Главная городская газета

Что городят под аркой Росси

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Про МЖК, кентавра и про дуб

«Санкт-Петербургские ведомости» продолжают серию публикаций, посвященных жилым домам, построенным в 1970 - 1980-е годы по индивидуальным проектам, и их современной жизни.... Читать полностью

На «Баррикаде»: как живется новоселам по соседству с фабриками?

О чем думают люди, когда покупают квартиры в «сером поясе»? Читать полностью

Деловые улицы Лахты

Вскоре должна начаться пробивка новых улиц вокруг небоскреба «Лахта-центр», который достраивается на берегу Лахтинской гавани. На днях город выбрал на эти работы подрядчика. Читать полностью

Дом на Короленко, 5: дважды герой неорусского стиля

На улице Короленко, 5, завершается строительство большого элитного жилого комплекса по проекту архитектурного бюро Евгения Герасимова. Время обсудить, что приобрел и что потерял облик исторического центра с этой новостройкой. Читать полностью

Новый «дачный» закон. Что внутри?

Садоводческая общественность заранее волнуется, ожидая, что их ждут не лучшие перемены. Читать полностью

«Лоскуты» и фасады. Что происходит с программой ремонта в Петербурге?

Стоит лишь раз глянуть на программу капитального ремонта жилых домов, и сразу ясно: это не городская программа, а сумма программ районных. Читать полностью
Что городят под аркой Росси  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В зале градостроительных советов КГА открылась выставка эскизных проектов открытого конкурса на благоустройство пешеходной части Большой Морской улицы (от арки Главного штаба до Невского проспекта).

Напомним, что, по первоначальному замыслу организаторов, конкурс должен был завершиться еще 12 июля 2016 года. Но, когда жюри во главе с председателем КГА Владимиром Григорьевым ознакомилось со всеми десятью проектами - претендентами на победу, выяснилось, что ни один не отвечает строгим охранным требованиям для исторического центра Петербурга. Перспективными для дальнейшей работы были названы пять проектов.

Нашей газете объяснили в КГА, что положение о конкурсе не предусматривает второго тура, где могли бы дальше соревноваться авторы лучших проектов. Поэтому был объявлен новый открытый конкурс с очень короткими сроками подготовки эскизных проектов, чтобы в этом году победитель успел подготовить рабочую документацию.

На новый конкурс было подано всего шесть работ. Пять из них являются версиями отмеченных жюри в июле. При первом знакомстве с ними бросается в глаза, что авторы мало что изменили. Команда Антона Николаенкова в проекте «Дворцовый меридиан» сохранила идеи трассировки линии север - юг, которая проходит по центру улицы. В солнечный день в астрономический полдень (в час дня по Москве) тень от солнечных часов ляжет на эту линию. В новом варианте эти часы сделаны менее массивными.

Команда Александра Демина продолжает настаивать на бесчашных фонтанах, бьющих прямо из-под земли, и цветочных клумбах сложной формы. Коллектив Владислава Малышко, предлагавший установить передвижные скамейки, несколько облегчил их (на снимке).

Дмитрий Лагутин и его товарищи по-прежнему настаивают на установке скульптур дюжины гвардейцев вдоль оси улицы «в память о подвигах русской армии». Теперь предусмотрена возможность сделать эти фигуры передвижными, чтобы их можно было считать временными конструкциями.

Радикально изменила свой проект только команда Вадима Спиридонова. Она отказалась от тканевого навеса над улицей и разгораживания пространства с помощью временных растяжек, которые должны были создать подобие музейных залов. Архитекторы не стали спорить с расположенным рядом Эрмитажем и предлагать экспозиции под открытым небом. В мощении улицы вместо прежнего сложного рисунка - шесть одинаковых площадок с концентрическими кругами. И только в центрах площадок выложены шесть разных типов мощения, которые использовались в Петербурге за триста лет его существования.

Единственный новичок конкурса - дуэт Анна Ильина и Дмитрий Белов в качестве главной фишки своего проекта придумали с помощью мощения спроецировать на Большую Морскую план колоннады в Пальмире... Как напоминание, что Петербург иногда называют «Северной Пальмирой».

Выставка открыта для заинтересованной публики 31 августа и 1 сентября с 14.00 до 18.00, 2 и 5 сентября с 14.00 до 17.00.

На 6 сентября намечено заседание жюри, к работе в котором на этот раз приглашен представитель общественности - речь о петербургском отделении организации «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Еще одним новшеством станет защита проектов их авторами, прежде чем жюри удалится для вынесения решения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook