Лучше, чем хуже. Итоги международного сезона российских биатлонистов

Лучше, чем было год назад. Но хуже, чем ожидалось. Завершившийся международный сезон получился для сборной России, мягко говоря, неоднозначным. На одной чаше весов - несколько медалей чемпионата мира и второе место Александра Логинова по итогам Кубка планеты, на другой - регулярные скандалы, конфликты, а также провалы перспективных спортсменов.

Лучше, чем хуже. Итоги международного сезона российских биатлонистов |  ФОТО Johan Axelsson/Imago Images/Bild by Ran/ТАСС

ФОТО Johan Axelsson/Imago Images/Bild by Ran/ТАСС

Финал Кубка мира в норвежском Холменколлене получился совсем уж смазанным. В шести заключительных гонках никто из российских биатлонистов не попал даже в восьмерку сильнейших. Понятно, что у многих накопилась усталость после чемпионата мира, однако конкуренты-то находились в точно таких же условиях. К примеру, выступающая за Словакию россиянка Анастасия Кузьмина, сделавшая в Норвегии золотой дубль (спринт + гонка преследования). В итоге Кузьмина стала третьей в Кубке мира, совсем немного отстав от победительницы итальянки Доротеи Вирер. Но в любом случае 34-летняя старшая сестра Антона Шипулина завершила свою карьеру в превосходном стиле, поскольку ранее еще и впервые в карьере стала чемпионкой планеты. Кстати, Анастасия дала понять, что совсем из биатлона она пока не уйдет, собирается в следующем сезоне помогать сборной Словакии в эстафетных гонках.

Напомним, что Словакию трехкратная олимпийская чемпионка Кузьмина представляет только последние десять лет, до этого она без особого успеха бегала за Россию. Но в нашей сборной одну из самых успешных биатлонисток начала XXI века сочли бесперспективной. Поэтому сейчас о шансах молодых россиянок в возрасте «немного за 20» необходимо говорить с большой осторожностью. Пусть пока никто из них в минувшем сезоне не блистал, включая и Евгению Павлову, которую, правда, в Международном союзе биатлонистов назвали «Новичком года».

Причем Павлова, Валерия Васнецова, опытная Ирина Старых на декабрьских стартах обнадежили, но потом из-за проблем со здоровьем и усталости перестали быть конкурентоспособными. Хронические проблемы со стрельбой испытывала Светлана Миронова, а Маргариту Васильеву и вовсе теперь ждет дисквалификация из-за пропуска трех допинг-тестов. В общем, говорить о светлом будущем женской сборной России никак нельзя, ее, по сути, в одиночку спасла петербурженка Екатерина Юрлова-Перхт (на снимке) - ровесница Кузьминой. Для Юрловой-Перхт, несмотря на определенные проблемы при стрельбе стоя, нынешний сезон в совокупности вообще получился едва ли не лучшим в карьере - «серебро» на чемпионате мира, эстафетная победа и личный подиум на этапах Кубка, 14-е место в общем зачете в непосредственной близости от персонального (13-е место в сезоне-2017/18) кубкового рекорда. Понятно, что петербурженку очень желательно уговорить остаться в спорте до окончания нынешнего олимпийского цикла.

У мужчин после ухода Антона Шипулина второе место Логинова в Кубке мира в какой-то степени стало приятным сюрпризом. Но все же Александр с одной-единственной личной победой остался в глубокой тени норвежца Йоханнеса Бе, выигравшего рекордное количество личных гонок - 16! Кстати, несмотря на такой суперсезон, призовые Бе-младшего составили всего 460 тысяч 900 евро - стреляющие лыжники зарабатывают намного меньше, скажем, футболистов.

Из остальных россиян более-менее на уровне выступал Евгений Гараничев, но он то на старт гонки опаздывал, то бежал несуществующие штрафные круги, то эстафету на главном старте сезона бежать отказывался. В общем, чудил. Хотя пока сложно сказать, насколько в чудачествах Гараничева виноват тренерский штаб сборной России. Петербуржец Дмитрий Малышко в каких-то скандальных ситуациях замешан не был, хорошо проявил себя в эстафетах (победа на этапе Кубка мира, «бронза» на ЧМ), но в личных гонках, в том числе из-за проблем при стрельбе лежа, его лучшим результатом стало 12-е место в самой первой гонке Кубка мира. В общем зачете Малышко финишировал лишь 36-м, но при этом четвертым среди соотечественников.

Главный тренер сборной России Анатолий Хованцев признал, что вывести перспективную молодежь на высокий уровень в мужской сборной в нынешнем сезоне не получилось. Посетовал он и на проблемы с сервисом, то есть с подготовкой лыж. Он также добавил, что в сборной не хватает штайншлифта - станка для нанесения структуры на лыжи. Возникает логичный вопрос: почему же этот самый станок так никто и не купил? Но он пока остается без ответа. Правда, президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев пообещал «очень плотно заниматься» по сервису. Глава СБР также оценил сезон на «четверку», добавив: «В этом сезоне мы поднялись в авторитете, в рейтинге, в медальном зачете». В то же время главный оппонент Драчева экс-президент СБР Александр Тихонов обратил внимание, что «практически на каждом соревновании в команде происходят ЧП».

Кроме того, Тихонов раскритиковал Драчева за приглашение в сборную России тренером по технике лыжного хода знаменитого в прошлом норвежского биатлониста и лыжника Ларса Бергера, который, правда, уже успел ответить отказом. Но в любом случае увольнять российских тренеров-«хорошистов» никто не собирался. Зато, судя по всему, немного изменится отбор в сборную России на декабрьские этапы Кубка мира - лидеры, включая Юрлову-Перхт, будут от него освобождены.

Биатлон. Кубок мира. Итоговый зачет.


Мужчины.
1. Й. Бе (Норвегия) - 1262 очка.
2. А. Логинов (Россия) - 854.
3. К. Фийон-Майе (Франция) - 843.

Женщины.
1. Д. Вирер (Италия) - 904.
2. Л. Витоцци (Италия) - 882.
3. А. Кузьмина (Словакия) - 870.

#биатлон #сборная России #Кубок мира

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (6408) от 27.03.2019 под заголовком « Биатлонные весы ».


Комментарии