Ангелы разлетаются. Академия Плющенко осталась без суперзвезд

Год назад, как раз в мае, молодой, но амбициозный тренер по фигурному катанию Евгений Плющенко начал собирать дрим-тим – «первой ласточкой» стала Александра Трусова. В мае 2021-го возвращение фигуристки к воспитавшей ее Этери Тутберидзе (по тому же пути чуть раньше прошла и Алена Косторная) завершило, скажем так, обратный процесс. «Ангелы Плющенко», как называется академия прославленного в прошлом фигуриста, не смогли конкурировать со школой той же Тутберидзе и остались без суперзвезд, претендующих на медали Олимпийских игр в Пекине.

Ангелы разлетаются. Академия Плющенко осталась без суперзвезд | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

«Это был сложный сезон для всех нас! 1 мая наш контракт закончился, и по обоюдному желанию двух сторон мы его продлевать не стали. Сашу отпускаем обратно и надеемся, что все обещания, которые ей даны «старой-новой» школой, будут в будущем перед ней выполнены», – подтвердил на днях Плющенко в посте в социальной сети. Евгений также не забыл отметить, что сезон у Трусовой под его руководством получился плодотворным – были одержаны две победы на этапах Кубка России и выиграна бронза чемпионата мира.

Тем не менее понятно, что королева четверных прыжков Трусова ожидала от сотрудничества с двухкратным олимпийским чемпионом большего, чем третье место на мировом первенстве. Она мучилась с тройным акселем, падала с фирменных четверных, в общем, была далека от идеала. Справедливости ради, в сезоне-2019/20 Саша также допускала сбои в прокатах, превратившись в группе Тутберидзе в фигуристку № 3. Но смена обстановки не принесла ей ощутимых плюсов. Разве что финансовая составляющая, вероятно, была на уровне. Но понятно, что Александре и ее родителям хотелось побед не только в Кубке России.

Возможно, на ситуации с Трусовой сказался приход в группу Плющенко ее прямой конкурентки Алены Косторной. Решение Алены, выигравшей в прошлом сезоне финал «Гран-при» и чемпионат Европы, вряд ли можно было объяснить спортивными факторами. Скорее, речь шла о возросших амбициях юной фигуристки, посчитавшей себя звездой. В итоге Косторная отправилась к Плющенко и провела ужасный сезон – болезнь, смена программы, потеря тройного акселя, провальные результаты и непопадание на чемпионат мира в Стокгольме. Уже в марте 2021-го Алена вернулась к Тутберидзе, причем с извинениями и испытательным сроком.

«Шестое место в финале Кубка России четко дает понять, что ты что-то сделал не так. У тебя все в жизни не так, и это надо менять. Надо идти извиняться, усмирять свою гордыню и просить прощения», – заявила тогда Косторная «Первому каналу». Отметив также: «Когда я тренировалась в другой школе в этом сезоне, то понимала, что не могу заставить себя до конца что-либо сделать. Понимала, что, будь сейчас рядом Этери Георгиевна, я бы сделала столько, сколько надо, и даже больше». Трусова пока молчит. Несколько недель назад пошли разговоры, что к ее подготовке подключится знаменитый Рафаэль Арутюнян – наставник лучшего на сегодня фигуриста-одиночника мира Натана Чэна. Однако затем случилось то, что случилось. Плющенко и Трусова расстались «по взаимному согласию».

Понятно, что возвращение Косторной и Трусовой к Тутберидзе – серьезный удар по амбициям Плющенко. Ведь еще до начала сезона многие говорили, что работа с двумя топ-фигуристками станет для него важной проверкой. И раз спортсменки решили, что с Тутберидзе им будет лучше, проверку пройти не удалось. Хотя Евгений вроде делал для них все, создавал наилучшие условия для подготовки. По сути, выступал как менеджер, рутинным тренировочным процессом занимались специалисты его академии. В случае с Косторной – Сергей Розанов, также ранее работавший у Тутберидзе, в случае с Трусовой – Дмитрий Михайлов. В итоге Косторная «рассыпалась», Трусова как минимум не добилась прогресса. Возможно, причина кроется действительно в Тутберидзе – фигуристки привыкли к жесткому методу управления, к конкурентной среде, и эксклюзивность не пошла им на пользу, расслабила. К тому же нельзя забывать, что Этери Георгиевна и ее команда – превосходные специалисты, задающие стандарты в мировом женском одиночном катании. Превзойти и даже повторить достижения с другими специалистами крайне сложно.

Между тем Трусова и Косторная – самые громкие, но не единственные потери «Ангелов Плющенко». По ходу сезона от Плющенко ушел известный в мире фигурного катания специалист Александр Волков, покинули академию перспективный Артем Ковалев, выигравший в минувшем сезоне два этапа Кубка России, Екатерина Рябова и хорошо известная петербургская фигуристка Станислава Константинова. Таким образом, у Плющенко из взрослых фигуристов почти никого и не осталось, из относительно известных имен можно отметить разве что Владимира Литвинцева да, пожалуй, петербуржца Александра Петрова, ранее тренировавшегося у Алексея Мишина.

Понятно, что у Евгения в межсезонье появятся новые подопечные. И, конечно, в «Ангелах Плющенко» остаются юниорки во главе с Софьей Титовой и Вероникой Жилиной, но против целой армады учениц Тутберидзе в данный момент это выглядит не слишком серьезно. Мало того, к Этери Георгиевне, по сути, вернулись все ее звездные ученицы, даже Евгения Медведева. А ведь чемпионка мира-2021 Анна Щербакова, Камила Валиева, Дарья Усачева, Майя Хромых, Софья Акатьева никуда от Тутберидзе и не уходили. В общем, объективно только Елизавета Туктамышева может попытаться конкурировать в олимпийском сезоне с такой мощной «армадой», у Плющенко пока олимпийских козырей не видно. И после нынешнего сезона они вряд ли появятся. Разве что в следующем олимпийском цикле, когда перспективные юниорки подрастут, а сам знаменитый фигурист наберется тренерского опыта.

#фигурное катание #зимние виды #соревнования #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (6917) от 05.05.2021 под заголовком «Ангелы разлетаются».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.