«Баранка» чемпиону. Как завершился первый раунд плей-офф КХЛ

Лишь одно семиматчевое противостояние подарил болельщикам первый раунд плей-офф КХЛ. До последнего на «Востоке» бились «Барыс» и «Торпедо», а уже завтра в Кубке Гагарина стартует второй раунд. СКА, напомним, откроет его в Ледовом противостоянием с «Локомотивом».

«Баранка» чемпиону. Как завершился первый раунд плей-офф КХЛ | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

«Очень горжусь ребятами. Думаю, вся страна видела, как они бьются, какой характер у команды», - главный тренер нижегородского «Торпедо» Дэвид Немировски, несмотря на поражение от «Барыса» из Астаны с минимальной разницей в счете в седьмом игре, не находил, за что упрекнуть подопечных. Настрой у нижегородцев был такой, что даже вратарь Барри Браст силовые приемы применял! Это противостояние оказалось единственным семиматчевым на первом этапе, тем не менее раунд получился довольно упорным - были еще четыре шестиматчевые серии, по ходу которых сыграли восемь овертаймов, половина из которых, правда, пришлась на уральское дерби «Металлург» - «Салават Юлаев».

«Магнитка», двукратный обладатель Кубка Гагарина, покинула розыгрыш уже после первого раунда впервые за шесть лет. А лидер «сталеваров» Сергей Мозякин, много лет не покидающий топы лучших бомбардиров КХЛ и к тому же самый высокооплачиваемый хоккеист сезона (его оклад 180 млн рублей в год), впервые не забросил в плей-офф ни разу, ограничась тремя голевыми передачами. «Закрыть Мозякина - было одним из ключевых факторов успеха в серии, - объяснял экс-защитник СКА Алексей Семенов, ныне выступающий за «Салават». - Сергей - один из тех особых игроков, кто и бросает точно, и очков набирает очень много. И, в общем-то, мы справились с этой задачей».

Уфимцы стали единственными на «Востоке», кто победил, имея низший посев, на «Западе» их поддержали динамовцы. Завершив регулярку пятыми, подопечные Владимира Крикунова одолели четвертую команду конференции — «Йокерит». И кто сейчас поверит, что до прихода этого опытнейшего тренера «бело-голубые» в начале сезона отлеживались на дне конференции?

«Йокерит» же остается самой некубковой командой КХЛ. За пять лет в лиге добротный, зачастую финский состав ни разу не пробирался выше второго раунда, а в трех случаях завершал плей-офф, как сейчас, после первого, вызывая тем самым волну негодования, помноженную на непонимание в финской прессе. «Финансовые потери «Йокерита» в КХЛ за пять лет составили 65 - 70 млн евро, - писало, в частности, на днях крупное издание Ilta Sanomat. - Болельщики могут лишь поблагодарить российско-финских доноров, что те по каким-то неизвестным причинам не бросают самый дорогой цирк в мире. Для чего им нужен «Йокерит», не понимает никто».

Самой большой сенсацией первого раунда стал вылет на «Востоке» действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Причем казанцы уступили омскому «Авангарду» с наименьшим сопротивлением - 0-4, что даже с учетом проблем во вратарской линии неприлично. «Мы не смогли противостоять сопоставимым по классу соперникам, - подводит итог сезона пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов из «Ак Барса». - Оступаясь в регулярном чемпионате, мы дошли до того, что завершили его на пятом месте, и сразу попали на одну из лучших команд конференции. И если судить по всем четырем матчам, счет в этой серии, думаю, справедлив».

«Авангард», где президент, напомним, петербуржец Максим Сушинский, впервые обыграл в плей-офф КХЛ «Ак Барс». Причем казанцы до этого лишь раз, в 2017 году, получали в КХЛ кубковую оплеуху в виде 0-4. «Даже в самых безумных мечтах я не надеялся выиграть у «Ак Барса» четырежды кряду, - то ли восхищался своими, то ли тайно подкалывал чужих главный тренер «Авангарда» канадец Боб Хартли. - Тем не менее мы понимаем, что для получения Кубка Гагарина совершить нужно четыре больших шага, а пока мы выполнили только один, так что впереди большой путь».

Сейчас омско-балашихинский клуб, который многие считают фаворитом на «Востоке», вступает в противостояние с измученным семиматчевой серией «Барысом». В другой восточной битве сойдутся уральцы из Уфы и Екатеринбурга. «Автомобилист», завершивший регулярку лучшим в конференции, без проблем раздавил в «транспортном» дерби «Трактор», который, в последний момент попав в плей-офф, кажется, удовлетворился уже этим.

На «Западе» после четырех матчей с плей-офф распрощался «Витязь», судя по всему, и не питавший особых надежд зацепить у ЦСКА хотя бы матч. Для подмосковной команды, выступающей в КХЛ с момента основания, это было лишь второе попадание в кубковую зону. Два года назад «Витязь» также в четырех матчах проиграл в первом раунде будущему чемпиону СКА. Примета это или нет - узнаем в апреле.

КХЛ. Кубок Гагарина. Первый раунд


Западная конференция 

ЦСКА - «Витязь». Счет в серии: 4-0 (4:0, 6:2, 3:1, 3:1).  

CКА - «Спартак». Счет в серии: 4-2 (0:2, 2:3, 5:2, 3:2 ОТ, 2:1, 2:1).  

«Локомотив» - ХК «Сочи». Счет в серии: 4-2 (4:3 ОТ, 3:0, 2:3 ОТ, 1:3, 3:0, 5:2).  

«Йокерит» (Хельсинки) - «Динамо» (Москва). Счет в серии: 2-4 (2:4, 2:3, 3:2 ОТ, 0:3, 2:1, 2:6).

Пары второго раунда: 

ЦСКА - «Динамо», СКА - «Локомотив» (матчи пройдут 13, 15, 17, 19 и, если понадобится, 21, 23, 25 марта). 

Восточная конференция

«Автомобилист» - «Трактор». Счет в серии: 4-0 (3:0, 4:2, 2:1 ОТ, 4:3). 

«Барыс» - «Торпедо». Счет в серии: 4-3 (4:1, 5:4 ОТ, 1:3, 4:5 ОТ, 3:1, 1:3, 3:2).

«Металлург» - «Салават Юлаев».
Счет в серии: 2-4 (2:1 ОТ, 1:4, 1:5, 2:1 ОТ, 1:2 ОТ, 2:3 ОТ). 

«Авангард» - «Ак Барс». Счет в серии: 4-0 (6:0, 6:3, 4:1, 3:2).

Пары второго раунда: 

«Барыс» - «Авангард», «Автомобилист» - «Салават Юлаев» (матчи серий пройдут 14, 16, 18, 20 и, если понадобится, 22, 24, 26 марта).

#КХЛ #хоккей #Кубок Гагарина

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком ««Баранка» чемпиону».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.