Антон Бут: «Стили игры у СКА и «Магнитки» разные, но тем интереснее будет противостояние»

Отыграв четыре сезона в Петербурге, Антон БУТ в 2011 году перебрался в Магнитогорск. Для него, как убедился наш корреспондент Даниил РАТНИКОВ, стартующая в субботу финальная серия Кубка Гагарина имеет особый подтекст.

Антон Бут: «Стили игры у СКА и «Магнитки» разные, но тем интереснее будет противостояние» | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

- Вот скажите, Антон: финал «Магнитка» - СКА - лучшее, что могло произойти в нынешнем сезоне?

- Скорее, самое ожидаемое. В полуфиналах все команды были хороши, но в плане зрелищности «Магнитка» и СКА, конечно, на особом счету. В обеих командах собраны мастера, за игрой которых наблюдать одно удовольствие. Стили игры у команд разные, но тем интереснее будет противостояние.

- А ведь это еще и противостояние двухметровых вратарей: Микко Коскинена и Василия Кошечкина. Есть особенности игры против великанов?

- Действовать надо по ситуации. В каком-то моменте бросить, в каком-то обвести. Универсального решения «бросай туда, и будет гол» - нет. И вряд ли его с «мостика» кто-то подскажет. Тренер вратарей, возможно, подметит какие-то нюансы, но в командах и так прекрасно знают, как действует вратарь соперника.

- Благо не первый год в одной лиге играют.

- Кошечкин и Коскинен - сильные и опытные голкиперы, которым большой рост только помогает. Но забрасывать можно любому. А как это делать - вопрос, и ответ на него должна найти атака.

- Наставник СКА Олег Знарок своим учителем называет Петра Воробьева, а во главе «Металлурга» сын сэнсэя Илья Воробьев. Значит ли это, что у тренеров должно быть что-то общее?

- Петр Ильич, которого я очень хорошо знаю, отличный психолог. Он великолепно чувствует, как подготовить и настроить команду в определенной ситуации. Его ученики это умение вобрали очень хорошо. А так - у каждого свои наработки. Что Знарок, что Воробьев - люди с опытом, своими взглядами и интуицией, оба не раз приводили свои команды к чемпионству. Безусловно, Петр Ильич внес серьезный вклад в их становление как первоклассных тренеров. Но это не значит, что пути к успеху они будут искать в конспектах Петра Воробьева.

- А чем модель игры нынешнего СКА отличается от той, что была при Вячеславе Быкове, приведшем команду к Кубку Гагарина?

- И тот СКА, и нынешний - зрелищные команды, за игрой которых приятно смотреть. Обе дошли до финала, Олегу Валерьевичу остается только выиграть его.

- Но Быков больше творчество поощрял...

- Каждый тренер поощряет творчества ровно столько, сколько не мешает достижению результата. А поскольку и та и другая команда оказались в финале, значит, тренеры позволяют творчества сколько надо.

- Но тройка Шипачева точно иначе стала играть при Знарке?

- Главное, она такая же результативная.

- А схемы, раскаты и прочие там тактические хитрости?

- Их каждый сезон можно менять. Даже каждую игру.

- Бывший тренер «Магнитки» Федор Канарейкин сказал: «В этой жизни возможно все. Невозможно только остановить тройку Мозякин - Коварж - Зарипов». А действительно, как играть против таких хоккеистов?

- На словах все просто: повнимательнее. Другое дело, как бы внимательно ты ни играл, удержать их все равно не получится.

- Хотя со стороны смотришь: что Мозякин, что Дацюк - будто пешком ходят...

- Сложно объяснить их феномен. Такие мастера раз в 50 лет, наверное, появляются. Им многое природой дано, но они еще и работяги невероятные.

- Что есть, то есть.

- За их техникой и уровнем игры стоит колоссальный объем труда. Немногие так умеют. Это только кажется, что они, как вы говорите, пешком ходят, мастерство они нарабатывали годами.

- И сложно понять, какая из их сильных сторон ключевая...

- Именно. Там настолько все уникально сложилось, что какую-то «коронку» не выделишь. Эти люди на протяжении всей карьеры выступают на одном уровне. А может, даже с каждым годом повышают его. Надеюсь, своей игрой они нас будут радовать еще много лет.

- Но вот любопытно: мы хвалим Мозякина, Шипачева, Дадонова во время чемпионата КХЛ, а как только Кубок мира, где играют все сильнейшие, Сергей не попадает в состав, а Вадим с Евгением становятся невидимыми. Может, действительно справедливо такое понятие, как «хоккеисты внутреннего пользования»?

- Вы меня не провоцируете?

- Скорее, констатирую.

- Такие ребята смогут играть на любом уровне. Про Мозякина много чего говорили. Что сборная - не его команда и так далее... А между тем именно его шайба в полуфинале ЧМ-2015 против США вывела нашу команду в финал. Ясно, конечно, что в КХЛ другой хоккей, нежели в НХЛ, а под новые условия всегда нужно время приспособиться. Но мастерам уровня Мозякина, Шипачева и Дадонова его понадобится немного. Чуть больше, конечно, чем давалось перед Кубком мира, но они - это мое мнение - не потерялись бы в НХЛ.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Финал на бис».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.