Главная городская газета

Мы сыграли с Яном на бильярде...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
  Мы сыграли с Яном на бильярде... | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Победой гроссмейстера Яна Непомнящего завершился Мемориал Михаила Таля в Москве - один из главных супертурниров шахматного календаря. На финише россиянина едва не обошел Аниш Гири, но концовка получилась символичной: Непомнящий и по уровню таланта, и по своему отношению к шахматам во многом напоминает самого Михаила Таля.

Восьмой чемпион мира рижанин Таль был, конечно, гением - возможно, большим, чем Роберт Фишер, Гарри Каспаров или Магнус Карлсен. Но сосредоточиться на одних шахматах не мог или не стремился, сохраняя множество увлечений, а в итоге мировым лидером на десятилетие не стал, оказавшись «всего лишь» одним из лучших гроссмейстеров своего времени. Не случайно именно Михаил Нехемьевич попал в песню Владимира Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий - в преферанс, в очко и на бильярде...».

Яна Непомнящего называли гением еще в детстве, его огромный талант был виден невооруженным глазом. Но в излишней сосредоточенности его тоже не обвинишь - как во время конкретной партии, так и в шахматной подготовке. Ян часто спешит, на шахматном сленге «шлепает», пользуясь своей блестящей интуицией. А ее хватает для игры на уровне первой двадцатки - но не первого места.

Увлечений у Непомнящего, как и у Таля, немало. Он серьезно увлекается киберспортом и некоторыми карточными играми, причем его любительский уровень весьма высок.

- Для меня это хобби. «Дота», Hearthstone, World of Warcraft, Heroes - я во все понемножку играю, но не как профессионал. В карточной игре Hearthstone нужно очень много считать, она мне нравится, и в какой-то момент я показывал неплохие результаты, но никогда не играл турниры. Однако был в десятке в общей рейтинговой таблице в Европе... Я играю практически во все игры. В покер, на бильярде, еще какие-то новые игры освоил. Пару лет назад увлекся «Что? Где? Когда?»...

На шахматы в таких условиях остается не так много, а потому не приходится удивляться, что ровесники Непомнящего Магнус Карлсен и Сергей Карякин достигли на данный момент существенно большего. Впрочем, в последнее время результаты Яна пошли вверх. Совсем недавно он ярко выступил на Олимпиаде в Баку, а следом добился в Москве самого громкого успеха в карьере. По рейтингу Ян подобрался к первой десятке и в ближайшее время наверняка станет постоянным участником супертурниров.

- Олимпиада - очень трудный турнир, где у меня были невероятные «приключения»: я выиграл очень много партий подряд, потом проиграл важную «контровую», в конце сделал две ничьих и в целом очень сильно устал, - рассказал Ян. - После Олимпиады я приехал домой и даже не брал шахматы в руки, понимая, что подготовиться хорошо не успею, а готовиться абы как к этому турниру мне не хотелось. Поэтому я принял решение играть тем же багажом и просто отдохнуть перед Мемориалом Таля. Видимо, это была правильная тактика.

В итоге Непомнящий провел турнир очень ровно и легко, одержав три хорошие победы, в том числе переиграл Владимира Крамника. Главным конкурентом россиянина стал воспитанник петербургской шахматной школы, а ныне голландец Аниш Гири, также одержавший три победы. Аниш как раз антипод Михаила Таля практически во всем - в трудолюбии и усидчивости ему не откажешь, зато смелости порой не хватает. Вот и здесь он заиграл осторожно, за что поплатился поражением от Левона Ароняна.

Тем не менее в последнем туре все могло перевернуться. Непомнящий из-за близости первого места немного изменил своему агрессивному стилю и получил пассивную позицию против Бориса Гельфанда, а Гири черными переиграл китайца Ли Чао. Назревала драма упущенной победы, но в концовках партий снова произошла смена декораций: Ян воспользовался ошибкой возрастного соперника и свел партию вничью, а Гири не нашел четкого пути к победе.

Третье место поделили маститые Левон Аронян и Виши Ананд, а россияне Владимир Крамник и Петр Свидлер отстали еще на пол-очка. Свидлер отыграл довольно ровно и спокойно (одна победа, одно поражение, семь ничьих), и теперь петербуржец готовится к стартующему 15 октября в Новосибирске суперфиналу чемпионата России. Напомню, Петр - семикратный чемпион России и в этом году вполне может побороться за восьмой титул, поскольку Крамник, Карякин и Непомнящий турнир пропустят.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook