Баскетбольный «Зенит» одержал в Евролиге пять побед подряд

Очень непростой «тройник» из домашних матчей баскетбольной Евролиги с греческим «Олимпиакосом», немецкой «Альбой» и итальянской «Олимпией Миланом» «Зенит» прошел без потерь и довел свою беспроигрышную серию в Евролиге до пяти встреч (а с учетом Единой лиги ВТБ – до семи). Петербургская команда ворвалась в квартет лучших на континенте, и это еще без своего лучшего новичка Шабазза Напьера.

Баскетбольный «Зенит» одержал в Евролиге пять побед подряд | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Американцу пуэрториканского происхождения, немало поигравшему в НБА, в «Зените» отводилась роль разыгрывающего № 1. Именно он должен был заменить в составе Кевина Пангоса, благодаря блестящей игрой которого во многом стали возможны успехи петербургской команды в прошлом сезоне. Канадец отправился в обратном направлении, в лучшую баскетбольную лигу мира, а прибывший на его место Напьер травмировался еще до начала Евролиги и, по последним данным, сможет выйти на паркет никак не раньше декабря. Однако и без него «Зенит» установил клубный рекорд – пяти победных матчей в Евролиге у сине-бело-голубых прежде не бывало.

Все потому, что после некоторой «настройки» в октябре петербургская команда вызывает сегодня, как правило, гигантскую головную боль у соперников. Они просто не знают, на кого из своей колоды поставит в данный конкретный день испанский наставник «Зенита» Хавьер Паскуаль. Феерический матч может выдать едва ли не любой, а главный тренер уже в самом дебюте видит, у кого из его баскетболистов, что называется, идет, и делает на него ставку. К тому же классные действия в защите и отлаженное нападение также помогают меньше пропускать и больше забивать. Ну а широкая ротация позволяет на максимуме проводить концовки встреч.

Три домашние встречи, которые «Зенит» сыграл за восемь дней на «Сибур-арене», наглядно показали силу нашей команды. И если «Альба» в нынешнем сезоне не слишком впечатляет, то «Олимпиакос» и «Олимпия Милан» до приезда в Россию опережали петербуржцев в турнирной таблице. При этом подбор баскетболистов что у греков, что у итальянцев – шикарный, но зенитовцы им ни в чем не уступили, а Паскуаль выиграл свои тренерские дуэли у таких именитых специалистов, как Георгиос Барцокас («Олимпиакос») и Этторе Мессина («Олимпия Милан»).

Против «Олимпиакоса» великолепно в атаке проявил себя Коннер Фрэнкамп. Американский защитник изначально казался сомнительным приобретением – смущало отсутствие опыта игры в Евролиге и очень скромные габариты (рост 185 см, вес 77 кг), а также не самая идеальная игра в защите. Что ж, в защите Фрэнкамп действительно далек от идеала, пусть и очень старается. Но при этом его снайперские качества вызывают уважение. Со средней дистанции он в Евролиге атакует с 60-процентной точностью (15 из 25), а из-за дуги попал 50 процентов бросков (13 из 26) и выдал два классных матча подряд – с «Анадолу Эфесом» в Турции (18 очков) и с «Олимпиакосом» (16 очков).

Стоило же Коннеру чуть сбавить обороты, как за дело взялся Джордан Ллойд. Этот американский защитник в первой фазе сезона стал самым результативным игроком «Зенита» и одиннадцатым снайпером во всей Евролиге. В среднем в его активе 15,3 очка за игру, а «Альбе» Джордан «настрелял» и 25 очков.

Что касается встречи с «Олимпией Миланом» в минувшую пятницу, то победа в ней даже более ценна, поскольку была добыта фактически без использования главного оружия – трехочковых. Из-за дуги у зенитовцев совсем не шло, зато реализовали 20 двухочковых из 33, но, что еще важнее, – выиграли подбор (36 против 26). Американский тяжелый форвард Джордан Мики был очень хорош в первой фазе матча, набрав 17 очков, но в четвертой четверти сбавил. Однако партнеры помогли, сумели войти в концовку с преимуществом и одержать важнейшую победу. Особенно хорош был Артурас Гудайтис. Даже его впечатляющие статистические показатели (13 очков и 7 подборов) не в полной мере демонстрируют, насколько полезно действовал литовский центровой. Пожалуй, против своей бывшей команды он провел лучший матч в сезоне. Теневым же героем стал капитан «Зенита» польский форвард Матеуш Понитка, забравший девять подборов. Радует, что среди главных действующих лиц «Зенита» в этой встрече был и петербуржец Сергей Карасев – он набрал девять очков и был очень полезен на площадке.

С восемью победами в 11 матчах «Зенит» делит 3 – 4-е места как раз с «Олимпией Миланом», впереди только «Барселона» и «Реал». Нельзя не отметить и казанский УНИКС, который после вялого старта выиграл пять из шести последних матчей и идет седьмым. ЦСКА пока девятый, но, похоже, наибольшие сложности с составом у армейцев уже позади.

Зенитовцам теперь предстоят три матча с командами из нижней части таблицы Евролиги – греческим «Панатинаикосом» (25 ноября в гостях), сербской «Црвеной Звездой» (3 декабря дома) и турецким «Фенербахче» (9 декабря дома). В Единой лиге ВТБ петербуржцы после победы 8 ноября над польской «Зелена Гурой» получили больше месяца перерыва, ближайший матч они проведут 12 декабря на своем паркете против «Нижнего Новгорода».

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. «Зенит» – «Олимпиакос» — 84:78, «Зенит» – «Альба» – 75:66, «Зенит» – «Олимпия Милан» – 74:70. Положение команд после 11 туров. 1. «Барселона» – 9 побед; 2. «Реал» – 9; 3. «Олимпия Милан» – 8; 4. «Зенит» – 8; 5. «Олимпиакос» – 7; 5. «Маккаби» – 7; 7. УНИКС – 6; 8. АСВЕЛ – 6; 9. ЦСКА – 6; 10. «Анадолу Эфес» – 5; 11. «Монако» – 5; 12. «Бавария» – 5; 13. «Црвена Звезда» – 4; 14. «Баскония» – 4; 15. «Фенербахче» – 3; 16. «Альба» – 3; 17. «Панатинаикос» – 2; 18. «Жальгирис» – 2.


#Зенит #баскетбол #Евролига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7055) от 22.11.2021 под заголовком «Разыгрались без разыгрывающего».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.