Без трансферов. Почему «Зенит» не покупает игроков перед Лигой чемпионов?

До старта футбольного чемпионата России осталось чуть больше двух недель, и лидеры отметились серьезными приобретениями - все, кроме «Зенита». Питерский клуб пока ограничивается возвращениями игроков из аренды, хотя именно от него с выходом в Лигу чемпионов ждали самых масштабных расходов.

Без трансферов. Почему «Зенит» не покупает игроков перед Лигой чемпионов? | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Впрочем, такая политика логична. Во-первых, как показала весенняя часть чемпионата, у «Зенита» и без того самый мощный и глубокий состав в России, так что требуется лишь несколько точечных приобретений. Во-вторых, спешить совсем не обязательно - старт в Лиге чемпионов только в середине сентября, а к чемпионату России команда готова уже сейчас. Потому «сине-бело-голубые» могут позволить себе работать на трансферном рынке вдумчиво, подбирая игроков не только по качеству, но и по цене.

При этом не стоит забывать, что порой именно консервативная трансферная политика приносит лучший результат. В последнее время клуб страдал из-за раздутой платежной ведомости - игроков покупали сначала под Мирчу Луческу, а потом под Роберто Манчини. Теперь игроков стало меньше - продан в «Урал» (пусть и за небольшие деньги) Андрей Панюков, закончились контракты у Юрия Лодыгина, Луиша Нету и Александра Анюкова. На смену им пока возвращены из аренды Егор Бабурин, Миха Мевля и Лука Джорджевич. Все разумно.

«Локомотив», как и «Зенит», тоже стартует в Лиге чемпионов с групповой стадии, однако такой же плотностью состава похвастать не может, потому ведет себя более активно. «Железнодорожники» потратили 5 миллионов евро на двух защитников - Дмитрия Живоглядова купили в «Уфе», а Серкейра Мурило приехал из бразильского «Крузейро».

Правда, появление 22-летнего бразильца вызвало в «Локо» небольшой скандал - трансфер не был согласован с Юрием Семиным, который заявил, что игрока с опытом выступления за олимпийскую сборную страны не знает, а потому отправил его в фарм-клуб под названием «Казанка».

- Пускай тренеры молодежной команды и «Казанки» сначала дадут ему характеристику, а потом мы уже будем определяться, - заявил Юрий Павлович.

Видимо, с характеристикой все оказалось в порядке - на этой неделе Мурило присоединился к основе на втором сборе в Австрии. Ну а самые крупные деньги (12,5 млн евро) «железнодорожники» потратили на своего же игрока, выкупив арендованного у ПСЖ поляка Гжегожа Крыховяка. Другие лидеры под вопросом - контракт с португальцем Мануэлем Фернандешем до сих пор не продлен, а Джефферсон Фарфан получил тяжелую травму на Кубке Америки и выбыл на полгода. К тому же «Локо» расстался с рядом ветеранов, включая Игоря Денисова, так что трансферная кампания клуба вряд ли закончена.

Наиболее готовым к сезону сейчас выглядит «Краснодар», что тоже логично - «быкам» совсем скоро предстоят первые в истории матчи Лиги чемпионов, в которой начинать придется с отбора. На смену ушедшим Шарлю Каборе и Маурисио Перейре куплены несколько игроков, среди которых выделяется 24-летний полузащитник сборной Голландии Тонни де Вильена - «Фейеноорд» получил за него 9 млн евро.

Ту же сумму «Спартак» заплатил «Роме» за 22-летнего аргентинского форварда Эсекьеля Понсе. Однако в остальном «Спартак» ведет себя на рынке пассивно, хотя и ему нужно спешить - стартовать в Лиге Европы придется с отбора. Впрочем, ставки здесь совсем не те, что в Лиге чемпионов, а для «красно-белых» особенно - ключевыми для них остаются внутренние проблемы. Леонид Федун пытается найти общий язык с фанатами, предлагая акционировать клуб, а Олег Кононов продолжает перестройку игры и состава, отправляя с вещами на выход ветеранов во главе с капитаном Денисом Глушаковым. В общем, в «Спартаке» весело, а еще веселее будет, если после всех этих расставаний последует еще одно - самого Кононова с клубом. Так или иначе, все предвещает «красно-белым» очень трудный сезон.

В ЦСКА, напротив, все спокойно - после прошлогодней резкой смены поколений армейцы готовятся сделать шаг вперед. Клуб даже потратил огромную для себя сумму (порядка 15 миллионов евро), выкупив у «Эвертона» серба Николу Влашича. Впрочем, эти вложения почти наверняка окупятся - выращивать и выгодно продавать футболистов «красно-синие» умеют. Но в этом сезоне время для продаж еще не пришло, хотя слухи вокруг Марио Фернандеса пока не утихают - его может приобрести в том числе и «Зенит». Если же ЦСКА сохранит свой состав, то автоматически станет сильнее просто за счет обретения молодыми игроками опыта.

Еще один участник еврокубков тульский «Арсенал» потерял своих арендованных лидеров - Луку Джорджевича, Зелимхана Бакаева и Резиуана Мирзова. Видимо, европейский поход в клубе особого воодушевления не вызывает, а значит, и не затянется надолго. Приобретение пока только одно - Евгений Луценко перешел из «Динамо».

Кстати, именно «Динамо» из середняков проявляет наибольшую активность. Что и понятно - с открытием стадиона в клубе увеличен бюджет и обновлено руководство. Правда, особенно дорогих приобретений пока не последовало - выделяется разве что игрок молодежной сборной Польши Себастьян Шиманьски, купленный у «Легии» за 5,5 млн евро.

Из других команд обращают на себя внимание серьезные потери в составах «Оренбурга» и «Уфы» - весьма логичные с учетом скромных финансовых возможностей этих клубов. Впрочем, в таких условиях они работают давно, так что вполне могут решить проблемы за счет эффективности и внутренних резервов. Куда труднее придется «Тамбову» и «Сочи» - составы новичков пока не соответствуют уровню российской премьер-лиги, а масштабного усиления все нет.

#Зенит #футбол #РПЛ #Лига чемпионов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019 под заголовком ««Зенит» покупать не спешит».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.