А бизнес не спросили. ПМЭФ-2021 оказался непродуктивным для спорта

Петербургский международный экономический форум получился прорывным во многих сферах, но никак не в спортивной. Программа соревнований оказалась богатой и содержательной, а вот в плане остального порадоваться нечему. Значимых соглашений не заключено, о каких-то особо важных переговорах не было даже слухов, а состоявшиеся дискуссии содержательными никак не назовешь.

А бизнес не спросили. ПМЭФ-2021 оказался непродуктивным для спорта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Показательно, что из руководителей профессиональных спортивных клубов активное участие в деловой программе принял только гендиректор «Зенита» Александр Медведев. Петербургский футбольный клуб как раз более-менее научился взаимодействовать с коммерческим сектором и старается зарабатывать на всех возможных направлениях. По сравнению с западными суперклубами получается пока неидеально, однако для России сине-бело-голубые остаются флагманами.

Казалось бы, где еще спортивным менеджерам вести диалог с серьезным бизнесом, как не на площадке ПМЭФ? Однако если такой процесс и происходил, то довольно незаметно. При этом сами представители спортивной индустрии жалуются на недостаточное внимание бизнеса.

– Смотрю на рекламу банков, смотрю на рекламу сотовых операторов. Ну почему там нет российских спортсменов? – вопрошала руководитель телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки на дискуссии с громким названием «Роль спорта в формировании молодежной политики будущего».

Вопрос остался без ясного ответа. Ни банков, ни сотовых операторов среди участников мероприятия не наблюдалось, да и в целом с бизнесменами там было туго – то ли пригласить забыли, то ли делали это недостаточно настойчиво.

Вместо диалога с бизнесом примерно четверть времени модератор мероприятия Тина Канделаки посвятила разнообразной рекламе собственного телеканала, что вызывало недоумение. Еще четверть времени она и другие участники сетовали на выступление без флага и другие последствия спортивных санкций в отношении России.

При этом, разумеется, обвиняли исключительно нехороший Запад, и никто и словом не обмолвился о том, что наш спорт тоже немножко, самую малость, виноват в случившемся. Если бы в свое время потребление допинга с десятков тонн сократили хотя бы до центнеров, а данные Московской антидопинговой лаборатории чуть меньше подчищали – глядишь, выступали бы сейчас и с флагом, и с гимном, и со всем остальным. Вместо этого доходит до того, что мы обсуждаем политику полной спортивной изоляции. Спорт у нас вне бизнеса, но не вне политики.

– Должны ли мы придерживаться политики открытости или спорт в условиях новой молодежной политики должен сфокусироваться на развитии в условиях автономии и даже изоляции? – спрашивает Тина Канделаки.

Слава богу, руководители российского спорта идею автономности пока не разделяют.

– Сейчас и МОК, и другие организации, и все международные федерации настроены на то, чтобы активно с нами взаимодействовать, – считает министр спорта Олег Матыцин. – Теперь мяч на нашей стороне. Насколько мы грамотно и конструктивно будем этот диалог выстраивать, от этого все и зависит.

Министр спорта вообще оказался одним из немногих участников дискуссии, говорившим конструктивно и даже по основной теме – спорта и молодежной политики. Он отметил важную роль личных примеров, поскольку многие «лидеры, начиная с президента, демонстрируют примеры физической компетентности». Олег Матыцин считает, что «в России созданы предпосылки для формирования имиджа успешного человека через спорт», но посетовал на проблемы со школьным и студенческим спортом и нехватку интеграции с Минобрнауки.

Представителей этого ведомства, как и Росмолодежи, на мероприятии не было. Хотя как без них можно было вообще обсуждать молодежную политику? Так, недостаточное финансирование студенческого спорта, который в западном мире является основой всей спортивной системы, могли прокомментировать только в Минобрнауки.

Также Матыцин отметил огромную роль корпоративного спорта: «Если молодые люди видят, что руководитель компании физически успешный человек, если в компании проводятся соревнования, которые являются частью корпоративной культуры, это становится залогом успешной молодежной политики».

Со всем этим трудно спорить. Если спорт и здоровый образ жизни у нас в последние годы становятся все популярнее, то это не благодаря чиновникам и тем более спортивному телеканалу, а именно за счет влияния бизнес-среды, в особенности IТ-тусовки, где спорт входит в моду на самом массовом уровне. Этому процессу достаточно не мешать, но возникает вопрос: почему компании готовы вкладываться в массовый спорт, но не готовы спонсировать профессиональный, оставляя его на иждивении у государства?

– Это замкнутый круг. Если вы хотите сделать спорт популярным, вы должны создать товар. Значит, вы должны вложить в это деньги. Чтобы вложить деньги, нужно привлечь спонсоров. Чтобы их привлечь, им нужно дать актуальную их интересам систему, – объяснил зампред правления ПАО «НОВАТЭК» и по совместительству вице-президент Российского футбольного союза Денис Соловьев.

Развивать эту тему никто не стал, а жаль – ведь именно она должна была стать главной в спортивной программе ПМЭФ-2021. Государство постепенно уходит от финансирования профессионального спорта, на смену ему должен прийти бизнес, но этому бизнесу нужно создать выгодные условия. Как это сделать – вопрос как раз для совместного обсуждения. Давно говорят, например, о необходимости соответствующих налоговых льгот.

Помимо прочего, конечно, финансовой отдаче мешает и монопольное положение «Матча ТВ». Тему поднял президент Международной федерации бокса Умар Кремлев.

– Когда я начал взаимодействовать с «Матч ТВ», мне сказали: показать бокс 10 миллионов стоит. А я на эти деньги могу два зала открыть! – возмущался функционер. – «Матч ТВ» создавался, чтобы спорту помогать! Во всем мире телеканалы платят спорту деньги, чтобы его показывать! А они и рекламу продают, и со спорта деньги берут.

Ответить на такое обвинение Тине Канделаки было нечего. Вместо этого глава единственного в стране спортивного канала ополчилась на обострившуюся конкуренцию в борьбе за медиаправа. Дескать, другие платформы устраивают не подкрепленную рыночными условиями ценовую гонку, делая положение невыгодным для всех. Оно и понятно: привыкшему к монопольному положению каналу неприятно осознавать, что благодаря новым технологическим платформам снова появилась реальная конкуренция. Но вот спорт от этой конкуренции, хочется верить, все-таки что-то выиграет...

#ПМЭФ #спорт #бизнес

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.