Лучше, чем хуже. Итоги международного сезона российских биатлонистов

Лучше, чем было год назад. Но хуже, чем ожидалось. Завершившийся международный сезон получился для сборной России, мягко говоря, неоднозначным. На одной чаше весов - несколько медалей чемпионата мира и второе место Александра Логинова по итогам Кубка планеты, на другой - регулярные скандалы, конфликты, а также провалы перспективных спортсменов.

Лучше, чем хуже. Итоги международного сезона российских биатлонистов |  ФОТО Johan Axelsson/Imago Images/Bild by Ran/ТАСС

ФОТО Johan Axelsson/Imago Images/Bild by Ran/ТАСС

Финал Кубка мира в норвежском Холменколлене получился совсем уж смазанным. В шести заключительных гонках никто из российских биатлонистов не попал даже в восьмерку сильнейших. Понятно, что у многих накопилась усталость после чемпионата мира, однако конкуренты-то находились в точно таких же условиях. К примеру, выступающая за Словакию россиянка Анастасия Кузьмина, сделавшая в Норвегии золотой дубль (спринт + гонка преследования). В итоге Кузьмина стала третьей в Кубке мира, совсем немного отстав от победительницы итальянки Доротеи Вирер. Но в любом случае 34-летняя старшая сестра Антона Шипулина завершила свою карьеру в превосходном стиле, поскольку ранее еще и впервые в карьере стала чемпионкой планеты. Кстати, Анастасия дала понять, что совсем из биатлона она пока не уйдет, собирается в следующем сезоне помогать сборной Словакии в эстафетных гонках.

Напомним, что Словакию трехкратная олимпийская чемпионка Кузьмина представляет только последние десять лет, до этого она без особого успеха бегала за Россию. Но в нашей сборной одну из самых успешных биатлонисток начала XXI века сочли бесперспективной. Поэтому сейчас о шансах молодых россиянок в возрасте «немного за 20» необходимо говорить с большой осторожностью. Пусть пока никто из них в минувшем сезоне не блистал, включая и Евгению Павлову, которую, правда, в Международном союзе биатлонистов назвали «Новичком года».

Причем Павлова, Валерия Васнецова, опытная Ирина Старых на декабрьских стартах обнадежили, но потом из-за проблем со здоровьем и усталости перестали быть конкурентоспособными. Хронические проблемы со стрельбой испытывала Светлана Миронова, а Маргариту Васильеву и вовсе теперь ждет дисквалификация из-за пропуска трех допинг-тестов. В общем, говорить о светлом будущем женской сборной России никак нельзя, ее, по сути, в одиночку спасла петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт (на снимке) - ровесница Кузьминой. Для Юрловой-Перхт, несмотря на определенные проблемы при стрельбе стоя, нынешний сезон в совокупности вообще получился едва ли не лучшим в карьере - «серебро» на чемпионате мира, эстафетная победа и личный подиум на этапах Кубка, 14-е место в общем зачете в непосредственной близости от персонального (13-е место в сезоне-2017/18) кубкового рекорда. Понятно, что петербурженку очень желательно уговорить остаться в спорте до окончания нынешнего олимпийского цикла.

У мужчин после ухода Антона Шипулина второе место Логинова в Кубке мира в какой-то степени стало приятным сюрпризом. Но все же Александр с одной-единственной личной победой остался в глубокой тени норвежца Йоханнеса Бе, выигравшего рекордное количество личных гонок - 16! Кстати, несмотря на такой суперсезон, призовые Бе-младшего составили всего 460 тысяч 900 евро - стреляющие лыжники зарабатывают намного меньше, скажем, футболистов.

Из остальных россиян более-менее на уровне выступал Евгений Гараничев, но он то на старт гонки опаздывал, то бежал несуществующие штрафные круги, то эстафету на главном старте сезона бежать отказывался. В общем, чудил. Хотя пока сложно сказать, насколько в чудачествах Гараничева виноват тренерский штаб сборной России. Петербуржец Дмитрий Малышко в каких-то скандальных ситуациях замешан не был, хорошо проявил себя в эстафетах (победа на этапе Кубка мира, «бронза» на ЧМ), но в личных гонках, в том числе из-за проблем при стрельбе лежа, его лучшим результатом стало 12-е место в самой первой гонке Кубка мира. В общем зачете Малышко финишировал лишь 36-м, но при этом четвертым среди соотечественников.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев признал, что вывести перспективную молодежь на высокий уровень в мужской сборной в нынешнем сезоне не получилось. Посетовал он и на проблемы с сервисом, то есть с подготовкой лыж. Он также добавил, что в сборной не хватает штайншлифта - станка для нанесения структуры на лыжи. Возникает логичный вопрос: почему же этот самый станок так никто и не купил? Но он пока остается без ответа. Правда, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев пообещал «очень плотно заниматься» по сервису. Глава СБР также оценил сезон на «четверку», добавив: «В этом сезоне мы поднялись в авторитете, в рейтинге, в медальном зачете». В то же время главный оппонент Драчева экс-президент СБР Александр Тихонов обратил внимание, что «практически на каждом соревновании в команде происходят ЧП».

Кроме того, Тихонов раскритиковал Драчева за приглашение в сборную России тренером по технике лыжного хода знаменитого в прошлом норвежского биатлониста и лыжника Ларса Бергера, который, правда, уже успел ответить отказом. Но в любом случае увольнять российских тренеров-«хорошистов» никто не собирался. Зато, судя по всему, немного изменится отбор в сборную России на декабрьские этапы Кубка мира - лидеры, включая Юрлову-Перхт, будут от него освобождены.

Биатлон. Кубок мира. Итоговый зачет.


Мужчины.
1. Й. Бе (Норвегия) - 1262 очка.
2. А. Логинов (Россия) - 854.
3. К. Фийон-Майе (Франция) - 843.

Женщины.
1. Д. Вирер (Италия) - 904.
2. Л. Витоцци (Италия) - 882.
3. А. Кузьмина (Словакия) - 870.

#биатлон #сборная России #Кубок мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком « Биатлонные весы ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.