Топ-5 удачных и неудачных трансферов «Зенита»

Переходами подопечных Курбана Бердыева в «Зенит» уже давно никого не удивишь. С 2007 года по проторенной Алехандро Домингесом дорожке прошли уже полтора десятка футболистов. Вот только далеко не всем «бердыевцам» удалось закрепиться и тем более блеснуть в «Зените». «Санкт-Петербургские ведомости» предлагают топ-5 удачных и неудачных трансферов.

Топ-5 удачных и неудачных трансферов «Зенита» |

+

Сергей Семак (2010 - 2013, 72 матча, 13 голов)

Нынешний главный тренер «Зенита» как никто другой успешно адаптировался в петербургском клубе после «Рубина». Сумма трансфера летом 2010-го составила всего 2 миллиона евро, но даже такие деньги за 34-летнего футболиста многим показались не слишком адекватными. Однако Сергей Богданович быстро всем показал, что в Петербурге собирается играть, а не доигрывать. Пусть он не так часто отрабатывал все 90 минут, но даже небольшие игровые отрезки в команде Лучано Спаллетти проводил очень здорово, став еще и одним из неформальных лидеров коллектива и двукратным чемпионом России в составе «Зенита».

Александр Ерохин (2017 - настоящее время, 63 матча, 13 голов)

Атакующий полузащитник перешел в «Зенит» из «Ростова» на правах свободного агента и на удивление легко вписался в схемы сперва Роберто Манчини, а затем и Семака. Тренерам импонирует трудолюбие Ерохина, способного проделывать на поле значительный объем работы. Александр хорош в центре поля, но и к атаке подключается охотно. Что подтверждается голевыми подвигами этого полузащитника. В активе Ерохина есть даже покер пусть и в ничего не значащем заключительном матче сезона-2017/18 против «СКА-Хабаровск».

Саломон Рондон (2014 - 2015, 58 матчей, 28 голов)

Самый дорогой из приобретенных «Зенитом» подопечных Бердыева - трансфер форварда сборной Венесуэлы обошелся в 18 миллионов евро. Но эти деньги явно были потрачены не зря - габаритный Рондон быстро освоился в новой команде. Причем забивал едва ли не в каждом втором своем матче. Любопытно, что почти сразу после перехода, в апреле 2014-го, Саломон сделал хет-трик в игре... с «Рубином». Но ужесточение лимита в чемпионате страны привело к тому, что Рондон проиграл конкуренцию за место в составе схожему по футбольному функционалу Артему Дзюбе. Тем не менее «Зенит» продал венесуэльца в Англию примерно за те же деньги, за какие и купил, в этом сезоне он забивает за «Ньюкасл».

Алехандро Домингес (2007 - 2008, 64 матча, 10 голов)

«Первая ласточка» из «Рубина» стоила «Зениту» 7 миллионов евро. На тот момент это был рекордный для российского футбола трансфер, что и понятно - Домингес был лидером и главной звездой казанского клуба. В Петербурге Чори так и не смог стать ведущим футболистом, нечасто играя «от звонка до звонка». Однако аргентинец успел выиграть в составе команды Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а также чемпионат страны. Причем именно он в золотом матче с «Сатурном» на последних минутах головой выбил мяч из пустых зенитовских ворот, благодаря чему стал культовым среди фанатов «Зенита» персонажем. В прошлом сезоне Домингес играл в Испании за «Райо Вальекано».

Кристиан Нобоа (2017 - настоящее время, 14 матчей, 1 гол)

Карьера этого центрального полузащитника в «Зените» началась не слишком удачно - Роберто Манчини по непонятным причинам не доверял перешедшему на правах свободного агента из «Ростова» эквадорцу, который в итоге вынужден был отправиться в начале прошлого года в Казань в аренду в «Рубин». При Семаке Нобоа стал стержневым футболистом. Увы, получил тяжелую травму в конце прошлого лета, но после восстановления наверняка еще поможет «Зениту». Не исключено, что еще и в нынешнем сезоне.

    _

Александр Бухаров (2010 - 2014, 81 матч, 17 голов)

Формально статистические показатели Бухарова в «Зените» не говорят о полном провале. Мощный центрфорвард поначалу выходил на поле довольно часто и даже забивал. Но при этом недавно сам откровенно признал, что регрессировал в Петербурге как футболист, постепенно теряя мотивацию, впадая в депрессию и влипая в скандалы. Очевидно, что Александр не оправдал потраченные на него при трансфере из «Рубина» 12 миллионов евро. Добавим еще и обструкции, которые устраивали нападающему фанаты. Любопытно, что после ухода из «Зенита» Бухаров вновь заиграл на неплохом уровне и даже вернулся в сборную России, был у Бердыева в «Ростове», сейчас с ним снова в «Рубине».

Александр Рязанцев (2014 - 2015, 58 матчей, 3 гола)

Еще один лидер «Рубина», загубивший карьеру в «Зените». Придя в команду в статусе полузащитника сборной России, быстро зачах, крайне редко проводя полные матчи. А затем и вовсе стал ездить по арендам и даже провел несколько встреч за «Зенит»-2. Хорошо хоть «Зениту» в свое время он достался бесплатно. Осенью Рязанцев играл в ФНЛ за подмосковные «Химки».

Дмитрий Полоз (2017 - 2018, 31 матч, 3 гола)

Пришел из «Ростова» как свободный агент вместе с Ерохиным, причем казался в этом дуэте более перспективным. Но конкуренцию за место в составе юркий форвард проиграл. В итоге минувшим летом отправился в годичную аренду в «Рубин». Конечно же, к Бердыеву.

Магомед Оздоев (2018 - настоящее время, 13 игр)

Мало кто понимает, зачем «Зенит» в начале 2018-го заплатил в общей сложности почти 8 миллионов евро «Рубину» за Оздоева и Эльмира Набиуллина. Но если Набиуллин хотя бы более-менее часто играет, то Оздоев при Семаке в чемпионате и еврокубках выходит только на считанные минуты. Вероятность того, что Магомед сможет стать игроком стартового состава, чрезвычайно низка.

Иван Новосельцев (2016 - 2018, 9 игр)

Приобретенный за непонятную сумму у «Ростова» футболист стал в Петербурге героем. Правда, не футбольным, а юмористическим. Его любовь к стильной одежде, модным прическам, регулярные посты и фото в «Инстаграме» в сочетании с постоянным пребыванием на скамейке запасных сделали его культовым персонажем. И вряд ли нынешняя аренда в «Ростов» реанимирует его футбольную карьеру. Хотя кто знает...

#Зенит #футбол #игроки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (6375) от 07.02.2019 под заголовком «Без Бердыева никуда...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.