Баскетбольный «Зенит» попробует одержать третью подряд победу в Евролиге

С возвращением после травмы американского центрового Алекса Пойтресса баскетбольный «Зенит» резко прибавил. После двух побед подряд в Евролиге сегодня в 20.00 петербуржцы попробуют одержать и третью. Команда Хавьера Паскуаля принимает на «Сибур-арене» испанскую «Валенсию» и может отцепить опасного конкурента, а заодно закрепиться в первой четверке регулярного чемпионата.

Баскетбольный «Зенит» попробует одержать третью подряд победу в Евролиге | Фото  © Maksim Konstantinov/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Фото © Maksim Konstantinov/SOPA Images via ZUMA Wire/ТАСС

Еще десять дней назад перспективы сине-бело-голубых выглядели менее оптимистично. Проблемы с центровыми обернулись тремя поражениями подряд в Евролиге, а неудачи ударили по уверенности коллектива. Переломными стали два успеха на прошлой неделе – в Единой лиге ВТБ «Зенит» оказался сильнее ЦСКА, а затем прервал неудачную серию в Евролиге, одолев в «валидольной» концовке «Црвену Звезду» 76:75.

По идее, обыгрывать обескровленную травмами сербскую команду сине-бело-голубые должны были более уверенно, и долгое время все к этому шло. Еще в середине третьей четверти гости контролировали разницу на уровне 10 – 12 очков, но потом что-то пошло не так – позиционное нападение забуксовало, возникли проблемы и в защите. В итоге все решилось на последней минуте и победить удалось во многом благодаря удаче, которой так не хватало в предыдущих встречах.

Через три дня в домашней встрече с куда более грозным «Миланом» питерцы выглядели цельной и уверенной в себе командой, а Хавьер Паскуаль вчистую выиграл тренерскую дуэль у маститого Этторе Мессины. Главным фактором стало полноценное возвращение Пойтресса.

Американский центровой вышел на паркет еще в Белграде, но тогда он отыграл лишь десять минут и существенного вклада в успех не внес. А вот в понедельник он уже поровну делил игровое время с Артурасом Гудайтисом и неплохо проявил себя как в защите, так и в атаке, реализовав пять бросков из семи. Но дело здесь не только в личной статистике. С возвращением Пойтресса у Паскуаля появилось больше возможностей для ротации, а тот же Гудайтис чувствует себя гораздо более раскованно на обеих сторонах площадки. С «Миланом» Артурас провел отличный матч, став самым результативным в составе «Зенита» вместе с Кевином Пангосом (по 16 очков).

Пангос тоже явно воодушевился – все-таки с Пойтрессом (на снимке слева) у него отличное взаимодействие как в плане заслонов, так и в передачах под кольцо, включая фирменные «парашюты» с мощными «гвоздями» сверху. Канадский разыгрывающий явно «ловит кайф», отдавая такие передачи, а это помогает ему и в других компонентах игры. В последних двух встречах он блестяще проявил себя не только как ассистент (17 результативных передач), но и как снайпер. Особенно здорово Пангос попадал в Белграде, где настрелял 25 очков, реализовав пять трехочковых из шести. «Спасибо всем болельщикам за поддержку, они создали великолепную атмосферу, мы рады принести им эту победу, – отметил после матча Паскуаль. – Мы показали целостную игру, особенно во второй половине матча показывали хороший баскетбол». Комплиментарно высказался и Мессина: «По накалу это была игра плей-офф с двумя сильными участниками».

Действительно, матч был напряженный и весьма важный. «Зенит» не просто победил, но и обеспечил себе преимущество над «Миланом» по личным встречам (в Италии питерцы проиграли с разницей «минус 6»). Соперники практически сравнялись в таблице, при этом календарь оставшихся встреч проще у «Зенита». В оставшейся части регулярного чемпионата у петербургской команды домашние матчи с «Реалом» и ЦСКА, а также восемь встреч с соперниками из нижней половины таблицы.

В этих условиях, с учетом проблем московских армейцев, у «Зенита» хорошие шансы даже на второе место по итогам регулярки, особенно если не будет травм. В принципе с возвращением Пойтресса руководство клуба может не волноваться о Тарике Блэке, который уже больше месяца не может вылететь из США из-за проблем с документами. По сути, сейчас новичок команде не особенно нужен. Впрочем, в «Зените» его все равно ждут (как сообщают в пресс-службе, он должен присоединиться к команде буквально на днях). Играть в Единой лиге ВТБ Блэк не сможет, но в плей-офф Евролиги и он лишним не будет. Нагрузка в это время возрастет, как и риски повреждений. Нынешний «Зенит» хорош, когда все ведущие игроки в строю, но длины скамейки немножко не хватает.

Ну а сегодня питерцам нужно одолеть «Валенсию», которая еще сохраняет реальные шансы на место в плей-офф и наверняка будет сражаться до последнего. Хозяевам же, как и в матче с «Миланом», должны помочь трибуны. Отметим, что с этой недели на матчах «Зенита» разрешено заполнять зал уже на 50 процентов, и в понедельник все билеты были раскуплены. Вероятно, та же картина будет и сегодня, тем более что клуб помогает с логистикой – добраться на личном транспорте до «Сибур-арены» из-за снегопадов стало сложнее, поэтому «Зенит» решил запустить три автобуса, которые будут следовать от станции метро «Крестовский остров» с интервалом примерно 10 минут. Кроме того, в клубе ищут новые формы взаимодействия с болельщиками. Например, на матче с «Миланом» вместо традиционной 40-страничной программки выдавали листовку с шапкой... «Санкт-Петербургских ведомостей». Отметим, что наша газета к этому эксперименту не имеет отношения – в «Зените» решили сделать отсыл к истории, использовав элементы дореволюционного дизайна старейшего издания страны.

Баскетбол. Евролига. «Црвена Звезда» – «Зенит» – 75:76; «Зенит» – «Олимпия Милано» – 79:70. Положение команд. 1. «Барселона» – 18 побед (25 матчей); 2. ЦСКА – 16 (24); 3. «Олимпия Милано» – 16 (25); 4. «Зенит» – 15 (24); 5. «Реал» – 15 (25); 6. «Бавария» – 15 (25); 7. «Фенербахче» – 15 (25); 8. «Анадолу Эфес» – 14 (24); 9. «Жальгирис» – 13 (24); 10. «Валенсия» – 13 (25)... 18. «Химки» – 2 (24).

#Зенит #баскетбол #Евролига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 32 (6870) от 25.02.2021 под заголовком «На баскетбол с листовкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.