Александр Кокорин стал футболистом московского «Спартака»

Александр Кокорин все-таки не будет играть за «Зенит». Мало того, 29-летний нападающий заключил контракт с самым принципиальным соперником зенитовцев – московским «Спартаком». Однако обвинять футболиста в предательстве не стоит – очевидно, что петербургской команде он просто оказался не нужен.

Александр Кокорин стал футболистом московского «Спартака» | ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/www.fc-zenit.ru

ФОТО Вячеслава ЕВДОКИМОВА/www.fc-zenit.ru

Футбольное будущее Александра на протяжении последних месяцев дружно обсуждали не только в Петербурге, но и по всей стране. И если его возвращение из мест лишения свободы в «Зенит» прошлой осенью общественность восприняла неоднозначно, то уже этой зимой маятник симпатий публики качнулся в сторону Кокорина. Главный тренер Сергей Семак публично поддерживал игрока, тот забивал на сборах и усиленно тренировался, готовясь к возвращению в РПЛ вместе с «Зенитом». Но, напомним, у руководства клуба были совсем другие планы _ футболиста решили отправить в аренду в «Сочи», а за несговорчивость на некоторое время даже сослали во вторую команду.

В итоге Александр играть в город-курорт все же поехал. И не прогадал – забил в десяти матчах за «Сочи» семь голов, помог команде удержаться в РПЛ и, как модно сейчас выражаться, перезапустил карьеру. При этом во время своей аренды в «Сочи» и в период самоизоляции нападающий довольно аккуратно размышлял о своем футбольном будущем. Очевидно, некая обида на «Зенит» у него присутствовала, но при этом Кокорин давал понять – именно петербургский клуб остается для него первым выбором для продолжения карьеры.

Не стоит забывать, что этим летом Кокорин оказался в статусе свободного агента. Контракт с «Зенитом», подписанный после выхода из колонии, закончился, арендное соглашение с «Сочи» – тоже, и футболист мог выбирать себе команду сам. Но вот куда податься на фоне хаоса, творящегося из-за последствий пандемии на трансферном рынке? Очевидно, самым привлекательным вариантом выглядел «Зенит». Эксперты уже всерьез рассуждали, как лучше встроить Кокорина в мощные атакующие построения команды Семака с Артемом Дзюбой, Сердаром Азмуном и Малкомом. Кто-то разумно предполагал, что подписание Кокорина как игрока с российским паспортом позволит клубу безболезненно отпустить аргентинца Себастьяна Дриусси, заодно снизив количество легионеров в условиях ужесточения лимита. В теории все рассуждения выглядели неплохо – многие помнят, как хорош был Александр в сезоне-2017/18 при Роберто Манчини до своей мартовской травмы «крестов» в матче с «РБ Лейпцигом». Да и минувшей весной и летом Кокорин, по меркам РПЛ, смотрелся очень даже недурно. Но «Зенит», очевидно, либо вовсе не был готов возвращать форварда с тюремным прошлым, либо хотел максимально сэкономить на игроке с негативным бэкграндом. Причем, скорее всего, переговоров о новом контракте не было вовсе, что логично с учетом зимнего изгнания в «Сочи».

За границей футболист по фамилии Кокорин не больно известен (вроде как «Галатасарай» проявлял к нему интерес, но чемпионат Турции никак не сильнее и не престижнее нашего), другое дело в России, где желающих заполучить бесплатно ударного форварда оказалось немало! Вот только «Локо» и «Динамо» как-то быстро сошли с гонки, да и слухи по поводу «Рубина» вскоре заглохли. К концу июля выяснилось, что, раз «Зенит» молчит, трудоустроиться Кокорин может либо в «Сочи», либо в «Спартаке». Нападающий выбрал «красно-белых», тем более на зарплате для футболиста московский клуб решил не экономить – за три года (контракт заключен по системе 3+1) Александр, по прикидкам знающих людей, может заработать около 10 миллионов евро. Конечно, «Спартак» в последнее время переживает кризис, команда не попала даже в Лигу Европы, но при этом, как ни крути, это российский топ-клуб с большими амбициями.

Примечательно, что в юности Кокорин затаил серьезную обиду на свой новый клуб. На просмотре в спартаковской школе тинейджера сначала оставили без фирменной футболки, а затем и вовсе отправили домой. Кокорин вырос в «Локомотиве» и всегда вспоминал, как не по-человечески отнеслись к нему в «Спартаке». Однако сейчас детские обиды, похоже, забыты. «Наверное, это было глупо. Я здесь, я хочу играть. Рад, что у меня есть контракт на долгие годы со «Спартаком». Знаю, чего хочу. Пришел, чтобы помочь «Спартаку» вернуть ту команду, которую все хотят видеть и все любят, – атакующую, результативную, побеждающую», – заявил Кокорин после подписания контракта.

Не исключено, что с габаритным тезкой Александром Соболевым он сможет составить в «Спартаке» столь же мощный атакующий дуэт, как Артем Дзюба и Сердар Азмун в «Зените». В России нападающих уровня Кокорина единицы, и в спартаковской фан-среде, судя по всему, это понимают, поэтому не намерены устраивать игроку с зенитовским прошлым обструкцию. Да и зенитовские болельщики с учетом обстоятельств вряд ли будут освистывать Кокорина. Вот и генеральный директор «Зенита» Александр Медведев пожелал футболисту удачи, заявив, что его выбор заслуживает уважения. Мнение Семака по этому поводу мы пока не услышали, но в любом случае зенитовскому наставнику придется смириться с ситуацией. Что касается российского чемпионата, то он, безусловно, от перехода Кокорина в «Спартак» только выиграет, ведь повысится конкурентоспособность одного из привычных фаворитов РПЛ. А значит, выиграет и... «Зенит», поскольку победы за явным преимуществом приятны, но, как ни крути, могут быстро наскучить. А очная встреча Кокорина с его бывшей командой состоится в первых числах октября, когда «Зенит» и «Спартак» сыграют в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Переход Александра Кокорина в «Спартак» стал самым обсуждаемым в как никогда коротком нынешнем футбольном межсезонье. Приводим мнения на сей счет бывших игроков, футбольных чиновников и болельщиков.

Шамиль Газизов, с недавних пор генеральный директор ФК «Спартак»: «Рад, что Саша выбрал вызов и спорт. Хочу отметить, что он согласился на более низкую зарплату».

Александр Медведев, генеральный директор ФК «Зенит»: «Хочется пожелать Саше удачи, чтобы обошлось без травм, чтобы он играл и показывал свое мастерство. Он сделал свой выбор, он заслуживает уважения. Теперь соперничество «Зенита» и «Спартака» будет еще более интересным».

Алексей Игонин, в прошлом капитан «Зенита»: «Мне не обидно, что у Кокорина не сложилось с «Зенитом». Если бы «Зенит» хоть боролся за него, то такое можно было бы обсуждать, а он просто оказался не нужен клубу. Обижаться тут ни на кого не надо».

Вячеслав Малафеев, бывший вратарь «Зенита», до недавнего времени спортивный директор петербургского клуба: «Либо Кокорин сам не захотел вступать в достаточно жесткую конкуренцию с Артемом Дзюбой, либо «Зенит» не проявил такую инициативу, понимая, что это может создать конфликт».

Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории «Зенита»: «Это был не единственный вариант для Саши, но он сделал так, как посчитал нужным. Думаю, что Кокорин _ самый сильный нападающий в «Спартаке» из тех, кто сейчас есть в команде. Естественно, это хорошее приобретение для «красно-белых». Не вижу в этом переходе какой-то брошенной «Зениту» перчатки. У Александра закончился контракт, так сложилось, что он пришел в «Спартак». Мы не знаем всего, что происходит. Было ли предложение от «Зенита», не было ли, я не знаю»

Александр Бубнов, в прошлом защитник «Спартака»: «Кокорину в «Спартаке» будет комфортнее. В «Зените» есть Сердар Азмун и Артем Дзюба. А здесь таких связок нет, ему предоставится возможность показать себя. Так что Кокорин для «Спартака» _ перспективное приобретение».

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»: «Кокорин тот человек, на которого можно делать ставку. Он поможет команде и забьет минимум десять мячей».

Тина Канделаки, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ»: «Этот трансфер, как мне кажется, окончательно оформляет простую истину: экономическая целесообразность в наши дни стоит выше клубных пристрастий. И все выглядит вполне логично: спортивная карьера довольно коротка, а симпатии болельщиков весьма непостоянны. Так что выбор между большими деньгами и отношением болельщиков становится все более очевидным».

Денис Мацуев, пианист, болельщик «Спартака»: «Безусловно, Кокорин – личность неординарная во всех отношениях. Но человек хочет вернуться на высокий уровень, возраст и голевое чутье это вполне позволяют. Уверен, что его замечательно примут в «Спартаке» – коллектив у нас дружный, тренер заводной».

Амир Хуслютдинов, один из лидеров фанатского движения «Спартака», где известен под прозвищем Профессор: «Если он будет играть достойно, мы его примем. Конечно, вряд ли он станет легендой, как Черенков, Родионов и другие, но ему постараться надо».

#футбол #Кокорин #Спартак #Зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (6733) от 04.08.2020 под заголовком «Кокорин поставил на красно-белое».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.