Без голов и спортивной злости. «Зенит» второй раз подряд сыграл вничью на своем поле

Ни Себастьян Дриусси, ни новичок Малком голов в этом сезоне не забивали, но когда оба этих игрока группы атаки оказались травмированы, впервые в чемпионате на ноль сыграл и «Зенит». Как следствие, вторая подряд ничья на своем поле, хотя практически весь матч хозяева провели в большинстве.

Без голов и спортивной злости. «Зенит» второй раз подряд сыграл вничью на своем поле | Тренеры «Зенита» проявили после матча больше эмоций, чем их игроки на поле. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Тренеры «Зенита» проявили после матча больше эмоций, чем их игроки на поле. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Самое интересное в матче «Зенита» с «Ахматом» случилось уже на 7-й минуте, когда преследуемый защитником Александр Ерохин выбегал один на один с вратарем гостей, но рухнул на газон перед самой штрафной, а подхвативший мяч Сердар Азмун буквально завел его в пустые ворота. Гол, однако, засчитан не был - судя по всему, столичный арбитр успел среагировать на нарушение правил со стороны капитана Ризвана Уциева и остановил игру, чтобы показать капитану грозненцев красную карточку за фол последней надежды. Редкий случай, но такое решение возмутило обоих главных тренеров - Рашид Рахимов и Сергей Семак не находили себе места на отведенной им территории у поля, пока арбитр в свою очередь успокаивал игроков на поле. Рахимов посчитал, что его игроку хватило бы и желтой (после игры наставник «Ахмата» уверял, что нарушения со стороны Уциева вообще не было), Семака возмутил аннулированный гол - опытные дальновидные рефери в подобных ситуациях позволяют доиграть эпизод до конца.

К арбитру Матюнину у тренера Семака могут быть еще две как минимум претензии по второму тайму. В одном из эпизодов мяч угодил в руку игроку грозненцев в штрафной площади «Ахмата», в другом не был засчитан еще один гол хозяев, хотя помощник Матюнина (судя по видеозаписи, ошибочно) зафиксировал офсайд у Эмилиано Ригони. Неудивительно, что Семак, обычно выходящий на поле после финального свистка, чтобы поздравить своих футболистов с победой и вместе с ними поблагодарить болельщиков за поддержку, на сей раз прямым курсом и быстрым шагом устремился в сопровождении своего ассистента Анатолия Тимощука в центральный круг к судейской бригаде и позволил себе в общении с ними лишнего, если верить обсуждаемым в Интернете цитатам - все переговоры с арбитрами и арбитров между собой до, во время и сразу после игры записываются.

К пресс-конференции Сергей Богданович заметно поостыл: «Чтобы побеждать, нужно забивать голы, и как можно больше, чтобы не было поводов расстраиваться после матча». Зенитовцы действительно имеют все основания предъявить претензии по субботнему матчу и к самим себе. Может быть, расхолаживающе подействовало внезапно свалившееся на них большинство, но уж больно бесстрастно действовали хозяева и позволяли себе отвлекаться от выполнения главной задачи. Азмун, например, по ходу первого тайма даже нашел время на то, чтобы с середины поля прибежать к тренерской скамейке «Ахмата» и перекинуться парой слов с Рахимовым. «Мы давно друг друга знаем, у нас очень хорошие отношения, - объяснил необычный ход зенитовца главный тренер гостей и добавил: — Перед игрой и с Далером Кузяевым пообщались, он тоже ко мне подходил». Никакого «криминала» в действиях Азмуна наставник «Ахмата» не увидел, но интересно, какой бы была реакция Олега Романцева, если бы игравший у него в «Спартаке» Рахимов отправился на переговоры к тренеру команды-соперницы?

По-настоящему завелись зенитовцы уже только на последних минутах игры, когда пошли едва ли не стенка на стенку с откровенно тянувшими время соперниками. Впрочем, такую тактику с их стороны и похожую развязку опытный Бранислав Иванович, похоже, предвидел еще в середине первого тайма, раз подносил мяч футболистам «Ахмата», когда те не спешили разыгрывать стандартные положения. Явно заряжен на борьбу был и Ярослав Ракицкий, чуть ли не в одиночку пытавшийся обыграть всех соперников, партнеры же никакого запредельного рвения не проявили. Будто не сомневались, что все сложится в конце концов в их пользу - или обязательно допустят промах (как в предыдущем матче с «Динамо») вынужденные исключительно обороняться оставшиеся в меньшинстве соперники, или выручит (как было с «Краснодаром») всемогущий Дзюба, или в конце концов помогут (как в Оренбурге) судьи. Но те на сей раз ошиблись в пользу соперников, а сами зенитовцы невыполнимых задач перед впервые в сезоне защищавшем ворота грозненской команды Валерием Гудиевым (в прошлом сезоне в его активе тоже только одна игра в премьер-лиге), увы, поставить больше не смогли.

«Моменты были, пусть и не так много. К сожалению, не забили. Будем отыгрываться в следующем матче», - пообещал болельщикам Семак. Следующий матч, кстати, против его бывшей команды «Уфы», и состоится он 24 августа не в Петербурге, как планировалось первоначально, а в столице Башкирии. Изменение в календарь премьер-лига внесла для того, чтобы ответную встречу в первых числах марта команды могли провести под крышей арены на Крестовском, а не на уфимском морозе. Да и на сегодняшний день эта перестановка «Зениту» только кстати, ведь в гостях «сине-бело-голубые» показывают в этом сезоне стопроцентный результат, в то время как дома не смогли выиграть уже второй раз.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 6-й тур

«Зенит» (СПб) - «Ахмат» (Грозный) - 0:0
«Зенит»: Лунев, Дуглас Сантос, Смольников (Жирков, 46), Иванович, Ракицкий,
Ригони (Кузяев, 83), Барриос, Оздоев, Ерохин (Сутормин, 68), Дзюба, Азмун.
«Ахмат»: Гудиев, Уциев, Семенов, Нижич, Анхель, Харин, Швец, Бериша (Роши, 62), Глушаков (Гащенков, 90), Исмаэл, Иванов (Понсе, 81).
Предупреждены: Бериша (14), Смольников (24), Роши (66), Оздоев (73) Ракицкий (90), Нижич (90).
Удален Уциев (7).
17 августа. Петербург. «Газпром-арена». 48 468 зрителей. Судья Матюнин (Москва).

Результаты других матчей тура:
«Оренбург» - «Сочи» - 1:1,
«Урал» - «Крылья Советов» - 1:3,
«Тамбов» - «Краснодар» - 0:2,
«Рубин» - «Арсенал» - 1:0.

Прямая речь Зенитовцы о матче с «Ахматом»

Бранислав ИВАНОВИЧ: «Это был физически сложный матч. Игроки «Ахмата» здорово бились. Я поздравляю их - они заслужили эту ничью. Кстати, они тоже недовольны судейством, даже больше нас».

Артем ДЗЮБА: «Как это возможно: на одном матче у нас есть ВАР, на другом его нет? Мы чистый гол забили. Я считаю, что Матюнин сегодня просто герой матча. Честно говоря, такое судейство - это позор. Мы сами виноваты, что не вскрыли оборону «Ахмата», тут нет разговоров, но когда игроки валяются по пятнадцать минут, когда вратарь выбивает по двадцать минут... А судья даже желтую не показал вратарю!».

Александр ЕРОХИН: «После удаления «Ахмат» думал только об обороне. Они всей командой защищались, да и мы создали не так много моментов, нам позволили нанести не так много ударов. Однако это скорее наша вина, что мы не набрали сегодня три очка».

#Зенит #футбол #РПЛ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6505) от 19.08.2019 под заголовком «Без голов и спортивной злости».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.