Теннис - моя страсть!

Петербург - прекрасное место для восходящих звезд мирового тенниса. В сентябре 2016-го на St. Petersburg Open свой первый титул в карьере завоевал юный немецкий теннисист российского происхождения Александр Зверев, а на прошлой неделе дебютную победу на турнирах WTA в одиночном разряде на «Сибур-арене» одержала Кристина МЛАДЕНОВИЧ из Франции. 23-летняя красавица на протяжении нескольких последних лет ходила в подающих надежды, но впервые оправдала их как раз на St. Petersburg Ladies Trophy. Не забыв ответить на вопросы нашего корреспондента.

  Теннис - моя страсть! | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

- Дебютный титул невероятно важен для любого спортсмена, любого теннисиста. Наутро после воскресного финала в Петербурге вы проснулись другим, более мотивированным человеком?

- Прекрасно понимаю, что просто так теперь ничего не изменится. Нам с моей командой предстоит немало потрудиться, чтобы становиться лучше и лучше с каждым днем и подняться на максимально возможный уровень. Хотя победа, конечно, очень мотивирует. Приятно наконец-то после трех проигранных финалов завоевать первый титул. Тем более что сделать это было очень нелегко. Временами я играла качественно, но порой эмоции били через край. К тому же моя соперница Юлия Путинцева продолжала биться до самого конца, не отдала без борьбы ни одного розыгрыша, и мне пришлось все выцарапывать самой. Во втором сете не смогла подать на матч, и она сумела вернуться в игру. Да и в третьей партии Юлия едва не выравняла игру со счета 5:1 в мою пользу. Признаюсь, психологически мне было тяжело, но в то же время осознавала - умру на корте, но не сдамся. Рада, что в ключевой момент удержала нервы под контролем и поставила-таки победную точку. Память об этом трофее, безусловно, сохраню на всю жизнь. Да и вообще St. Petersburg Ladies Trophy - для меня лучший турнир в туре. И говорю это вовсе не потому, что здесь победила. Соревнования в Петербурге действительно просто потрясающие.

- Во втором круге разгромили знаменитую Винус Уильямс. Сказалось то, что американка только-только прилетела из Австралии?

- Многие вообще не ожидали, что она приедет в Россию после изматывающего Открытого чемпионата Австралии, где Винус добралась до финала. Меня восхищает, насколько она оказалась верна данным организаторам обязательствам. Как и то, с каким упорством она тренировалась в первые дни после приезда. Уильямс сражалась и очень хотела победить. Но даже я после перелета из Мельбурна в Петербург поначалу ощущала себя не лучшим образом, а я ведь моложе Уильямс на 13 лет. К тому же против Винус мне удалось показать практически идеальный теннис и удерживать концентрацию на протяжении всей встречи.

- В отличие от одиночного разряда в паре вы уже считаетесь не восходящей, а взошедшей звездой. Выиграли «Ролан Гаррос», делите третью строчку в рейтинге. Насколько важно для вас стать первой ракеткой мира в паре?

- Это, конечно, было бы приятно, но не более того. Никогда не скрывала, что одиночка - мой приоритет. Просто я обожаю теннис, поэтому и стараюсь играть в обоих разрядах. Также использую парную комбинацию для улучшения моей одиночной игры, отработки каких-то элементов. И еще, признаюсь, мне очень нравится веселиться на корте, получать удовольствие от парной игры. Да и нагрузки выдерживаю без труда, ведь очень много работаю над своим физическим состоянием. К тому же теннис - это моя страсть.

- На церемонии награждения вы торжественно пообещали к следующему турниру в Петербурге выучить русский язык. Кто будет вашим учителем? Может, Дарья Гаврилова, с которой здесь играли в паре?

- Да уж, люблю я поболтать и этим обещанием поставила себя в непростое положение. Но от своих слов не отказываюсь - действительно буду учить русский к своему следующему приезду сюда. Впрочем, с учителями проблем не возникнет - я прекрасно общаюсь со многими русскоязычными игроками. С Дашей Гавриловой, Дашей Касаткиной, Еленой Весниной, Екатериной Макаровой, Настей Павлюченковой, Юлией Путинцевой, Сашей Зверевым. А также петербуржцем Александром Бубликом, которого я пригласила на мой финал.

- Знаю, что вам не придется учить русский совсем с нуля, вы уже понимаете отдельные фразы. Откуда такой интерес к языку?

- Я владею пятью иностранными языками, а поскольку мои родители родом из Сербии, легко читаю надписи на кириллице. Мне очень нравится повышать уровень своих знаний вообще и в русском языке в частности. К тому же он, на мой слух, очень красивый. Действительно, благодаря моим русским друзьям уже немного понимаю по-русски, могу связать пару фраз. Но говорю все-таки не очень хорошо, может, поскольку стесняюсь?

- Как рассказывала Гаврилова, в мессенджере WhatsApp пять теннисисток, в том числе и вы, организовали специальный чат, где постоянно обмениваются сообщениями. О чем друг другу пишете?

- Неужели Дарья раскрыла наш секрет?! Плохая девчонка! Но действительно с Белиндой Бенчич и Дашей Гавриловой мы хорошие подруги, а еще в нашей группе Даша Касаткина и Ана Конух. Наше общение в Интернете носит неформальный характер и очень нравится, поскольку позволяет получать удовольствие, шутить и помимо тенниса. Конечно, мы соперницы, но при этом добрые подруги. У нас такой девичник - в Интернете, болтаем, подкалываем друг друга, публикуем забавные фото и видео. Но подробности, уж простите, не расскажу. Замечу только, что девчонки называют меня «мамой». Хотя мне всего 23 года, на маму 19 - 20-летних «детишек» я никак не тяну.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (5885) от 08.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.