Без Дзюбы и Модрича. Чего ждать от сборной России в матче против хорватов

Сборная России вовсю готовится к первому матчу под началом нового главного тренера – завтра команда Валерия Карпина (на снимке) принимает в ключевой встрече отбора к ЧМ-2022 хорватов.

Без Дзюбы и Модрича. Чего ждать от сборной России в матче против хорватов | ФОТО Yuri KOCHETKOV/EPA/ТАСС

ФОТО Yuri KOCHETKOV/EPA/ТАСС

В последний момент число представителей сине-бело-голубых в национальной команде увеличилось с трех до пяти. Еще более резко подросла максимально возможная аудитория на трибунах «Лужников»  – с трех до двадцати с лишним тысяч.

Стоило Карпину на своем брифинге в субботу высказать опасения по поводу того, что из-за принятых ограничений болельщиков на трибунах в день матча с Хорватией будет недостаточно много, как уже в воскресенье проблема была решена. Российский футбольный союз (РФС), выпустивший поначалу только три тысячи билетов, открыл продажу на верхние сектора. Правда, с одним условием  – болельщики должны иметь справку о вакцинации или о перенесенном в течение последнего полугодия коронавирусе. В принципе мера совершенно логичная, и непонятно, что мешает ввести аналогичные условия на матчах чемпионата России. Если, конечно, на наших стадионах готовы по-настоящему проверять ковид-паспорта, о которых в последнее время так часто говорят. Ведь бумажные справки в отличие от электронного кода нетрудно подделать. Но пока ограничения, судя по всему, останавливают многих  – ко вчерашнему дню в продаже оставалось немало даже самых дешевых билетов (по 700 рублей).

Впрочем, потенциальных зрителей может отпугивать не столько необходимость предоставления справок, сколько непонятные перспективы самой сборной. Провал на Евро-2020 еще свеж в памяти, а смена главного тренера пока не привела к взрыву энтузиазма. Во многом потому, что сам Карпин отнюдь не излучает уверенности. Перед игрой Валерий Георгиевич называет фаворитами хорватов, несмотря на свое поле и отсутствие в рядах соперников многолетнего лидера Луки Модрича. Быть может, эта оценка и верна, но стоило ли ее озвучивать самому главному тренеру? Или он хочет таким образом снять с подопечных лишнюю ответственность?

Хорошо, конечно, что вместо тренера-совместителя, как это было первоначально, мы получили полноценного освобожденного тренера сборной, в срочном порядке оставившего свой «Ростов». Сам Валерий Георгиевич признается, что иначе бы он сошел с ума. Допустим, но зачем тогда он вообще соглашался на совмещение изначально? Налицо непоследовательность, весьма опасная для главного тренера национальной команды. А о том, в какой футбол будет играть сборная, и вовсе говорить не приходится  – остается ждать первой встречи. Клубы Карпина в разное время играли в разном и не слишком ярко выраженном стиле, в сборной же от вопросов на сей счет он постоянно уходит. Но только бы не та унылая игра, что огорчала многих болельщиков на Евро-2020 не меньше результата. Судя по всему, в полной дезориентации находятся и сами футболисты: «Будем больше прессинговать, играть вперед, играть на контратаках. Не будем играть от обороны. Думаю, вторым номером будем играть, встречать в центре»,  – довольно противоречиво объясняет Рифат Жемалетдинов, ведь игра на контратаках и вторым номером во все времена была синонимом игры от обороны.

Определиться по составу на ближайшие игры тоже крайне трудно. Одних только вратарей сегодня в сборной пять человек, причем среди них нет игравших на чемпионате Европы Антона Шунина и Матвея Сафонова. Отказ от них понять можно, как и метания Карпина в надежде найти лучшего из лучших, на его взгляд, голкипера. Вот только определяться все равно придется. А еще можно догадываться, что сборная планирует играть без классического «столба» в нападении, на которого всегда опирался Черчесов,  – в составе нет не только Артема Дзюбы, но и Александра Соболева. Оба, впрочем, своей игрой в начале сезона вызова и не заслужили, а справедливость возвращения в основу Смолова убедительно подтверждает список лучших бомбардиров чемпионата.

В целом у Карпина, как и у Черчесова, особых клубных пристрастий не наблюдается. Из трех десятков футболистов лишь два игрока «Ростова», а лидером до недавнего времени был «Локомотив» (пять представителей). Но после травмы Станислава Магкеева число «железнодорожников» уменьшилось, и в лидеры, как и в чемпионате страны, вырвался «Зенит». Денис Чистяков заменил Магкеева, а Алексей Сутормин вызван вместо игрока «Краснодара» Сергея Петрова. Напомню, в «Зените» Чистяков и Сутормин выходят в лучшем случае на замену, и, вероятно, та же роль обоим уготована и в сборной. Впрочем, угадать состав сейчас практически невозможно  – железно основных игроков очень мало. Понятно, что в защите с первых минут должны выйти Георгий Джикия (ему прочат роль капитана) и Марио Фернандес, а в середине поля должны сыграть Александр Головин и Алексей Миранчук. В остальном полный туман.

Неясно и то, насколько жестко отцеплен от сборной Дзюба. Да, сейчас недавний капитан команды бледно смотрится даже в чемпионате России. Но если осенью Артем разыграется, то смогут ли Карпин и сам футболист забыть о своем застарелом конфликте? Пока же, например, Далер Кузяев признается: «Дзюба отвечал за атмосферу в команде. Чувствуется, что его нет». Сам Карпин на вопросы об Артеме пока реагирует спокойно: «Отсутствие Дзюбы в сборной может помочь сборной, а может и нет. Никто не знает. Не хватает шуток Дзюбы? Я буду шутить, я буду клоуном теперь».

Как бы эти слова не оказались пророческими и Валерий Георгиевич не превратился бы в клоуна для всей футбольной России уже после первых матчей. Что до внутренней атмосферы в сборной, то на роль балагура главный тренер, конечно, не годится. Впрочем, Рифат Жемалетдинов считает, что в команде уже стало веселее. Посмотрим, насколько весело будет на поле в среду.

Футбол. Состав сборной России.

Вратари: М. Гильерме («Локомотив»), Ю. Дюпин («Рубин»), А. Максименко («Спартак»), С. Песьяков («Ростов»), А. Лунев («Байер»).

Защитники: В. Караваев, Д. Чистяков (оба  – «Зенит»), И. Дивеев, М. Фернандес (оба  – ЦСКА), Г. Джикия («Спартак»), М. Осипенко («Ростов»), И. Самошников («Рубин»).

Полузащитники: А. Ерохин, Д. Кузяев, А. Сутормин (все  – «Зенит»), Д. Баринов, Р. Жемалетдинов (оба  – «Локомотив»), Р. Зобнин, З. Бакаев (оба  – «Спартак»), Д. Фомин, А. Захарян (оба  – «Динамо»), А. Головин («Монако»), А. Миранчук («Аталанта»), Д. Черышев («Валенсия»), М. Мухин (ЦСКА), А. Ионов («Краснодар»).

Нападающие: Ф. Смолов («Локомотив»), А. Заболотный (ЦСКА), К. Тюкавин («Динамо»).




#футбол #сборная России #Валерий Карпин

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком ««Зенит» в лидерах и у Карпина».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.