Боксерский турнир «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» стал самым масштабным за всю историю

На ринге «М-1-арены» завершился пятидневный международный боксерский турнир «Кубок губернатора Санкт-Петербурга». «Золото» российской команде принес петербуржец Петр Хамуков.

Боксерский турнир «Кубок губернатора Санкт-Петербурга» стал самым масштабным за всю историю | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Нынешний турнир стал самым масштабным за десятилетнюю историю - 130 человек из почти двух десятков стран, причем длиннорукие бразильские и маврикийские боксеры выступали в нашем городе впервые. Незнакомые стены и дальняя утомительная дорога (спортсменам с острова Маврикий, например, пришлось преодолеть девять с лишним тысяч километров) не помешали им, однако, показать яркий бескомпромиссный бокс.

Напряженные, но зрелищные поединки шли с самого первого дня соревнований, зачастую победитель не был понятен до оглашения судейского вердикта, и порой решения служителей Фемиды расходились. Хорошее впечатление оставили боксеры из Шотландии: отточенная техника, скорость, интеллект... Подтвердили на ринге свой высокий класс кубинцы, а также подгоняемые болельщиками с национальными флагами узбеки. Спортсмены из этих стран и стали основными конкурентами российских боксеров в борьбе за медали. Особенно жарко было в весовой категории до 60 кг. Даже трехкратному чемпиону мира кубинцу Ласаро Альваресу Эстраде пришлось изрядно попотеть, чтобы пробиться в полуфинал, где его ждал петербуржец Джамал Бадрутдинов. Спортсмены устроили на ринге яркую битву, победителем из которой вышел Эстрада, но выиграть «золото» ему все же не удалось - Дмитрий Асанов из Белоруссии оказался сильнее.

А по ходу одного из боев в углу россиянина Магомеда Хабриева (вес до 64 кг) нельзя было не заметить активно жестикулирующую девушку. Редкий случай для боксерских соревнований, но тренер Мария Карабанова уже привыкла к удивленным взглядам - в этом прежде всего мужском виде спорта она уже более десяти лет, хотя когда-то мечтала о журналистике. За выход в полуфинал воспитанник Марии боролся, к слову, с петербуржцем Дмитрием Кружковым. Поединок получился непростым для обоих боксеров, сильнее оказался наш земляк. В итоге Дмитрий завоевал бронзовую медаль, уступив в полуфинале будущему победителю турнира армянину Оганесу Бачкову. Илья Попов, также представляющий Петербург, довольствовался «серебром», а Федор Степанов, еще один питерский боксер, выступавший в этой же весовой категории, к сожалению, до медалей не добрался, проиграв участнику Олимпийских игр в Рио Эрденебату Ценбаатару из Монголии.

С особым интересом петербургская публика следила за боями своего любимца Петра Хамукова (до 75 кг) - в финале он взял верх над соотечественником Алексеем Семыкиным. К сожалению, не смогли поддержать победную поступь земляка петербуржцы Андрей Косенков (до 81 кг) и Артем Федоров (до 91 кг). Первый уступил Козимбеку Мардонову из Узбекистана, второй - бразильцу Жуниору Абнеру. Завершал турнир, как и полагается, поединок супертяжеловесов (свыше 91 кг). Увы, российских боксеров среди них не оказалось. Махаммад Абдаллаев, представляющий Азербайджан, выглядел предпочтительнее оппонента из Молдавии Алексея Заватина и заслуженно увез домой золотую медаль. Внимательно наблюдал за соревнованиями и известный российский боксер Григорий Дрозд, становившийся чемпионом мира по версии WBC: «Турнир мне очень понравился. Поединки получились зрелищные, отличный звук, свет... Здорово, если любительские бои и дальше будут проходить в такой атмосфере».

Бокс. Победители «Кубка губернатора Санкт-Петербурга-2019». 

Весовая категория
до 49 кг — Д. А. Дуартес (Куба);
до 52 кг — М. Юсуфзаде (Азербайджан);
до 56 кг — А. Халаков (Узбекистан);
до 60 кг — Д. Асанов (Белоруссия);
до 64 кг — О. Бачков (Армения);
до 69 кг — И. Холдаров (Узбекистан);
до 75 кг — П. Хамуков (Петербург, Россия);
до 81 кг — К. Мардонов (Узбекистан);
до 91 кг — Ж. Абнер (Бразилия);
свыше 91 кг — М. Абдаллаев (Азербайджан).

Читайте также о том, что легендарный боксер Рой Джонс-младший дал мастер-класс для юных спортсменов. 

#бокс #Кубок губернатора #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (6439) от 16.05.2019 под заголовком «Бокс под женским углом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.