3:0 без фанатизма. Петербургские болельщики поддержали «Спартак» на матче «Зенита»

«Зенит» по всем статьям переиграл в пятницу на Крестовском «Динамо» (3:0) и благодаря осечкам конкурентов к началу зимнего перерыва оторвался от них уже на 10 очков. Однако собственно футбол остался в тени из-за исхода фанатов с трибун в Петербурге (на снимке) и других городах.

3:0 без фанатизма. Петербургские болельщики поддержали «Спартак» на матче «Зенита» | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Концовка первого тайма получилась символичной. Артем Дзюба, с которого и начался новый виток фанатской войны, принял мяч в центре штрафной, издевательски разобрался с двумя защитниками гостей и отправил мяч в угол, доведя счет до крупного и выйдя в лидеры бомбардирской гонки. Это был убедительный ответ фанатам, только вот они его не увидели. К этой минуте «вираж» уже окончательно опустел.

Исход начался в районе сороковой минуты - питерские «ультрас» скандировали: «Мы «Зенит», и нам это нравится», затем проорали: «Футбол для фанатов, а не для мусоров», и ушли, оставив два баннера - «Мы верим в тебя, «Зенит»!» и «Фанат не преступник». С очевидным посылом: команда и клуб здесь ни при чем, акция направлена только против правоохранительных органов. Напомню, началось все с оскорблений в адрес Дзюбы на матче сборной России в Сан-Марино, затем последовали аресты фанатов «Спартака» в Петербурге, после чего спартаковские «ультрас» и организовали эту акцию, поддержанную в итоге почти всеми фан-клубами страны. Пожалуй, это первый случай, когда зенитовские фанаты выступили единым фронтом со «спартачами» и «динамовцами» - своими злейшими врагами.

Любопытно, как менялось отношение к происходящему в «Зените». После оскорблений в адрес Дзюбы в клубе требовали наказать виновных, аресты «спартачей» недельной давности восприняли как должное, но стоило присоединиться к протестам зенитовскому «виражу», как риторика резко изменилась. Генеральный директор клуба Александр Медведев поддержал тезис «Фанат не преступник» и объявил, что собирается встретиться с фанатами и обсудить произошедшее. Игроки и тренеры выразили свою позицию еще более определенно. «Мы должны уважать мнение «виража», они всегда нас поддерживают и на нашей стороне», - объяснил после матча Александр Ерохин.

«Мы прекрасно знали об этой акции, - заметил Сергей Семак. - Спасибо болельщикам, которые поддерживали нас с начала матча, и болельщикам, которые поддерживали до финального свистка. Но мы прекрасно понимаем, что эта проблема была и есть, закон должен быть один для всех. Мы должны жить в цивилизованной стране. Если ты что-то сделал не по закону, то должен ответить. Но если сделал по закону, то не должен отвечать за кого-то другого». Что ж, Сергей Богданович в очередной раз проявил мудрость. Клуб должен быть на стороне своих фанатов, да и по сути все верно.

Вместе с тем с некоторыми тезисами фанатского протеста можно поспорить. Даже с тем, что «фанат не преступник». Если говорить о небольшой, но активной части движения, то есть футбольных хулиганах-боевиках - то, извините, хулиганство у нас занимает свое законное место в Уголовном кодексе. И у полиции есть все основания начать борьбу с традицией футбольных драк стенка на стенку, которые длятся в стране уже четверть века. С лозунгом «футбол для фанатов» тоже не соглашусь. Футбол - он для болельщиков. Фанаты лишь малая часть болельщицкого движения, а многих из них и настоящими болельщиками назвать нельзя. Сам футбол им неинтересен, нужны только «движ», кричалки и баннеры. И многим другим болельщикам, особенно семейным, куда комфортнее смотреть футбол без такого соседства. Между прочим, и «Газпром-арена» после фанатского исхода отнюдь не замолчала. Больше того, без организованных кричалок стало наконец-то слышно дыхание трибун, которые теперь реагировали именно на происходящее на поле, взрываясь при опасных моментах и замолкая, когда футболисты брали паузу.

Регулярным взрывам эмоций на трибунах во втором тайме не мешало даже полное отсутствие интриги. До матча казалось, что «Динамо» с его беспроигрышной серией, включившей победы над ЦСКА, «Ростовом» и «Локо», может всерьез потрепать нервы лидеру чемпионата, и в первые пять минут гости действовали довольно бодро. Однако первая же атака «Зенита» стала голевой - Вячеслав Караваев принял мяч на правом фланге и увидел врывавшегося в штрафную Алексея Сутормина, а тот переправил мяч на ближнюю штангу, где Сердар Азмун опередил Антона Шунина.

Быстрый гол, похоже, надломил «Динамо» - игровой перевес «Зенита» стал солидным, так что мяч Бранислава Ивановича после углового и голевой шедевр Дзюбы были абсолютно логичны. После перерыва питерцы не раз могли довести счет до неприличного, но вряд ли расстроились и «скромным» 3:0. Как, впрочем, и гости. «Чего вы хотите, «Ростов» здесь вообще шесть получил», - заметил после матча главный тренер «Динамо» Кирилл Новиков. Вполне вероятно, что и «бело-голубые» получили бы те же шесть, если бы питерцы не берегли силы на последнее в этом году испытание - матч Лиги чемпионов с «Бенфикой». По ходу второго тайма Семак заменил троих ключевых игроков - Ивановича, Дзюбу и Барриоса, дав шанс даже Леону Мусаеву и Матиасу Краневиттеру. Оба после игры получили порции комплиментов от главного тренера, однако всем понятно: во вторник вечером в Лиссабоне ставка будет сделана на проверенных бойцов.

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 19-й тур

«Зенит» - «Динамо» - 3:0 (3:0)
Голы: Азмун (6); Иванович (35); Дзюба (45).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Иванович (Осорио, 61), Ракицкий, Дуглас Сантос, Сутормин,
Барриос (Мусаев, 81), Ерохин, Шатов, Дзюба (Краневиттер, 74), Азмун.
«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Рыков (Евгеньев, 74), Ордец, Морозов, Юсупов (Каборе, 54),
Нойштедтер, Шиманьски, Филип, Рауш (Нжи, 57), Игбун.
Предупреждены: Шиманьски (15), Филипп (22), Ерохин (26), Юсупов (41).

«Арсенал» - «Локомотив» - 4:0,
«Тамбов» - «Оренбург» - 3:0,
«Краснодар» - ЦСКА - 1:1,
«Ахмат» - «Уфа» - 0:1,
«Крылья Советов» - «Урал» - 2:3,
«Сочи» — «Рубин» — 1:1.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Соперник «Зенита» по заключительному матчу группового этапа Лиги чемпионов «Бенфика» обыграла в чемпионате Португалии «Боавишту» на выезде со счетом 4:1. Голы в составе победителей забили Карлос Винисиус (34-я и 62-я минуты), Франко Серви (52) и Аппеит Пирес Габриэль (90), единственный мяч в Порту «Бенфика» пропустила на 43-й минуте. С 36 очками в 13 матчах она возглавляет турнирную таблицу национального первенства, «Боавишта» с 18 очками занимает 6-ю строчку. В чемпионате Франции «Лион» разгромил в гостях «Ним» 4:0 и с 25 очками в 17 играх поднялся на шестую строчку. Следующий соперник французов «РБ Лейпциг» тоже выиграл в чемпионате Германии у «Хоффенхайм» 3:1, идет вторым с 30 очками в 14 играх.

#Зенит #футбол #РПЛ #фанаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 231 (6584) от 09.12.2019 под заголовком «3:0 без фанатизма».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.