Главная городская газета

«ЛенСпецСМУ» перед судом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
«ЛенСпецСМУ» перед судом | ФОТО ИНТЕРПРЕСС

ФОТО ИНТЕРПРЕСС

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополученная прибыль, что совсем не в интересах группы компаний «ЛенСпецСМУ» (группа компаний «Эталон»), находящейся под контролем Вячеслава Адамовича.

Гляньте-ка, какой он на фото, да и на портрете тоже: видный мужчина, плохим такой красавец точно быть не может!

И разве кого-то должно смущать, что конечная контролирующая сторона группы – Etalon Group Limited – зарегистрирована на острове Гернси, известном всему миру как прибежище офшорных компаний? Никого и не смущает. Во всяком случае никого из чиновников, подписывающих структурам Вячеслава Заренкова разрешения на строительство и прочие необходимые для их кипучей работы документы.

Помнится, прошлым летом «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Уровень вреда историческому Петербургу, наносимого действиями холдинга «Эталон» во главе с миллиардером Вячеславом Заренковым, давно стал критическим. Вспомним катастрофу с небесной линией из-за здания бизнес-центра «Биржа», вспомним уничтоженные уникальные строения Варшавского вокзала, корпуса «Вагонмаша»... Так в чьих же интересах уничтожается исторический Петербург – новоселов или владельцев офшора плюс примкнувших к ним чиновников?».

Жестко высказались, конечно, но какие еще слова можно подобрать, когда на твоих глазах происходит такое?

Та наша прошлогодняя публикация – вместе с двумя другими, где тоже упоминались дела и дни господина Заренкова и его структур, – помнится не только нам. Помнится она и труженикам ЗАО Специализированное Строительно-Монтажное Объединение «ЛенСпецСМУ». Тоже людям, без сомнения, хорошим.

Это ССМО теперь знакомо нашей редакции как истец. Именно от его имени подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск, ответчиком по которому выступают «Санкт-Петербургские ведомости».

Чего хочет истец? О, это не секрет! Цитируем: «признать незаконным бездействие редакции средства массовой информации ... выраженное в отказе опубликовать ответ ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ»» (имеется в виду ответ на прошлогодние наши высказывания) и «обязать» нас-таки его опубликовать.

Интересное словцо обращает на себя внимание в исковом заявлении: «бездействие». Нам, простодушным журналистам, казалось, что бездействием редакции стало бы молчание о вопиющих действиях застройщиков, разрушающих исторические здания Петербурга. Молчание о том, как в погоне за прибылью офшорные предприниматели пренебрегают нашей памятью, как застраивают домами-муравейниками город, воспетый Пушкиным, Достоевским и Блоком.

Но нет, у ССМО принципиально другой взгляд на бездействие.

Интересна и суть иска. И не только потому, что никакого «отказа опубликовать ответ» тружеников ССМО в помине не было (этот факт, несомненно, найдет свое отражение во время судебного заседания). Примечательней другое: какой именно «ответ» ССМО стремится предъявить всему честному народу. Какие свои утверждения противопоставить нашим.

В исковом заявлении копия «ответа» имеется. Шесть абзацев, лишь один (!) из которых является обобщенной критической оценкой наших статей: «изложенная в статьях ... информация и трактовка соответствующих событий являет собой лишь неправдивые измышления указанных авторов».

Корявая, надо сказать, оценка. Хромая на обе ноги. Сказано в одной из наших статей, например, что Вячеслав Адамович Заренков – миллиардер, – так что, это тоже «лишь неправдивые измышления»? Однако новость. Зато львиная доля «ответа» ССМО – своего рода парадный отчет об «успешной работе» группы компаний «Эталон», о миллионах введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, о глобальных депозитарных расписках ГК «Эталон», которые «торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи». Приведен даже телефон отдела продаж, цитируем: «рекомендуем и редакции к приобретению отличные, красивые и комфортабельные квартиры, для чего указываем телефон».

Подколка такая, видимо. Не по карману ведь бедным журналистам покупать квартиры в замечательных новых домах. Пусть облизываются.

Но в чем же, позвольте, «неправдивость»? В чем «измышления»? Закон о СМИ явным образом требует: в ответе «должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации».

Какие конкретно, когда и как. Однако обо всем этом в «ответе» – ни звука. Зато в нем присутствует еще одна примечательная фраза: «Строительная и девелоперская деятельность ведется компаниями группы, в том числе «ЛенСпецСМУ», без нарушений, и вопросов ни у кого до настоящего времени не вызывала».

Вот тут уже господа явно переборщили с пафосом. Ни у кого? А городские СМИ господа читать не пробовали? По интернет-форумам пробежаться? «ЛенСпецСМУ» перед судом c «Санкт-Петербургскими ведомостями» стоило бы проделать эту небольшую, но полезную работу. Чтобы своими глазами увидеть сотни, если не тысячи сообщений о разного рода вопросах и проблемах, связанных с «компаниями группы». И речь не только о вопросах сохранения исторического наследия. Кто-то уже забыл историю с «аммиачными квартирами» в одном из крупных жилищных комплексов группы? А на одном из популярных в городе родительских форумов целая тема, на сто с лишним страниц сообщений, именуется так: «Юридический беспредел в ЛенСпецСму».

А сколько разного рода реплик по качеству строительства «компаний группы»! Задайте в Яндексе, например, поисковый запрос «ЛенСпецСМУ окно Речной лед» – и вас неприятно удивит, что рассказывают люди об условиях жизни в недавно построенном жилищном комплексе «Речной». Том самом, о котором мы писали год с небольшим назад. И это будут сообщения не про речной лед, а про лед, который образовывался минувшей зимой с внутренней стороны окон в замечательных комфортабельных квартирах. С фотографиями.

«...И вопросов ни у кого...»

Да и у судов, помнится, случались вопросы. Бывало такое.

Только весь необъятный негатив, похоже, обходит стороной сотрудников ЗАО ССМО. Наверное, они просто не следят за тем, что говорится и пишется кругом. Хорошие они люди, ничуть не сомневаюсь. В своем мире живут.

Только скажите, дорогой читатель: что же это за «ответ», в котором так мало ответа, но так много пафоса? Чего хочет ССМО добиться его публикацией – бесплатной рекламы своего отдела продаж, дополнительного притока клиентов из числа читателей «Санкт-Петербургских ведомостей»? Или попросту хочет заставить нас замолчать? Не нравится, видимо, коллегам господина Заренкова, что мы пишем об их деятельности и об их начальнике без придыхания.

Что ж, пишем. И продолжим писать – покуда деятельность структур хорошего Вячеслава Адамовича дает нам к тому поводы. Готовы и в суд явиться, и позицию свою обозначить. С цифрами, фактами, документами и фотографиями.

А видному мужчине, нам кажется, не стоит забывать, что он и его деятельность – на виду.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook