На все «всеросы» не успеть

На все «всеросы» не успеть  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Алексей ЯРКОВ, лицей «Физико-техническая школа» (ФТШ) Академического университета

Десятиклассник Алексей Ярков стал призером Всероссийской олимпиады по математике - и это для лицеиста ФТШ неудивительно. Но он умудрился стать и призером по русскому. Сочетание для многих весьма экзотичное. О себе Алексей говорит чересчур лаконично, поэтому подробности мы узнавали у других.

- До ФТШ я учился в гуманитарной гимназии № 116 - просто живу в том районе, - рассказывает Алексей. - Еще в начальной школе первая учительница Анна Владимировна сказала моему папе: «У вашего ребенка с математикой хорошо, и школьная программа для него не тот уровень. Леше желательно ходить в дополнительные развивающие кружки».

Через несколько лет оказалось, что у ученика гуманитарной школы Алексея Яркова «хорошо» и с физикой (1-е место в городской олимпиаде), и с астрономией (тоже 1-е место). Во всероссийской олимпиаде он участвовать еще не мог по возрасту, так что на тот момент победы городского уровня были наивысшим достижением.

В 7-м классе Алексей решил перейти в ФТШ и, чтобы в 8-м классе туда поступить, готовился в кружках по физике и математике. А чтобы наверняка - еще в одном маткружке. Поступил, но вовсе не через экзамены, как принято. А благодаря победе на городской олимпиаде по физике.

2015 год стал для Алексея ударным: он вошел в число лучших учеников года (в Законодательном собрании чествовали); его, девятиклассника ФТШ, пригласили в российскую сборную на ХХ Международную астрономическую олимпиаду - она проходила в Казани. Завоевал бронзовую медаль.

В прошлом году Алексей Ярков получил приглашение на всероссийские олимпиады по пяти предметам. Чтобы вы знали: финалы олимпиад проходят в разных городах. Порой олимпиадник в угаре возвращается самолетом с одной олимпиады и мчится на поезд, чтобы ехать на следующую. Отдельный сюрприз, когда олимпиады совпадают, тогда приходится выбирать. Так Алексей и колесил: в Сочи - на «всерос» по физике (победил), в Саранск - на астрономию (призер) и в Курск - на русский (призер), в проходившей в Казани олимпиаде по информатике стал участником, а вот на математику просто не успел.

Зато призером по математике стал в этом году. И, повторим, призером по русскому. И успел поучаствовать в петербургском образовательном телепроекте «Сила слова».

«Чем олимпиады нравятся? В них задачи интересные, - объясняет Алексей. - Например, по русскому языку: не привычное правописание - «вставьте букву», «напишите правильно», а интересные языковые явления, необычные употребления слов, форм».

Типичный учебный день Алексея - шесть уроков, и каждые полгода надо «закрыть» (т. е. сдать) хотя бы один спецкурс. Спецкурсы - затея ФТШ: что-то вроде кружков или лекций после уроков на самые разные темы. Лекторы - и учителя ФТШ, и преподаватели из разных университетов.

«Спецкурсы ты выбираешь сам, по интересам, - говорит Алексей. - В прошлом полугодии я, например, ходил на рисование - так, для души. И еще на физику и историю физики. В истории физики меня больше всего восхищают истории открытий. Откуда и как появляется новое знание? Особенно если человек родился в крестьянской семье или в семье священника... Моя семья? Нет, не физики и не математики. Папа - водитель-механик, мама в отделе кадров работает».

...У Алексея еще год на раздумья. Четких планов, куда поступать, пока нет, но, вероятно, на физико-математическое направление. Скорее, даже на физическое. «Куда именно, пока не определился: сам себе напоминаю, что пора бы. Летом поспрашиваю знакомых, изучу сайты - где какие программы, какие лаборатории. В физике мне все интересно, но есть область, которая пока абсолютно непонятна. Квантовая физика. Там законы совсем непривычные и даже иногда невозможные - только числами их и можно описать».

Можно подумать, будто ни на что, кроме учебы, у Алексея времени нет. Оказывается, есть. Чтение, гитара, футбол, плавание. А еще фрисби, летающие тарелки. Фрисби тоже один из спецкурсов в ФТШ. «Этот спорт очень многое сочетает, - поясняет Алексей. - Надо бегать (может, даже больше, чем где бы то ни было); при этом много думать: игра командная, приходится и игроков просчитывать, и траекторию полета тарелки; ну и надо точно кидать. Так что голову тоже развивает».


Комментарии