Главная городская газета

Антон Бут: «Стили игры у СКА и «Магнитки» разные, но тем интереснее будет противостояние»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Антон Бут: «Стили игры у СКА и «Магнитки» разные, но тем интереснее будет противостояние» | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Отыграв четыре сезона в Петербурге, Антон БУТ в 2011 году перебрался в Магнитогорск. Для него, как убедился наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ, стартующая в субботу финальная серия Кубка Гагарина имеет особый подтекст.

- Вот скажите, Антон: финал «Магнитка» - СКА - лучшее, что могло произойти в нынешнем сезоне?

- Скорее, самое ожидаемое. В полуфиналах все команды были хороши, но в плане зрелищности «Магнитка» и СКА, конечно, на особом счету. В обеих командах собраны мастера, за игрой которых наблюдать одно удовольствие. Стили игры у команд разные, но тем интереснее будет противостояние.

- А ведь это еще и противостояние двухметровых вратарей: Микко Коскинена и Василия Кошечкина. Есть особенности игры против великанов?

- Действовать надо по ситуации. В каком-то моменте бросить, в каком-то обвести. Универсального решения «бросай туда, и будет гол» - нет. И вряд ли его с «мостика» кто-то подскажет. Тренер вратарей, возможно, подметит какие-то нюансы, но в командах и так прекрасно знают, как действует вратарь соперника.

- Благо не первый год в одной лиге играют.

- Кошечкин и Коскинен - сильные и опытные голкиперы, которым большой рост только помогает. Но забрасывать можно любому. А как это делать - вопрос, и ответ на него должна найти атака.

- Наставник СКА Олег Знарок своим учителем называет Петра Воробьева, а во главе «Металлурга» сын сэнсэя Илья Воробьев. Значит ли это, что у тренеров должно быть что-то общее?

- Петр Ильич, которого я очень хорошо знаю, отличный психолог. Он великолепно чувствует, как подготовить и настроить команду в определенной ситуации. Его ученики это умение вобрали очень хорошо. А так - у каждого свои наработки. Что Знарок, что Воробьев - люди с опытом, своими взглядами и интуицией, оба не раз приводили свои команды к чемпионству. Безусловно, Петр Ильич внес серьезный вклад в их становление как первоклассных тренеров. Но это не значит, что пути к успеху они будут искать в конспектах Петра Воробьева.

- А чем модель игры нынешнего СКА отличается от той, что была при Вячеславе Быкове, приведшем команду к Кубку Гагарина?

- И тот СКА, и нынешний - зрелищные команды, за игрой которых приятно смотреть. Обе дошли до финала, Олегу Валерьевичу остается только выиграть его.

- Но Быков больше творчество поощрял...

- Каждый тренер поощряет творчества ровно столько, сколько не мешает достижению результата. А поскольку и та и другая команда оказались в финале, значит, тренеры позволяют творчества сколько надо.

- Но тройка Шипачева точно иначе стала играть при Знарке?

- Главное, она такая же результативная.

- А схемы, раскаты и прочие там тактические хитрости?

- Их каждый сезон можно менять. Даже каждую игру.

- Бывший тренер «Магнитки» Федор Канарейкин сказал: «В этой жизни возможно все. Невозможно только остановить тройку Мозякин - Коварж - Зарипов». А действительно, как играть против таких хоккеистов?

- На словах все просто: повнимательнее. Другое дело, как бы внимательно ты ни играл, удержать их все равно не получится.

- Хотя со стороны смотришь: что Мозякин, что Дацюк - будто пешком ходят...

- Сложно объяснить их феномен. Такие мастера раз в 50 лет, наверное, появляются. Им многое природой дано, но они еще и работяги невероятные.

- Что есть, то есть.

- За их техникой и уровнем игры стоит колоссальный объем труда. Немногие так умеют. Это только кажется, что они, как вы говорите, пешком ходят, мастерство они нарабатывали годами.

- И сложно понять, какая из их сильных сторон ключевая...

- Именно. Там настолько все уникально сложилось, что какую-то «коронку» не выделишь. Эти люди на протяжении всей карьеры выступают на одном уровне. А может, даже с каждым годом повышают его. Надеюсь, своей игрой они нас будут радовать еще много лет.

- Но вот любопытно: мы хвалим Мозякина, Шипачева, Дадонова во время чемпионата КХЛ, а как только Кубок мира, где играют все сильнейшие, Сергей не попадает в состав, а Вадим с Евгением становятся невидимыми. Может, действительно справедливо такое понятие, как «хоккеисты внутреннего пользования»?

- Вы меня не провоцируете?

- Скорее, констатирую.

- Такие ребята смогут играть на любом уровне. Про Мозякина много чего говорили. Что сборная - не его команда и так далее... А между тем именно его шайба в полуфинале ЧМ-2015 против США вывела нашу команду в финал. Ясно, конечно, что в КХЛ другой хоккей, нежели в НХЛ, а под новые условия всегда нужно время приспособиться. Но мастерам уровня Мозякина, Шипачева и Дадонова его понадобится немного. Чуть больше, конечно, чем давалось перед Кубком мира, но они - это мое мнение - не потерялись бы в НХЛ.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Финал на бис».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook