Баскетбольный «Зенит» провел контрольные матчи со зрителями

Уже в ближайшее воскресенье баскетбольному «Зениту» предстоит старт в новом розыгрыше Единой лиги ВТБ. Пока же петербургская команда провела первые контрольные матчи со зрителями – в рамках «Кубка Невы» она в упорной борьбе уступила ЦСКА и уверенно одолела «Автодор».

Баскетбольный «Зенит» провел контрольные матчи со зрителями | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В предыдущее межсезонье зенитовцы довольно много времени проводили за границей, встречаясь в контрольных матчах с сильными иностранными коллективами, нынче в коронавирусные времена вся подготовка проходит в России. Благо спарринги с сильными соперниками тоже возможны. Так, в течение недели «Зенит» дважды сыграл с ЦСКА, действующим победителем Евролиги, – в Москве и Петербурге в рамках «Кубка Невы», нового турнира, организованного петербургским клубом. Изначально участвовать в нем должны были также «Локомотив-Кубань» и УНИКС, но в этих командах были обнаружены случаи коронавируса, а на замену им оперативно нашли только «Автодор», из-за чего пришлось менять регламент. В итоге состоялся круговой турнир на троих, хотя, конечно, команда из Саратова по составу и амбициям заметно уступала клубам двух столиц. Встреча же «Зенита» и ЦСКА в Академии баскетбола удалась на славу, порадовав как обычных болельщиков (приглашались владельцы абонементов), так и баскетбольных VIP-персон – на игре присутствовали главный тренер национальной команды Сергей Базаревич, только что назначенный ее генеральным менеджером Сергей Панов и президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. На вопрос «Санкт-Петербургских ведомостей» о возможных сложностях в новом сезоне с календарем игр в связи с коронавирусными форс-мажорами, как у УНИКСа и «Локомотива-Кубани», он ответил философски: «Сейчас никто не знает, как все будет происходить. Думаю, все сферы, а не только спорт и баскетбол будут сталкиваться с последствиями коронавируса. С этим ничего нельзя поделать, поэтому мы будем действовать, скажем так, отталкиваясь от ситуации».

Базаревич в свою очередь рассказал нашей газете, что наблюдает в Петербурге в первую очередь за сборниками, в том числе и за зенитовскими во главе с новичком петербургской команды Виталием Фридзоном. Правда, главный тренер главной команды страны не увидел в деле Дмитрия Хвостова – травма позволила ему присутствовать на матче с ЦСКА лишь как зрителю. «Зенит» вообще предстал на «Кубке Невы» в несколько ослабленном составе – отсутствовали по состоянию здоровья также Антон Пушков, Артурас Гудайтис и Билли Бэрон, которого выбило из строя пищевое отравление. Впрочем, как рассказал наставник команды Хавьер Паскуаль, Пушков и Барон точно должны восстановиться к старту сезона, велика и вероятность возвращения к этому времени Гудайтиса. И только у Хвостова ситуация серьезнее, точная дата его возвращения неизвестна.

Но и с учетом таких пробоин в составе «Зенит» против даже усилившегося в межсезонье ЦСКА выглядел очень недурно, пусть почти всю встречу и отставал в счете. Не исключено, стартовая пятерка, выставленная Паскуалем на игру с ЦСКА, даже при оптимальном составе останется неизменной – компанию новому капитану Матеушу Понитке составили Кевин Пангос (на снимке), Андрей Зубков, Алекс Пойтресс и Остин Холлинз. Причем особенно на фоне армейской дрим-тим впечатлил дуэт новичков Пангос – Пойтресс (на двоих они набрали 40 очков). Рост канадского разыгрывающего всего 186 см, вес 82 кг, но при этом он обладает мускулатурой спортивного гимнаста, резкостью и, похоже, изрядным баскетбольным интеллектом. В отсутствие главного снайпера Бэрона канадец, возможно, чуть больше брал игру на себя, часто бросая из-за дуги. Но тем самым лишь подтвердил, что «треха» у него имеется – 4 из 7 попаданий. Неплохо он взаимойдествовал и с Пойтрессом, хотя в сольных проходах под кольцо преуспевал не всегда.

Что касается Алекса, то американец при росте 205 см в отсутствие Гудайтиса выглядел вполне органично в роли основного центрового. С точки зрения атлетизма Пойтресс заставил вспомнить Джалена Рейнольдса, игравшего за «Зенит» в сезоне-2018/19. Алекс также довольно стабилен на линии штрафного броска, резок, хорошо выбирает позицию под щитами (в игре с ЦСКА он забрал по шесть подборов на своем и чужом щитах) и обладает похвальной серийной прыгучестью. Очевидно, что Пангос с Пойтрессом – солидное усиление «под Евролигу». По поводу других новичков говорить рановато – Бэрон с Гудайтисом на турнире не играли, Игорь Вольхин неплохо проводит свои отрезки, но непонятно, как он поведет себя под давлением в важных матчах, ветеран Фридзон пока получает совсем немного времени. Что же касается Кей Си Риверса, то на фоне ЦСКА он выглядел слабовато, зато против «Автодора» двумя днями спустя «поймал» трехочковый бросок и стал самым результативным в «Зените».

Из старожилов привычно боевит Понитка, стабилен, но не ярок Уилл Томас, а вот Холлинз, напротив, после неплохой игры с ЦСКА провалился с точки зрения попаданий против «Автодора». Понятно, что снайперы подвержены перепадам в игре в духе «летит – не летит», но все же для успешного выступления в Евролиге и Единой лиге желательно обходиться без частых и сильных спадов. Несмотря на понятные для предсезонки огрехи и травмы, «Зенит», уступивший ЦСКА в «Кубке Невы» только на самых последних секундах, сейчас выглядит более основательно и сбалансированно, чем годом ранее. Что вселяет определенный оптимизм...

Баскетбол. «Кубок Невы». «Зенит» – ЦСКА – 78:80, «Автодор» – ЦСКА – 67:93, «Зенит» – «Автодор» – 96:75. Итоговое положение: 1. ЦСКА – 2 победы. 2. «Зенит» – 1. 3. «Автодор» – 0.

#спорт #Зенит #баскетбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (6762) от 14.09.2020 под заголовком «Баскетбол с новыми лидерами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.