Теннис - моя страсть!

Петербург - прекрасное место для восходящих звезд мирового тенниса. В сентябре 2016-го на St. Petersburg Open свой первый титул в карьере завоевал юный немецкий теннисист российского происхождения Александр Зверев, а на прошлой неделе дебютную победу на турнирах WTA в одиночном разряде на «Сибур-арене» одержала Кристина МЛАДЕНОВИЧ из Франции. 23-летняя красавица на протяжении нескольких последних лет ходила в подающих надежды, но впервые оправдала их как раз на St. Petersburg Ladies Trophy. Не забыв ответить на вопросы нашего корреспондента.

Теннис - моя страсть! | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Дебютный титул невероятно важен для любого спортсмена, любого теннисиста. Наутро после воскресного финала в Петербурге вы проснулись другим, более мотивированным человеком?

- Прекрасно понимаю, что просто так теперь ничего не изменится. Нам с моей командой предстоит немало потрудиться, чтобы становиться лучше и лучше с каждым днем и подняться на максимально возможный уровень. Хотя победа, конечно, очень мотивирует. Приятно наконец-то после трех проигранных финалов завоевать первый титул. Тем более что сделать это было очень нелегко. Временами я играла качественно, но порой эмоции били через край. К тому же моя соперница Юлия Путинцева продолжала биться до самого конца, не отдала без борьбы ни одного розыгрыша, и мне пришлось все выцарапывать самой. Во втором сете не смогла подать на матч, и она сумела вернуться в игру. Да и в третьей партии Юлия едва не выравняла игру со счета 5:1 в мою пользу. Признаюсь, психологически мне было тяжело, но в то же время осознавала - умру на корте, но не сдамся. Рада, что в ключевой момент удержала нервы под контролем и поставила-таки победную точку. Память об этом трофее, безусловно, сохраню на всю жизнь. Да и вообще St. Petersburg Ladies Trophy - для меня лучший турнир в туре. И говорю это вовсе не потому, что здесь победила. Соревнования в Петербурге действительно просто потрясающие.

- Во втором круге разгромили знаменитую Винус Уильямс. Сказалось то, что американка только-только прилетела из Австралии?

- Многие вообще не ожидали, что она приедет в Россию после изматывающего Открытого чемпионата Австралии, где Винус добралась до финала. Меня восхищает, насколько она оказалась верна данным организаторам обязательствам. Как и то, с каким упорством она тренировалась в первые дни после приезда. Уильямс сражалась и очень хотела победить. Но даже я после перелета из Мельбурна в Петербург поначалу ощущала себя не лучшим образом, а я ведь моложе Уильямс на 13 лет. К тому же против Винус мне удалось показать практически идеальный теннис и удерживать концентрацию на протяжении всей встречи.

- В отличие от одиночного разряда в паре вы уже считаетесь не восходящей, а взошедшей звездой. Выиграли «Ролан Гаррос», делите третью строчку в рейтинге. Насколько важно для вас стать первой ракеткой мира в паре?

- Это, конечно, было бы приятно, но не более того. Никогда не скрывала, что одиночка - мой приоритет. Просто я обожаю теннис, поэтому и стараюсь играть в обоих разрядах. Также использую парную комбинацию для улучшения моей одиночной игры, отработки каких-то элементов. И еще, признаюсь, мне очень нравится веселиться на корте, получать удовольствие от парной игры. Да и нагрузки выдерживаю без труда, ведь очень много работаю над своим физическим состоянием. К тому же теннис - это моя страсть.

- На церемонии награждения вы торжественно пообещали к следующему турниру в Петербурге выучить русский язык. Кто будет вашим учителем? Может, Дарья Гаврилова, с которой здесь играли в паре?

- Да уж, люблю я поболтать и этим обещанием поставила себя в непростое положение. Но от своих слов не отказываюсь - действительно буду учить русский к своему следующему приезду сюда. Впрочем, с учителями проблем не возникнет - я прекрасно общаюсь со многими русскоязычными игроками. С Дашей Гавриловой, Дашей Касаткиной, Еленой Весниной, Екатериной Макаровой, Настей Павлюченковой, Юлией Путинцевой, Сашей Зверевым. А также петербуржцем Александром Бубликом, которого я пригласила на мой финал.

- Знаю, что вам не придется учить русский совсем с нуля, вы уже понимаете отдельные фразы. Откуда такой интерес к языку?

- Я владею пятью иностранными языками, а поскольку мои родители родом из Сербии, легко читаю надписи на кириллице. Мне очень нравится повышать уровень своих знаний вообще и в русском языке в частности. К тому же он, на мой слух, очень красивый. Действительно, благодаря моим русским друзьям уже немного понимаю по-русски, могу связать пару фраз. Но говорю все-таки не очень хорошо, может, поскольку стесняюсь?

- Как рассказывала Гаврилова, в мессенджере WhatsApp пять теннисисток, в том числе и вы, организовали специальный чат, где постоянно обмениваются сообщениями. О чем друг другу пишете?

- Неужели Дарья раскрыла наш секрет?! Плохая девчонка! Но действительно с Белиндой Бенчич и Дашей Гавриловой мы хорошие подруги, а еще в нашей группе Даша Касаткина и Ана Конух. Наше общение в Интернете носит неформальный характер и очень нравится, поскольку позволяет получать удовольствие, шутить и помимо тенниса. Конечно, мы соперницы, но при этом добрые подруги. У нас такой девичник - в Интернете, болтаем, подкалываем друг друга, публикуем забавные фото и видео. Но подробности, уж простите, не расскажу. Замечу только, что девчонки называют меня «мамой». Хотя мне всего 23 года, на маму 19 - 20-летних «детишек» я никак не тяну.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.