Алексей Журкевич, лицей №64 (Приморский район, СПб)

Алексей Журкевич, лицей №64 (Приморский район, СПб) | Фото: личная страница «ВКонтакте»

Вы замечали, что из нашей жизни потихоньку уходят письма? На самом деле не только письма: заметки, записки, дневники тоже покидают нас. А кажется, гораздо легче довериться листу бумаги. Попробую и я…

Никто не любит поучения. Я их тоже не люблю: они принижают человека, а это неправильно. Намного больше пользы приносит разговор. Так, прочитав «Письма к Тютчевой» Вячеслава Пьецуха, мне захотелось многое с ним обсудить, поспорить с его утверждениями.

Вячеслав рассказывал мне о том, что в современном мире люди, и моё поколение в первую очередь, утратили способность к нравственному развитию. Мой визави огорчил меня «усреднённым» портретом современного человека: неначитанный, узко образованный, расчётливый, любитель адаптированного кино и футбола.

Неужели мы и правда стали такими?

Собеседник настаивал на том, что мы стали меньше читать, наша речь оскудела. С восхищением он вспоминал далёкое прошлое, когда «разговорный язык был красочным и богатым, люди в огромном большинстве случаев были порядочны, ибо сверяли свои поступки с эталонными персонажами у Тургенева». А мы, по его словам, стали материалистами, забываем о возвышенных романтических идеалах.

Так что же, всем стать монахами-отшельниками и «провести остаток жизни в горах»?

Из его слов я понял, что мы сбились с верного пути: мы стали делать незначительные события нашей жизни главными, и наоборот, наши цели с возвышенных переменились на обыденные, ничем не примечательные, а ведь в каждом из нас есть семя Достоевского, Моцарта, Мане и Микеланджело, которому надо лишь дать прорасти.

Каким же путём идти? Каков мой путь?

Эти вопросы не давали мне покоя. И, в поиске ответов, я встретился с мудрым, добрым и прекрасным человеком. С первых слов я почувствовал, что он обращается ко мне, как к своему старому другу - с уважением. Под его влиянием я сам учился уважению и терпимости к людям, это делало меня чуточку интеллигентным, что всегда отличало истинного петербуржца.

Мы говорили с ним о разном. Он больше о том, как нужно жить. Я же, как человек только вступающий во взрослую жизнь, хотел узнать, как же мне найти тот путь, которому я буду следовать. А оказалось, всё очень просто: нужно выбрать то, что тебе по душе. Но я, как и многие другие, сталкивавшиеся с таким ответом, недоумевал: как я могу выбрать то, что мне нравится, если я ещё не опробовал себя ни в чём в этой неизвестной взрослой жизни? Всё оказалось ещё проще: добро. Да, да мой товарищ говорил, что для человека главное в жизни творить добро, стремиться к добру, и в жизни люди должны заниматься тем, что они считают добром. Если для тебя добро строить дома, то становись инженером, если ты хочешь приносить пользу людям, спасая их жизни, то становись врачом, и так каждый выберет себе дело, которое приносит радость другим людям, а осознание того, что ты полезен, что ты творишь добро, сделает тебя счастливым.

Даже выбрав свой путь, как не сойти с него за долгую жизнь?

Мой собеседник утверждал, что жизнь-это постоянный диалог между человеком и другими людьми, природой, историей, искусством. И в этом диалоге важно быть интеллигентным.

Что такое быть интеллигентным?

А мудрец отвечал, что интеллигентный человек в первую очередь заботится о своём умственном и нравственном развитии. Он должен любить читать книги и, что намного важнее, осмыслять прочитанное. Интеллигентный человек должен обладать хорошей, красивой речью, он должен любить и уважать свою страну, народ, природу и искусство, помнить и чтить историю, уважать предшествующие ему поколения, перенимать и сохранять их опыт и знания. Всё это знакомо нам на подсознательном уровне. Это такие общие, простые, но очень правильные мысли. Но самое главное то, что человек должен двигаться путями доброты. Больше всего мне запомнились его слова: «Жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах. Человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее. Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы». И эти слова убедили меня, что в жизни намного важнее миги радости и горя, минуты восторга и печали, часы, проведённые с родными и друзьями в путешествиях или дома. «равда ведь: как ни вертеться, искренность, сдержанность, мука – нечто, рожденное в сердце, громче сердечного стука» (И. Бродский)

Каждый петербуржец узнает в моём мудром собеседнике Дмитрия Сергеевича Лихачёва, и его «Письма о добром и прекрасном». Хотя я и не претендую на роль Лихачёва или Пьецуха, мне всё же захотелось поделиться с вами своими размышлениями и впечатлениями. Может быть, письмо получилось о моём поиске, но надеюсь, оно не будет бесполезным для вас.

Вы не нуждаетесь в моих советах, но я всё же скажу: живите своей жизнью, избегая ошибок предыдущих поколений, живите так как вам велит сердце, и никогда не бойтесь будущего, ведь завтра всегда лучше, чем вчера.«Будь тем, чем другие не были…».