«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополученная прибыль, что совсем не в интересах группы компаний «ЛенСпецСМУ» (группа компаний «Эталон»), находящейся под контролем Вячеслава Адамовича.

«ЛенСпецСМУ» перед судом | ФОТО ИНТЕРПРЕСС

ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Гляньте-ка, какой он на фото, да и на портрете тоже: видный мужчина, плохим такой красавец точно быть не может!

И разве кого-то должно смущать, что конечная контролирующая сторона группы – Etalon Group Limited – зарегистрирована на острове Гернси, известном всему миру как прибежище офшорных компаний? Никого и не смущает. Во всяком случае никого из чиновников, подписывающих структурам Вячеслава Заренкова разрешения на строительство и прочие необходимые для их кипучей работы документы.

Помнится, прошлым летом «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Уровень вреда историческому Петербургу, наносимого действиями холдинга «Эталон» во главе с миллиардером Вячеславом Заренковым, давно стал критическим. Вспомним катастрофу с небесной линией из-за здания бизнес-центра «Биржа», вспомним уничтоженные уникальные строения Варшавского вокзала, корпуса «Вагонмаша»... Так в чьих же интересах уничтожается исторический Петербург – новоселов или владельцев офшора плюс примкнувших к ним чиновников?».

Жестко высказались, конечно, но какие еще слова можно подобрать, когда на твоих глазах происходит такое?

Та наша прошлогодняя публикация – вместе с двумя другими, где тоже упоминались дела и дни господина Заренкова и его структур, – помнится не только нам. Помнится она и труженикам ЗАО Специализированное Строительно-Монтажное Объединение «ЛенСпецСМУ». Тоже людям, без сомнения, хорошим.

Это ССМО теперь знакомо нашей редакции как истец. Именно от его имени подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск, ответчиком по которому выступают «Санкт-Петербургские ведомости».

Чего хочет истец? О, это не секрет! Цитируем: «признать незаконным бездействие редакции средства массовой информации ... выраженное в отказе опубликовать ответ ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ»» (имеется в виду ответ на прошлогодние наши высказывания) и «обязать» нас-таки его опубликовать.

Интересное словцо обращает на себя внимание в исковом заявлении: «бездействие». Нам, простодушным журналистам, казалось, что бездействием редакции стало бы молчание о вопиющих действиях застройщиков, разрушающих исторические здания Петербурга. Молчание о том, как в погоне за прибылью офшорные предприниматели пренебрегают нашей памятью, как застраивают домами-муравейниками город, воспетый Пушкиным, Достоевским и Блоком.

Но нет, у ССМО принципиально другой взгляд на бездействие.

Интересна и суть иска. И не только потому, что никакого «отказа опубликовать ответ» тружеников ССМО в помине не было (этот факт, несомненно, найдет свое отражение во время судебного заседания). Примечательней другое: какой именно «ответ» ССМО стремится предъявить всему честному народу. Какие свои утверждения противопоставить нашим.

В исковом заявлении копия «ответа» имеется. Шесть абзацев, лишь один (!) из которых является обобщенной критической оценкой наших статей: «изложенная в статьях ... информация и трактовка соответствующих событий являет собой лишь неправдивые измышления указанных авторов».

Корявая, надо сказать, оценка. Хромая на обе ноги. Сказано в одной из наших статей, например, что Вячеслав Адамович Заренков – миллиардер, – так что, это тоже «лишь неправдивые измышления»? Однако новость. Зато львиная доля «ответа» ССМО – своего рода парадный отчет об «успешной работе» группы компаний «Эталон», о миллионах введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, о глобальных депозитарных расписках ГК «Эталон», которые «торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи». Приведен даже телефон отдела продаж, цитируем: «рекомендуем и редакции к приобретению отличные, красивые и комфортабельные квартиры, для чего указываем телефон».

Подколка такая, видимо. Не по карману ведь бедным журналистам покупать квартиры в замечательных новых домах. Пусть облизываются.

Но в чем же, позвольте, «неправдивость»? В чем «измышления»? Закон о СМИ явным образом требует: в ответе «должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации».

Какие конкретно, когда и как. Однако обо всем этом в «ответе» – ни звука. Зато в нем присутствует еще одна примечательная фраза: «Строительная и девелоперская деятельность ведется компаниями группы, в том числе «ЛенСпецСМУ», без нарушений, и вопросов ни у кого до настоящего времени не вызывала».

Вот тут уже господа явно переборщили с пафосом. Ни у кого? А городские СМИ господа читать не пробовали? По интернет-форумам пробежаться? «ЛенСпецСМУ» перед судом c «Санкт-Петербургскими ведомостями» стоило бы проделать эту небольшую, но полезную работу. Чтобы своими глазами увидеть сотни, если не тысячи сообщений о разного рода вопросах и проблемах, связанных с «компаниями группы». И речь не только о вопросах сохранения исторического наследия. Кто-то уже забыл историю с «аммиачными квартирами» в одном из крупных жилищных комплексов группы? А на одном из популярных в городе родительских форумов целая тема, на сто с лишним страниц сообщений, именуется так: «Юридический беспредел в ЛенСпецСму».

А сколько разного рода реплик по качеству строительства «компаний группы»! Задайте в Яндексе, например, поисковый запрос «ЛенСпецСМУ окно Речной лед» – и вас неприятно удивит, что рассказывают люди об условиях жизни в недавно построенном жилищном комплексе «Речной». Том самом, о котором мы писали год с небольшим назад. И это будут сообщения не про речной лед, а про лед, который образовывался минувшей зимой с внутренней стороны окон в замечательных комфортабельных квартирах. С фотографиями.

«...И вопросов ни у кого...»

Да и у судов, помнится, случались вопросы. Бывало такое.

Только весь необъятный негатив, похоже, обходит стороной сотрудников ЗАО ССМО. Наверное, они просто не следят за тем, что говорится и пишется кругом. Хорошие они люди, ничуть не сомневаюсь. В своем мире живут.

Только скажите, дорогой читатель: что же это за «ответ», в котором так мало ответа, но так много пафоса? Чего хочет ССМО добиться его публикацией – бесплатной рекламы своего отдела продаж, дополнительного притока клиентов из числа читателей «Санкт-Петербургских ведомостей»? Или попросту хочет заставить нас замолчать? Не нравится, видимо, коллегам господина Заренкова, что мы пишем об их деятельности и об их начальнике без придыхания.

Что ж, пишем. И продолжим писать – покуда деятельность структур хорошего Вячеслава Адамовича дает нам к тому поводы. Готовы и в суд явиться, и позицию свою обозначить. С цифрами, фактами, документами и фотографиями.

А видному мужчине, нам кажется, не стоит забывать, что он и его деятельность – на виду.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#застройщики #строительство #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...