Безвкусная победа «Боруссии». Возобновленная бундеслига вызвала неоднозначные эмоции

Белорусский футбол перестал быть «самым главным» в мире и единственным в Европе, уступив первенство немецкому. Возобновление чемпионата Германии вызвало огромный интерес во всех странах и собрало высокие телерейтинги. Однако впечатления остались неоднозначные - во многом на бундеслигу равняться можно, но не во всем.

Безвкусная победа «Боруссии». Возобновленная бундеслига вызвала неоднозначные эмоции | ФОТО Martin MEISSNER/PA Wire/PA Images/ТАСС

ФОТО Martin MEISSNER/PA Wire/PA Images/ТАСС

Начнем с главного - с телетрансляций. Ведь ради них, а точнее — ради денег, что положены клубам от вещателей, футбол в первую очередь и вернулся. Первый же субботний матч между дортмундской «Боруссией» и «Шальке» был показан 70 разными телеканалами по всей планете, в том числе и нашим «Матчем ТВ». В Германии же Sky побил множество рекордов - 6 млн человек, а доля в целевой аудитории превысила 60 процентов.

Однако нужно понимать - эти цифры вызваны интересом публики к самому факту возобновления, и на реальное качество обновленного продукта телезрители будут реагировать позже. И если это качество в ближайшее время не повысится, то рейтинги очень скоро упадут. «Даже неприятно было это видеть, - поделился впечатлениями от рурского дерби Александр Мостовой. - Хозяева ничего не сделали для того, чтобы забить четыре гола команде, которая, по ощущениям, до сих пор на карантине. Один бежит, другой падает, вратарь мяч выбить не может. Сидишь, смотришь на пустые трибуны. Такой футбол только под бокал вина смотреть».

Действительно, скорости и плотность борьбы в матче «Боруссии» с «Шальке», да и в остальных встречах, соответствовали скорее не бундеслиге, а нашей ФНЛ. Но, ругая нынешнее качество футбола в Германии, не стоит забывать, что это был лишь первый тур после двухмесячного перерыва. Стартовые туры и в мирных условиях имеют обычно втягивающий характер и не вызывают восторга, а тут командам было вдвойне трудно, ведь им пришлось обходиться даже без контрольных встреч. Поэтому не стоит удивляться беспомощности того же «Шальке» или инертности «Баварии». Совсем скоро, уверен, эти команды будут выглядеть куда сильнее.

А на трибунах все останется по-прежнему - пустые кресла и тишина, естественно, не добавляли драйва происходящему на поле. Российским зрителям к такому не привыкать, но для европейского футбола это совсем нетипично. Вот и болельщики «Боруссии», вынужденные следить за игрой из дома, не в восторге от крупной победы своих любимцев в высшей степени принципиальном матче. «По телевизору все это было не так «вкусно», как если бы мы были на стадионе», - говорят они в один голос.

Между тем решить проблему пустых трибун в телетрансляциях несложно - современные технологии позволяют реализовать практически любые фишки, которые могли бы придумать креативщики бундеслиги или отдельных клубов. Например, в испанской лиге пошли на сотрудничество с разработчиками компьютерных игр. В Германии тоже проявили местами фантазию - в Кельне на одной из трибун болельщикам разрешили разложить свою униформу, в которой они обычно посещают стадион, а в Менхенгладбахе за 19 евро поклонники местной «Боруссии» могут установить свой пластиковый манекен. Визуальные итоги кампании «Оставайся дома, будь на трибунах» станут известны в следующие выходные, когда «Боруссия» проведет первый после рестарта домашний матч, а в клубной кассе уже считают прибыль.

Но все без исключения матчи бундеслиги проходят в тишине - общегерманское фанатское объединение Unsere Kurve («Наш вираж») выдвинуло жесткое требование об отсутствии искусственного шума во время матчей, поскольку создавать атмосферу могут только настоящие болельщики. А многие фанатские группировки по всей Европе выступают против возобновления чемпионатов в нынешнем формате, без зрителей. Преподносится этот протест под видом заботы о безопасности, но в реальности смысл только в одном - фанаты считают, что футбол без них существовать не может и не должен, так что пусть уж лучше его не будет вообще.

Оправдать такой эгоцентризм сложно, однако стоит заметить - это лишь продолжение давнего противостояния. Клубы по всему миру уже давно жертвуют интересами активных фанатов, делая упор на более спокойных, семейных болельщиков. И в нынешней ситуации немецкие фанатские объединения могли сменить позицию, если бы диалог с ними шел более активно. Наверняка можно придумать некую форму виртуального присутствия самих ультрас на трибунах с помощью видеотрансляций. Российской премьер-лиге тоже стоит подумать об этом и начать диалог уже сейчас.

Что до упреков в плане безопасности, то здесь Германию упрекнуть сложно - педантичные немцы и регламент разработали разумный, и соблюдают его тщательно. Мячи, например, постоянно дезинфицируют, интервью у кромки поля журналисты берут с трибун, протягивая микрофоны на длинных палках, а всем официальным лицам, допущенным на стадион во Франкфурте, были выданы специальные бейджики, которые начинали подавать звуковой и визуальный сигнал, если расстояние между ними становилось меньше двух метров.

Футболистов на поле таким дополнительным оборудованием, конечно, не оснастишь, но и они старались избегать лишних контактов. Особенно в начале матчей, отсюда и практически полное отсутствие прессинга, и крайне неплотная опека соперников, в том числе даже при выполнении стандартов. Однако постепенно футболисты втягивались, начиная играть более плотно и жестко, хотя все равно далеко не столь плотно, как три месяца назад. Праздновать голы их тоже просили бесконтактно (разрешаются лишь касания локтями), и норвежский суперфорвард «Боруссии» Эрлинг Холанд (на снимке), забивший первый «посткоронавирусный» гол, даже убежал к угловому флажку подальше от партнеров. Схожим образом вели себя и другие футболисты в этом туре, но все-таки не все и не всегда. Бельгийский защитник «Герты» Дедрик Боята в победном матче с «Хоффенхаймом» (3:0) на радостях поцеловал в щеку партнера. Наказания за эту вольность не получил, но вынужден был так долго объяснять свою несдержанность прессе, что следующий раз постарается сдержать эмоции.

В ТЕМУ

Возобновился турнир и во второй немецкой бундеслиге, но игра между «Ганновером-96» и дрезденским «Динамо» не состоялась. Динамовский клуб в полном составе отправлен на 14-дневный карантин после того, как у двух его игроков незадолго до уже анонсированного рестарта был выявлен коронавирус. «Динамо», занимающее последнее место, теперь будет вынуждено играть по два раза на неделе, а в случае рецидива под угрозой окажется весь соревновательный процесс в лиге.

#футбол #Германия #соревнования

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6681) от 19.05.2020 под заголовком «Безвкусная победа «Боруссии»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.