Что городят под аркой Росси

В зале градостроительных советов КГА открылась выставка эскизных проектов открытого конкурса на благоустройство пешеходной части Большой Морской улицы (от арки Главного штаба до Невского проспекта).

Что городят под аркой Росси  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Напомним, что, по первоначальному замыслу организаторов, конкурс должен был завершиться еще 12 июля 2016 года. Но, когда жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым ознакомилось со всеми десятью проектами - претендентами на победу, выяснилось, что ни один не отвечает строгим охранным требованиям для исторического центра Петербурга. Перспективными для дальнейшей работы были названы пять проектов.

Нашей газете объяснили в КГА, что положение о конкурсе не предусматривает второго тура, где могли бы дальше соревноваться авторы лучших проектов. Поэтому был объявлен новый открытый конкурс с очень короткими сроками подготовки эскизных проектов, чтобы в этом году победитель успел подготовить рабочую документацию.

На новый конкурс было подано всего шесть работ. Пять из них являются версиями отмеченных жюри в июле. При первом знакомстве с ними бросается в глаза, что авторы мало что изменили. Команда Антона Николаенкова в проекте «Дворцовый меридиан» сохранила идеи трассировки линии север - юг, которая проходит по центру улицы. В солнечный день в астрономический полдень (в час дня по Москве) тень от солнечных часов ляжет на эту линию. В новом варианте эти часы сделаны менее массивными.

Команда Александра Демина продолжает настаивать на бесчашных фонтанах, бьющих прямо из-под земли, и цветочных клумбах сложной формы. Коллектив Владислава Малышко, предлагавший установить передвижные скамейки, несколько облегчил их (на снимке).

Дмитрий Лагутин и его товарищи по-прежнему настаивают на установке скульптур дюжины гвардейцев вдоль оси улицы «в память о подвигах русской армии». Теперь предусмотрена возможность сделать эти фигуры передвижными, чтобы их можно было считать временными конструкциями.

Радикально изменила свой проект только команда Вадима Спиридонова. Она отказалась от тканевого навеса над улицей и разгораживания пространства с помощью временных растяжек, которые должны были создать подобие музейных залов. Архитекторы не стали спорить с расположенным рядом Эрмитажем и предлагать экспозиции под открытым небом. В мощении улицы вместо прежнего сложного рисунка - шесть одинаковых площадок с концентрическими кругами. И только в центрах площадок выложены шесть разных типов мощения, которые использовались в Петербурге за триста лет его существования.

Единственный новичок конкурса - дуэт Анна Ильина и Дмитрий Белов в качестве главной фишки своего проекта придумали с помощью мощения спроецировать на Большую Морскую план колоннады в Пальмире... Как напоминание, что Петербург иногда называют «Северной Пальмирой».

Выставка открыта для заинтересованной публики 31 августа и 1 сентября с 14.00 до 18.00, 2 и 5 сентября с 14.00 до 17.00.

На 6 сентября намечено заседание жюри, к работе в котором на этот раз приглашен представитель общественности - речь о петербургском отделении организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Еще одним новшеством станет защита проектов их авторами, прежде чем жюри удалится для вынесения решения.


#выставка #Градсовет

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5777) от 31.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде
30 Октября 2017

Новое поражение ЛенСпецСМУ в суде

Как сообщил читатель газеты Евгений Самойленко, эта история имеет продолжение. Владельцы соседних машиномест пошли по проторенной дорожке - два или три подобных иска уже лежат в суде.

Дорогое удовольствие
23 Мая 2017

Дорогое удовольствие

Усадьбу в Шуваловском парке ждет смена владельца

Выше, шире, дороже
23 Мая 2017

Выше, шире, дороже

Как спортивные объекты меняют облик Петербурга

 Счастье в телескопе
02 Мая 2017

Счастье в телескопе

К северу от перекрестка Пулковского и Волхонского шоссе развернулась стройка первых зданий крупного жилого микрорайона. Многоквартирные дома возводят по соседству с Пулковской обсерваторией...

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»
14 Марта 2017

Усть-Славянка в ожидании «транспортного коллапса»

В Усть-Славянке готовятся ввести в эксплуатацию первые жилые новостройки. Между тем транспортные проблемы этой территории далеки от решения: проект расширения единственного выезда в сторону Петербург...

Новоселу - мирный атом
25 Января 2017

Новоселу - мирный атом

На Октябрьской набережной работает... ядерный реактор - экспериментальная установка расположена прямо посреди городской застройки. И если раньше ее окружали заводы, то сейчас тут растут жилые дома...

Суду дали отмашку
26 Декабря 2016

Суду дали отмашку

Выдано разрешение на строительство зданий Верховного суда на месте бывшего института прикладной химии на проспекте Добролюбова, 14. Высота главного корпуса достигнет 8 этажей, что беспокоит градозащи...

«ЛенСпецСМУ» перед судом
14 Сентября 2016

«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополуче...