Петровский остров захватывает элитная застройка

Этот остров превращается в территорию дорогой застройки. На Петровский остров с недавних пор открывается вид с высоты нового моста Бетанкура, соединившего в этом году Васильевский и Петроградский острова. Всякий раз, проходя по этой переправе, невольно наблюдаешь, как меняется прежде тихая и малоэтажная часть города. Здесь развернулось сразу несколько строек, а первые дома уже готовятся к вводу в эксплуатацию.

Петровский остров захватывает элитная застройка | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На берегу Малой Невы виднеются остатки производственных корпусов, но их разборка, очевидно, дело времени. Под застройку отдано все побережье к востоку от моста Бетанкура, вплоть до конца Петровского парка. Прежде эта территория была занята судоремонтным заводом.

Теперь застройщиком выступает фирма «ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, входит в холдинг «ЛСР». Разрешения на строительство были выданы в декабре 2016 года. Западную часть новостроек оформили как жилье, а восточную, что напротив парка, как апартаменты. Осенью минувшего года, по наблюдениям очевидцев, на территории велись активные демонтажные работы. Пока строительство, судя по всему, остается на стадии подготовки участка. Впрочем, время у предпринимателей еще есть: ввести здания в эксплуатацию должны в 2021 году.

Холдинг этот пока сосредоточился на застройке северного берега Петровского острова - побережья реки Ждановки. Работы развернулись на территории завода «Бавария».

Здесь возводят около десятка жилых корпусов современной архитектуры, отделка которых отсылает к краснокирпичным заводским корпусам. По информации застройщика, на площадке ведется устройство первых этажей. Ввести новостройки хотят во втором квартале 2021-го. Вдоль квартала обещают открыть прогулочную набережную.

Недавно стало известно, что на противоположной от «Баварии» стороне Петровского проспекта (южнее этого проспекта и западнее моста Бетанкура) собирается строить жилой комплекс другой холдинг, «Росстройинвест». Пока здесь располагаются строения канатного завода. То, что стоит на красной линии проспекта, датируется 1920-ми годами. На участке будет возведено три 8-этажных корпуса, объединенных подземным паркингом. Ввести их в эксплуатацию планируют в третьем квартале 2021 года.

На соседней с этими проектируемыми новостройками территории, ближе к Петровской площади, с начала минувшего года развернул свой городок холдинг Setl Group. Он осваивает территорию судостроительного завода «Алмаз» (около двух десятков его корпусов были снесены в минувшем году). Взамен возведут несколько жилых домов с необычными крышами - в виде мансард «лесенкой». Новостройки будут выходить не только на Петровский проспект, но и к Малой Неве (там хотят устроить зеленую зону). Ввести первые здания, как ранее сообщалось, планируется в 2019 году.

А в западной части острова, на Петровской косе (возле яхт-клуба), реализует свой проект холдинг «Эталон - ЛенспецСМУ». Под него приобрели территорию экспериментальной судоверфи. Весной нынешнего года снесли 4-этажное недостроенное здание, относившееся к верфи. На участке планируют возвести три жилых дома. Разрешение на строительство заканчивается в 2021 году.

Наконец, как мы уже рассказывали, на противоположном конце Петровского острова, на берегах безымянной протоки Малой Невы, уже поднялась жилая застройка. Здесь возвел апартаменты холдинг «Кортрос». В комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» предприниматели уверяли, что организуемые по соседству спортивные события не помешают новоселам, поскольку жилье построено «на довольно большом расстоянии от стадиона «Петровский» в окружении парков и воды, которые являются буферной зоной во время проведения массовых мероприятий».

Из промышленного и рекреационного (с яхт-клубом и парком с прудами) Петровский быстро превращается в территорию дорогой жилой застройки, повторяя новейшую историю соседнего Крестовского острова.

#Петровский остров #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Обживая Петровский».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...