Как прошел матч беспокойного «Зенита» с «Оренбургом»

Вчера «Зенит» в непростом выездном матче победил со счетом 2:1 «Оренбург», команду, которую называют главным открытием нынешнего чемпионата.Успех стал возможен благодаря дублю Александра Ерохина в первом тайме, после перерыва «сине-бело-голубые» уступили сопернику и по счету, и по игре. Тем не менее «Зенит» устоял и упрочил лидерство — у петербуржцев 19 очков после семи туров.

Как прошел матч беспокойного «Зенита» с «Оренбургом» |

Сергей Семак в Оренбурге преподнес сюрприз. Нет, Клаудио Маркизио в основе не вышел, зато с первых минут игры появился наконец-то восстановившийся после травмы Олег Шатов. Причем на правом фланге, вытеснив из состава Роберта Мака. Остался в запасе и Миха Мевля, начинающий проигрывать конкуренцию Луишу Нету. Впрочем, в данном случае дело, скорее, в усталости: Мак и Мевля получили солидную нагрузку в матчах за свои сборные. Любопытно, что легионеров в составе «Зенита» оказалось всего четверо, а ведь еще недавно его иностранные тренеры едва укладывались в лимит. Что до «Оренбурга», то на острие впервые вышел серб Джордже Деспотович, а лучший бомбардир Андрей Козлов остался в запасе. И начали игру хозяева весьма активно. Команда Владимира Федотова хоть и предпочитает действовать от обороны, но и атакует смело и порой большими силами. Вот и вчера оренбуржцы на первых минутах честно шли вперед и пытались угрожать воротам Андрея Лунева.

Питерцы же в очередной, уже седьмой, раз в чемпионате забили после банального стандарта. Леандро Паредес с углового навесил в центр штрафной, и, пока защитники держали Артема Дзюбу, в высоком прыжке с отскоком от газона пробил Александр Ерохин — мяч влетел в сетку от рук голкипера Евгения Фролова. Явная ошибка вратаря, однако нужно похвалить и Бранислава Ивановича, который мгновенно устремился на добивание и, вероятно, сбил Фролова с толку.

Вскоре почувствовал игру и Шатов — Олег дважды бил из правого угла штрафной, но оба раз мяч прошел рядом со штангой. Игровая инициатива уже полностью перешла к «Зениту» — Дриусси летал по всему фронту атаки, постоянно прессингуя защитников соперника, Паредес один за другим исполнял опасные стандарты, опасно подключались к атакам Смольников и Набиуллин, а Дзюба не только продавливал защиту, но и несколько раз проявлял себя в роли ассистента. Потому «гол в раздевалку» смотрелся вполне логично: после диагональной передачи Шатова и идеальной скидки Дзюбы мяч в центре штрафной получил Ерохин, оказавшийся с глазу на глаз с Фроловым, и без проблем оформил дубль — 2:0 в пользу гостей. Прогресс Александра в этом сезоне очевиден — он лучший в команде по системе «гол+пас» (3+3).

Казалось бы, оставалось спокойно довести матч до победы, сэкономив силы для предстоящего матча Лиги Европы с «Копенгагеном». Похоже, питерцы так и решили — а зря. В начале второго тайма угловой помог уже хозяевам: долгие метания мяча по штрафной завершились мощным ударом в девятку простого русского парня по имени Адесойе Ойеволе, сына москвички и нигерийского футболиста. Воодушевленные хозяева бросились вперед, и вот уже Луневу приходится тащить мяч из угла после удара Алексея Сутормина.

Пора было что-то менять, и Семак выпустил Александра Анюкова вместо Набиуллина — Эльмир основательно набегался в атаку и на полный матч в таком режиме его пока не хватает. Однако этого было мало — разладилась игра и в центре поля, и в атаке. И тренер «Зенита» рискнул, отправив на поле вместо уставшего после трансатлантических перелетов Паредеса самого Клаудио Маркизио. Поначалу звездный итальянец был незаметен, однако постепенно вошел в игру и привнес мысль в атаке и надежность в разрушении. Инициативу соперника удалось сбить, а в концовке Дзюба упустил отличный шанс, чтобы до финального свистка снять все вопросы, — удар с линии вратарской оказался неточен. У хозяев, пожалуй, лучший шанс был на самых последних секундах — с линии штрафной Дмитрий Андреев выстрелил рядом со штангой.

«Скользкий счет, заслуженная трудовая победа, — оценил матч Семак. — Создать удалось достаточное количество голевых моментов — нужно было забивать еще, чтобы спокойно закончить этот матч». Спокойно закончить матч не удалось, но Сергей Богданович все равно может быть доволен — и не только результатом, но и увеличением обоймы. С возвращением Шатова и появлением Маркизио игроков уже должно хватить для полноценной борьбы на два фронта.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 7-й тур

«Оренбург» — «Зенит» — 1:2 (0:2)

Голы: 0:1, 0:2 — Ерохин (14, 45); 1:2 — Ойеволе (48).

«Оренбург»: Фролов, Ойеволе, Бегич, Андреев, Терехов, Мишкич, Попович (Алвеш, 71), Афонин, Малых, Деспотович (Козлов, 76), Сутормин (Чуканов, 85).

«Зенит»: Лунев, Нету, Иванович, Смольников, Набиуллин (Анюков, 61), Кузяев, Паредес (Маркизио, 71), Ерохин, Шатов (Эрнани, 83), Дзюба, Дриусси.

Предупреждены: Мишкич (41), Смольников (51), Нету (54).

16 сентября. Оренбург. Стадион «Газовик». 7023 зрителя. Судья Мешков (Дмитров).

«Локомотив» — «Динамо» — 1:1; «Рубин» — «Енисей» — 1:0; «Уфа» — ЦСКА — 0:3; «Арсенал» — «Крылья Советов» — 4:0.

#спорт #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (6270) от 17.09.2018 под заголовком «Беспокойный «Зенит»».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.