, дал в глаз. Вопрос вроде закрыт. Но после второй игры в «Комсомольской правде» выходит статья – «Хулиганы на поле, хулиганы в быту». А если дошло до газеты, без разбирательств не обойтись.

Команду отстранили от соревнований, создали комиссию, и, пока разобрались, что ничего страшного не произошло, прошел месяц – календарь не догнать. Вот и решили нас распределить по армейским клубам.

Так в СКА появились защитники Константин Меньшиков, Павел Козлов и форварды Юрий Глазов, Валентин Панюхин, Василий Адарчев. С ними состав стал более сбалансированным, и команда наконец начала отрываться ото дна. СКА много лет играл почти неизменным составом, и к 1970 году его костяк болельщики знали назубок. Тройки нападения: Петр Андреев – Сергей Солодухин – Игорь Григорьев, Александр Кудияш/Дмитрий Копченов – Валентин Панюхин – Юрий Глазов, Виталий Кустов – Вячеслав Солодухин – Олег Иванов, пары обороны: Павел Козлов – Борис Чистяков, Олег Чурашов – Константин Меньшиков, Игорь Щурков – Александр Новожилов, Валерий Егоров – Евгений Федосеев. Очень кстати разыгрался новокузнецкий голкипер Владимир Шеповалов, заменивший в рамке Олега Володяева, и через год дебютировал со сборной СССР на ЧМ: в Праге он подменял Владислава Третьяка, восходящую звездочку советского хоккея.

Бытует байка, что Шеповалов говорил в раздевалке: «Парни, забросите четыре – выиграем: больше трех я не пропущу». Хотя случалось, конечно, всякое. ЦСКА, например, громил в том сезоне ленинградцев и 1:7, и 2:8. Притом что в первом армейском дерби, в октябре, СКА победил 7:2. Разозлили, видимо.

В сезоне-1970/71 в пользу СКА сложилось несколько факторов. Во-первых, количество участников чемпионата сократили с 12 до девяти – стало не так «тесно». У «Химика», одного из прямых конкурентов, после бронзовых медалей не заладился новый сезон. Ну и один из ключевых моментов – в новогоднюю паузу хоккеисты СКА получили игровую практику. До этого они, как правило, месяц лишь тренировались, а тут их раскидали по сборным – первой, второй, юниорской. Из оставшихся игроков СКА и ЦСКА сформировали сборную для участия в спартакиаде дружественных армий. Также СКА сыграл (и победил) на Кубке Шпенглера. То есть к возобновлению чемпионата Пучков получил игроков «на ходу», и на отрезке с 7 января по 22 апреля СКА был первым по набранным очкам, хотя именно в концовке сезона команда обычно сдавала.

Судьба бронзовых медалей решалась в очной борьбе претендентов на них – СКА и «Спартака» (ЦСКА и «Динамо» были уже недосягаемы). Бронзовый матч в «Юбилейном» начался с 35-минутной задержкой – сломались ворота, а запасных не оказалось. Пришлось срочно заняться ремонтом, и починили ворота так, что легенды «Спартака» и сборной СССР Александр Якушев, Владимир Шадрин и Евгений Зимин никак не могли поразить их на первых минутах. Героем эпизодов, как, впрочем, всего матча и всего сезона, стал голкипер Шеповалов. Но Якушев был настойчив и на 25-й минуте все-таки счет открыл. А главная голевая феерия пришлась на третий период: шесть шайб за двадцать минут, причем четыре последние – шедевр хоккейной драматургии. Зимин реализует большинство и выводит «Спартак» вперед, Иванов счет сравнивает, а за 11 (!) секунд до сирены Петр Андреев, как писали газеты тех лет, вывел на удар Сергея Солодухина, который забил победный гол. Есть первые хоккейные медали – город ликовал! Хоккеисты тоже, но недолго...

Стал ли тот успех фундаментальным для СКА? Однозначно нет. За ним последовали 15 безрадостных сезонов на дне таблицы.

– Там же еще некрасивая история возникла, – вспоминает Меньшиков. – Нам обещали за медали премии из фонда, который организовали городские заводы – «Светлана», Мясокомбинат, Кировский. Зарплаты хоккеистов тех лет были несравнимы с нынешними, и премиальные становились существенным дополнением к семейному бюджету. Задачу мы в итоге выполнили, но ничего не получили. В ответ на наши вопросы слышали детский лепет вроде того, что мы офицеры и не вправе претендовать на профсоюзные деньги. К тому же после бронзового сезона стали уходить многие ветераны. Кто-то, как я, в другую команду, кто-то закончил с хоккеем. Пучков надеялся на молодежь, но она не сыграла.

Проблемы ленинградского хоккея были неоднородны, и одной из ключевых была самодисциплина хоккеистов, из-за отсутствия которой многие ушли из жизни непозволительно рано. Из 22 игроков той команды до сегодняшнего дня дожили лишь шестеро. Как бы то ни было, 50 лет назад эти люди подарили Ленинграду первый большой хоккейный праздник...

НАША СПРАВКА

Чемпионат СССР по хоккею 1971 года. Класс А.

СКА (Ленинград) – «Спартак» (Москва) – 4:3 (0:0, 0:1, 4:2)

Шайбы: 0:1 – Якушев (25), 1:1 – Панюхин (41), 2:1 – Глазов (46), 2:2 – Шадрин (47), 2:3 – Зимин (56), 3:3 – Иванов (57); 4:3 – С. Солодухин (60).

Вратари: Шеповалов – Зингер.

Штрафное время: 6 – 2.

22 апреля. Ленинград, дворец спорта «Юбилейный». 6500 зрителей.

#СКА #хоккей #КХЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (6909) от 22.04.2021 под заголовком «Бронза чемпионов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.