Андрей Толочко: У нас в «Зените» лишних людей нет

Сегодня в 19.00 на «Сибур-арене» волейбольный «Зенит» сыграет второй матч полуфинальной серии чемпионата страны против московского «Динамо». В случае победы петербургская команда, дебютант суперлиги, гарантирует себе путевку в финал и серебряные награды чемпионата России. Перед важнейшей игрой на вопросы нашего корреспондента Сергея ПОДУШКИНА ответил старший тренер «Зенита» двукратный чемпионом России в составе петербургского «Автомобилиста» Андрей ТОЛОЧКО (на снимке).

Андрей Толочко: У нас в «Зените» лишних людей нет | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА/ИНТЕРПРЕСС

- Андрей Владимирович, на «Сибур-арене» сегодня ожидается аншлаг. Команда готова к такому вниманию?

- Даже не представляете, насколько приятно играть в большом и заполненном зале. Мне вспоминается, как «Автомобилист» в свое время собирал полный «Юбилейный». Очень благодарен людям, которые нас поддерживают. Это большое подспорье, словно седьмой волейболист на площадке.

- Можно ли говорить, что волейбол в Петербурге наконец-то возвращает былую популярность?

- Однозначно, да. В Ленинграде и в Петербурге всегда был большой волейбол, «Автомобилист» выигрывал европейские трофеи, становился чемпионом страны. Очевидно, что болельщики соскучились по волейбольной команде высокого уровня. И мы стараемся их не разочаровывать.

- И у вас это отлично получается. Для многих столь удачное выступление «Зенита» в плей-офф стало сюрпризом. А сами-то ожидали от своей команды такого?

- Если честно, нет. К примеру, мы не думали, что столь уверенно обыграем в четвертьфинале «Факел» из Нового Уренгоя, не отдав ему ни одной партии в двух встречах. Предполагали, что серия сложится гораздо тяжелее, хотя на самом деле матчи получились не такими и простыми. Во второй игре выиграли вторую партию 30:28. Этот сет стал ключевым, проиграй мы - неизвестно, как сложился бы матч. Первая игра с «Динамо» в Москве вышла еще более трудной, победили лишь на тай-брейке. Наши с соперником силы равны, шансы - 50 на 50. Уверен, предстоящий матч в Петербурге будет даже сложнее.

- Кто наиболее опасен в составе «Динамо»?

- Это сбалансированная команда со своими лидерами. Особо можно отметить Юрия Бережко, Александра Остапенко, Павла Круглова - ребят с именами, умеющих собираться на ответственные матчи. Не надо забывать, что в регулярном чемпионате динамовцы стали третьими.

- Стал ли для вас сенсацией вылет в четвертьфинале «Белогорья», второй команды регулярного чемпионата?

- Безусловно, это сюрприз не только для нас, но и вообще для всех в российском волейболе. А мы благодаря этому избежали встречи в полуфинале с казанским «Зенитом», что значительно повысило наши шансы.

- «Динамо» и «Факел» входят в элиту российского волейбола, однако вы не просто оказываете им в решающих матчах сопротивление, но и побеждаете. «Зенит» вышел на пик формы?

- Мы однозначно играем лучше, чем в начале сезона. Хотя соперники также прибавляют. В межсезонье нам удалось собрать очень серьезную команду с квалифицированными исполнителями, просто менее сыгранную по сравнению с конкурентами, поэтому понадобилось время на притирку игроков друг к другу.

- В первой полуфинальной игре против «Динамо» блистал Павел Панков. Как оцените его прогресс?

- Он очень заметно прибавляет в игре по ходу сезона. Парню всего 22 года, и в ближайшем будущем вижу его связующим сборной России. К тому же нельзя не отметить и его человеческие качества. Прекрасный игрок и человек - для команды подобное просто супер. Безусловно, Панков - находка для «Зенита». Он не только классно пасует, но еще и здорово подает. У него очень хороший блок, общая игра на высоком уровне. Но хватит о нем пока, не хотелось бы Павла перехваливать.

- Довольны ли в «Зените» легионерами - сербом Драженом Лубуричем и кубинцем Ореолем Камехо?

- Вполне. Вообще у нас нет в составе ни одного волейболиста, которым бы мы были недовольны, все выкладываются по полной программе. И если кто-то получает меньше игрового времени, то помогает в тренировочном процессе. У нас в команде лишних людей нет, все являются важными винтиками единого механизма.

- Перед стартом сезона главный тренер «Зенита» Александр Климкин говорил, что и пятое место будет успехом. Получается, уже заметно перевыполнили план...

- Пятое место было нашей задачей-минимум, но всегда хочется подняться в турнирной таблице максимально высоко. А чем меньше думаешь о победах, тем чаще побеждаешь. Надо просто показывать хороший качественный волейбол.

#Зенит #Динамо #волейбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.