Александр Иванов: «Теннис – прекрасная тренировка для тела и ума»

Единственным ленинградским/петербургским теннисистом, выступавшим за сборную нашей страны в Кубке Дэвиса, был и остается уже более полувека Александр ИВАНОВ. С ним встретился наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН.

Александр Иванов: «Теннис – прекрасная тренировка для тела и ума» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- В январе, Александр Михайлович, вы отметили 75-летний юбилей, но по-прежнему выходите на корт. Продолжаете получать от игры удовольствие?

- Несомненно! Мне пришлось закончить игровую карьеру довольно рано - в тридцать лет. Мог играть и дальше, но Федерация тенниса СССР ввела для многих игроков ограничения по возрасту. В теннис вернулся только через полтора десятка лет уже как тренер после увольнения из Военно-медицинской академии, работал в «Труде». Сейчас же играю для себя, для души, для общения. Теннис вообще очень полезен для здоровья в любом возрасте - и руки, и ноги, и голова работают. Это такая прекрасная тренировка для тела и ума. Кроме того, как хорошо сказал знаменитый в прошлом ленинградский теннисист профессор Юрий Шнейдер, теннис знакомит и сближает людей, близких по духу.

- Расскажите, как вы увлеклись теннисом?

- Далеко не сразу. В Ленинграде в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века у детей и подростков был огромный выбор видов спорта. Я вырос на Крестовском острове, в те времена он по праву считался настоящим спортивным центром города. Сколько было стадионов, гребных клубов - и не сосчитать! Такое впечатление, что на Крестовском во времена моего детства не было ни одного ребенка, который бы не ходил в спортивные секции. И дело не только в том, что молодежь видела в спорте большие возможности. Мы жили, например, в одном дворе с семьей самой знаменитой ленинградской спортсменки середины двадцатого столетия Марии Мининой - прославленной лыжницы, велосипедистки и конькобежки, мастера спорта СССР по шести видам. И понимали, чего можно добиться благодаря занятиям спортом, в том числе теннисом. Но главное, что вне зависимости от материального положения семьи дети могли бесплатно заниматься в любых секциях. До тенниса я перепробовал легкую атлетику, футбол, баскетбол, коньки, хоккей, даже в мотоклубе предложили проехаться на мотоцикле. Правда, через 5 - 10 метров завалился и больше не экспериментировал.

- И тогда пошли в теннис?

- Во многом это произошло случайно. Мне было одиннадцать, когда, наигравшись однажды в футбол, мы с друзьями набрели в Приморском парке Победы на утопающие в зелени корты Дворца пионеров. И были так очарованы картиной, что сразу же дружно записались в теннисную секцию. Понятно, что успехи пришли не сразу. Помню, лет в 13 подкидывал мячи на юношеских соревнованиях на стадионе «Динамо» и восхищался, как же здорово играли мои сверстники во главе с будущим финалистом Уимблдона Александром Метревели. Но затем я всех их догнал. В том числе и благодаря самостоятельной работе над физподготовкой. Бегал кроссы как сумасшедший, причем меня никто не заставлял. Зато впоследствии перебегать меня на корте стало практически невозможно.

- Во времена СССР теннис разве не считался буржуазным и эксклюзивным видом спортом?

- Нет, напротив, он был куда доступнее, чем сейчас. Дворец пионеров, «Буревестник», «Динамо» - все это летние бесплатные корты, ракетки и мячи нам тоже выдавали.

- Неужели сейчас возможностей для совершенства меньше?

- Нынешним подросткам тяжелее, они ограничены в выборе материальным положением своих семей. Даже футбол можно назвать лишь условно-бесплатным, родителям часто приходится оплачивать поездки, сборы. Если нет средств, рискуешь никуда не поехать и выпасть из состава. А с теннисом все еще сложнее. Кто-то просто не может себе позволить, а кого-то состоятельные родители, напротив, заставляют тренироваться из-под палки. Остается только мечтать о бесплатном теннисном центре в Петербурге для одаренных ребят. Да, сейчас в стране появилось несколько очень перспективных теннисистов, но это не система, а удачное стечение обстоятельств. У кого-то из талантов оказались богатые родители или родственники, кому-то помогли спонсоры. В этом плане могу поставить в пример китаянку Ли На, которая после победы на турнире «Большого шлема» вложила деньги в строительство клуба, где одаренные дети могут тренироваться бесплатно. Российские теннисные миллионеры, к сожалению, в большинстве своем тратили средства иначе. Насколько мне известно, деньги в казино просаживались немалые....

- Вам о заработанных за карьеру миллионах приходилось только мечтать. Тем не менее советским теннисистам тоже ведь как-то удавалось выбираться на турниры «Большого шлема»?

- На международных турнирах мы получали суточные из расчета два рубля 60 копеек в переводе на валюту, но были тогда практически невыездными. Шансы проявить себя в Европе появлялись очень редко, особенно если ты представлял Ленинград, а не Москву. Хотя ленинградская школа тенниса тогда была очень сильна - в шестидесятые в число сильнейших теннисистов страны, в частности, входили Андрей Потанин, который в 1958-м стал наряду с Анной Дмитриевой первым советским участником Уимблдона, Владимир Пальман и я. К счастью, совсем нас игнорировать не могли. Мне, к примеру, в 1967-м и 1969-м довелось дважды сыграть на «Ролан Гаррос». Конечно же, получил неоценимый опыт.

- В чем он заключался?

- По сути, в СССР мы находились на обочине мирового тенниса, «варились» в замкнутом пространстве, практически ничего не знали о современных тенденциях. К тому же можно потратить полгода упорных тренировок, но все равно не получишь такой пользы, как от недели игры против лучших игроков планеты. Ведь когда встречаешься с теннисистами на голову сильнее, приобретаешь неоценимый опыт, видишь, как можно улучшить технику, в каких аспектах прибавить.

- А в бытовом плане вас не шокировала разница в уровне жизни на «загнивающем» Западе и в Советском Союзе?

- Конечно, мы все находились под впечатлением, но все равно больше концентрировались на теннисе. Признаюсь, нас восхищала теннисная инфраструктура. Приезжаешь на «Ролан Гаррос» в Париж, а там - настоящий теннисный рай. Тогда играли в Булонском лесу - вокруг много зелени, словно в парке находишься. Холодильники с водой прямо на кортах, а сами корты красные-красные, причем как бархатные, без единой неровности. В таких условиях просто ловил кайф от тенниса. Кстати, во время дебютного выступления на Открытом чемпионате Франции я сумел дойти до третьего круга, обыграв первого номера Австралии среди любителей Уильяма Боурея, который на следующий год выиграл Australian Open.

- Вам доводилось играть и с другими звездами мирового тенниса?

- Правда, с еще только восходящими звездами. В рамках очень популярного тогда среди молодежи до 21 года командного Кубка Галеа, который мы в составе сборной Советского Союза выигрывали, дважды встречался с будущим трехкратным победителем «Больших шлемов» чехом Яном Кодешом - один раз уступил с матчболов, затем взял реванш. Обыгрывал и будущую первую ракетку мира румына Илие Настасе, он еще вел себя скромно, только много лет спустя, когда почувствовал силу, стал на корте скандалить и устраивать клоунады. Кстати, именно на Кубке Галеа во Франции, помню, нам удавалось добывать современную экипировку - заходили в теннисные магазины Рене Лакоста, дарили в качестве сувениров икру и водку и получали по два комплекта формы. А на Кубке Дэвиса мне довелось сразиться на корте и со звездой в расцвете сил - двукратным чемпионом «Ролан Гарроса» в одиночном разряде Николой Пьетранджели, которого за его подвиги называли Синьор Кубок Дэвиса. Я повел у него в первом сете 3:0, однако затем опыт и мастерство соперника взяли свое. Проиграл три сета подряд, но почувствовал, что сопротивляться могу.

- В те времена женщины в теннисе как раз начали борьбу за равноправие, стали проводиться «Битвы полов»...

- Мне, кстати, также довелось как-то соперничать на корте с женщиной. Не хочу называть фамилию, но одна из ведущих советских теннисисток вдруг предложила сыграть на счет и, кажется, всерьез хотела меня победить. Конечно же, с ее стороны это было ошибкой, и, выиграв, несмотря на фору, сразу об этой встрече забыл. Понятно, что мужчины не только физически сильнее, но и в тактическом плане разнообразнее и грамотнее. Поэтому разговоры о том, что Серена Уильямс может сражаться едва ли не на равных с мужчинами, мне сложно воспринимать всерьез. Для представителей топ-20 победа над Сереной вообще не составит никакого труда.

- В 1966-м вы первый и единственный раз играли за сборную СССР на Кубке Дэвиса против Италии. Что помешало закрепиться в основе национальной команды?

- Я дважды побеждал на зимних чемпионатах СССР, только Метревели не мог обыграть, хотя в трех встречах против него имел матчболы. Один раз, еще на юношеском первенстве Союза в Баку, в нашей встрече мне, кстати, сильно не повезло - мяч в ключевом розыгрыше попал в корт, все это увидели, а судья на 40-градусной жаре задремал и спросонья ляпнул «аут». Думаю, если бы меня, как того же Метревели, часто возили по международным турнирам, добился бы куда большего. Но я слишком близко подобрался по уровню игры к Алику. Думаю, по этой причине он решил в сборной играть парную комбинацию вместе с еще одним сильным грузинским теннисистом и своим другом Теймуразом Какулией. Вообще ленинградцам в теннисе всегда было тяжелее пробиваться, чем, скажем, москвичам. Сейчас ситуация похожа - в столице больше тренеров, возможностей для привлечения спонсоров...

- Кто из нынешних теннисистов в нашей стране кажется вам наиболее перспективным?

- Даниил Медведев мне симпатичен. Он упорный и, кажется, по-спортивному злой. Конечно, первым в мире стать очень сложно, но близко к вершине он может подобраться. Многое зависит не только от таланта - теннисист должен быть фанатиком. Тот же Саша Зверев, представляющий Германию, очень одарен, но пока слишком распыляется вне корта.

#теннис #спорт #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6650) от 24.03.2020 под заголовком «Тренировка тела и ума».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.