Без драмы не обошлось. В Европе завершился футбольный сезон

Практически одновременно с российской премьер-лигой завершился футбольный сезон во всей Европе — осталось провести лишь финалы двух еврокубков. Наиболее драматичным получился последний тур в Англии, не обошлось без валидола и во Франции, где «Монако» Александра Головина на шестой добавленной минуте упустило серебро.

Без драмы не обошлось. В Европе завершился футбольный сезон | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В последнем туре монегаскам нужно было побеждать на выезде «Ланс», и эта цель была вполне реальна. На гол хозяев гости ответили двумя мячами, причем первый состоялся после подачи Головиным углового. Во втором тайме россиянин был заменен, а кончилось все печально — на 96‑й минуте шальной навал «Ланса» принес успех, и «Монако» лишилось прямой путевки в Лигу чемпионов.

Впрочем, и третье место можно назвать неплохим достижением, ведь большую часть сезона клуб российского бизнесмена Дмит­рия Рыболовлева провел в середине таблицы. Однако владельцу хватило терпения не уволить главного тренера Филиппа Клемана, и результат пришел. «Монако» выдало девятиматчевую победную серию, которая оборвалась лишь в последнем туре, и отыграл отставание 9 очков от зоны Лиги чемпионов.

Что касается Головина, то он провел уже четвертый сезон на своем стабильном уровне — 27 матчей, три гола и четыре передачи. При этом Александр помогает команде своей универсальностью: по ходу сезона он поиграл в полузащите на всех возможных позициях, хотя чаще действовал на левом фланге. В целом никаких перемен в карьере Головина не ожидается — его контракт с «Монако» действует еще два года. Портал transfermarkt оценивает стоимость 25‑летнего россиянина в 25 миллионов евро, и он остается одним из самых дорогих игроков своей команды.

В целом французский чемпионат стремится избавиться от имиджа лишь пятого по силе в Европе. Сезон страна завершает второй в таблице коэффициентов УЕФА. Правда, интриги лиге 1 не хватает: ПСЖ с Килианом Мбаппе, Лионелем Месси и Неймаром вне конкуренции. Кстати, вопреки всем слухам о переходе в «Реал» Мбаппе решил остаться в Париже. Да и так ли уж нужен Королевскому клубу молодой французский форвард, когда есть «пожилой». «Реал» в Испании набрал те же 86 очков, что ПСЖ во Франции, победил с рекордным 13‑очковым отрывом, а 34‑летний Карим Бензема провел лучший сезон в карьере. Вместе с тем огромное преимущество над «Барсой» было добыто в первой половине чемпионата, а после назначения Хави каталонцы даже немного сократили отставание.

«Бетис» по итогам сезона не попал в Лигу чемпионов, уступив землякам из «Севильи». Зато обидчики «Зенита» выиграли Кубок Испании, что для них тоже большое достижение. А «Валенсия» Дениса Черышева провалила сезон и не попала в еврокубки. Не блистал и сам Денис — ни одного гола и две передачи в 17 матчах, в которых он выходил большей частью на замену. Контракт 31‑летнего хавбека истекает этим летом, высокого спроса на травматичного россиянина нет, так что переезд в Россию вполне возможен. О подписании Черышева мечтают даже в его родном Нижнем Новгороде — но это, конечно, из области фантастики.

В Италии выступают сразу двое россиян, хотя к Александру Кокорину глагол «выступает» применим исключительно с иронией — на поле форвард «Фиорентины» провел всего за весь чемпионат только 49 минут и результативными действиями отметиться, что неудивительно, за это время не успел. Стоимость 31‑летнего игрока оценивается лишь в 900 тысяч евро, но даже за эту сумму «фиалки» были бы рады избавиться от такого балласта — контракт некогда исправно забивавшего за «Зенит» форварда действует еще два года. Однако есть подозрение: в нынешней ситуации он и сам предпочтет отдыхать во Флоренции, а не играть в России.

У Алексея Миранчука в «Аталанте» тоже контракт до 2024 года, но ситуация принципиально другая. Места в основе, правда, тоже нет, выходить приходится пре­имущественно на замену, но статистом его никак не назовешь — в активе два гола и четыре передачи. Переход в другой клуб возможен, но маловероятен — российские игроки сейчас превращаются в проблемный актив. Чемпионом же в Италии впервые за одиннадцать лет в острой борьбе с «Интером» стал «Милан», догнавший земляков по числу титулов (19). Одним из творцов успеха в целом довольно молодой команды стал 40‑летний Златан Ибрагимович (восемь голов и три передачи), который, судя по всему, вешать бутсы на гвоздь не собирается.

Наиболее же драматичной борьба за золото получилась в Англии, где «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» весь сезон шли ноздря в ноздрю. К последнему туру «горожане» были впереди на очко и едва не упустили титул — к 75‑й минуте матча они уступали 0:2 дома «Астон Вилле». Однако всего за пять минут все перевернулось с ног на голову: подопечные Хосепа Гвардиолы забили трижды и в четвертый раз за пять лет стали чемпионами. «Ливерпуль» же может утешиться в субботу в Париже, если выиграет у мадридского «Реала» в финале Лиги чемпионов.

В Германии чемпионат завершился очередной победой «Баварии», а подвел итоги сезона финал кубка, в котором бывший тренер «Спартака» Доменико Тедеско взял трофей с «Лейпцигом». Лучшим бомбардиром бундеслиги и всего евросезона снова стал лидер «Баварии» Роберт Левандовски. Но, похоже, поговорку «от добра добра не ищут» поляк не уважает: по сообщениям СМИ, он уже согласовал контракт с «Барселоной». На третьем месте в немецкой бундеслиге леверкузенский «Байер», за который по ходу сезона дебютировали сразу два бывших зенитовца — нападающий Сердар Азмун и вратарь Андрей Лунев.

Из других турниров отметим Швейцарию, где благодаря голевой передаче Федора Чалова «Базель» в последнем туре одолел «Лугано» и стал вторым вслед за «Цюрихом». Арендованный зимой у ЦСКА форвард провел неплохую половинку сезона — четыре гола и две передачи в 14 матчах. И, разумеется, не забудем о золотом дубле Станислава Черчесова с «Ференцварошем» в Венгрии.

Футбол. Чемпионат Англии. 1. «Манчестер Сити» — 93 очка; 2. «Ливерпуль» — 92; 3. «Челси» — 74; 4. «Тоттенхэм» — 31… Лучшие бомбардиры: М. Салах («Ливерпуль»), Сон Хын Мин («Тоттенхэм») — по 23.

Чемпионат Испании. 1. «Реал» — 86; 2. «Барселона» — 73; 3. «Атлетико» — 71; 4. «Севилья» — 70; 5. «Бетис» — 65… 9. «Валенсия» — 48. Бомбардир: К. Бензема («Реал») — 27.

Чемпионат Германии. 1. «Бавария» — 77; 2. «Боруссия» (Д) — 69; 3. «Байер» — 64; 4. «Лейпциг» — 58. Бомбардир: Р. Левандовски («Бавария») — 35.

Чемпионат Италии. 1. «Милан» — 86; 2. «Интер» — 84; 3. «Наполи» — 79; 4. «Ювентус» — 70… 7. «Фиорентина» — 62; 8. «Аталанта» — 59… Бомбардир: Ч. Иммобиле («Лацио») — 27.

Чемпионат Франции. 1. ПСЖ — 86; 2. «Марсель» — 71; 3. «Монако» — 69; 4. «Ренн» — 66. Бомбардир: К. Мбаппе (ПСЖ) — 29.

#футбол #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 92 (7175) от 25.05.2022 под заголовком «Не досчитали до десяти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.