Вопрос – ответ: 9 сентября 2020

Вопрос – ответ: 9 сентября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Будут ли в Московском районе построены новые поликлиники? А также когда поликлинику на Ленсовета, д. 54, откроют для пациентов? Нас перевели в поликлинику № 51, и там теперь к врачам очереди.

Все медицинские учреждения, перепрофилированные под стационары для лечения больных с коронавирусом, к обычному режиму работы возвращаются постепенно. Когда поликлиника № 42, что на Ленсовета, 54, перейдет на прежний режим работы, пока неизвестно.

Строительство новой поликлиники в районе планируется на Среднерогатской улице, на бывшей территории предприятия «Самсон». В настоящее время администрация Московского района направила в комитет по здравоохранению пакет документов для включения этого объекта в государственную программу «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге». Комитету по экономической политике и стратегическому планированию адресовано предложение о заключении концессионного соглашения для сокращения сроков строительства. Объект может быть включен в адресную инвестиционную программу 2021 года.

Во встроенных помещениях жилого комплекса «ЦДС Московский» (Пулковское шоссе, 30) застройщик – ООО «Городские кварталы» – планирует открыть лечебный комплекс площадью 3095 кв. м. В нем будет два кабинета врачей общей практики и детский консультативно-диагностический центр. Объект после завершения строительства будет выкуплен в государственную собственность за счет средств бюджета. Выкуп запланирован на 2022 год.

Ответ предоставлен пресс-службой администрации Московского района.

Интересно, работали ли в блокадном Ленинграде парикмахерские?

К первой блокадной зиме почти все парикмахерские города закрылись, но одна продолжала работать постоянно. Это парикмахерская № 9, расположенная в здании, стоящем на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Еще в дореволюционные времена здесь, в доме № 54/3, находилась знаменитая парикмахерская под названием «Оливье».

Как рассказывают очевидцы, в салоне было два зала – мужской и женский, которые никогда не пустовали. Сюда приходили солдаты и ополченцы, уходящие на фронт, офицеры, актеры из Музкомедии и Александринки, которые работали в блокаду, жители города. Последние порой оказывались настолько заросшими, что было трудно определить их возраст. И исхудавшие усталые парикмахерши буквально возвращали людей к жизни, придавая им достойный вид.

Некоторые приходили сюда просто помыть голову. Воду брали из Фонтанки, где у дома # 21 была прорубь. Грели ее на спиртовках. Трудно поверить, но в парикмахерской даже ухитрялись делать завивки и красить женщинам волосы. При помощи керосина, о чем извещало объявление: «Приходите с керосинками – уходите блондинками». Лак для волос «сочиняли» из политуры, одеколона, мебельного лака и хвойного экстракта.

Кстати, историческая парикмахерская просуществовала на этом месте до 2006 года и закрылась (о чем стоит пожалеть и устыдиться одновременно) из-за возросшей арендной платы. Осталась только мемориальная табличка. Но и она установлена внутри здания, в помещении находящегося здесь салона связи.

Очень хотим посмотреть на усадьбу Демидовых в Тайцах, но не знаем, пускают ли туда посетителей?

Напомним: дворцово-парковый ансамбль Демидовых «Тайцы» _ объект культурного наследия России и Всемирного наследия ЮНЕСКО. В усадебный дом действительно не пускают, поскольку он находится на реставрации. В ближайшее время здание законсервируют, так как работы по его ремонту продолжатся лишь в следующем году. Когда они завершатся, в усадьбе будет не музей – для него нет необходимой коллекции, а общественное пространство для проведения различных познавательных мероприятий, пояснили в комитете по культуре Ленинградской области.

А вот живописный приусадебный парк сейчас доступен для посещения. Здесь недавно открыли пеший маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны» протяженностью почти три километра. Спланированы дорожки, вдоль них имеются указатели, а через ручей наведен понтонный мост. К тому же в парке установят таблички с QR-кодом, что даст возможность посетителям при помощи мобильного телефона узнавать интересные факты из истории усадьбы. В дальнейшем здесь планируется организовать велосипедные и конные маршруты.

Доехать до Тайцев, которые находятся на территории Гатчинского района, можно на электричке с Балтийского вокзала. Вход в парк бесплатный.

Скажите, правда ли, что с 1 октября этого года льготные услуги в банях будут предоставляться только тем, кто предъявит единую карту петербуржца? Объявления об этом висят во многих банях.

Как известно, деятельность бань из-за карантина была временно приостановлена, а потом возобновлена после того, как были соблюдены все требования, рекомендованные Роспотребнадзором и действующим законодательством. В настоящее время оказание банных услуг не запрещено как государственным унитарным предприятиям, так и баням иных форм собственности.

Действительно, в данное время находится на согласовании проект постановления правительства Петербурга, предусматривающий с 1 октября 2020 года учет посетителей бань в дни оказания им услуг по предельной, то есть минимальной, стоимости. Делаться это будет преимущественно посредством электронных единых карт петербуржца. В остальном порядок оказания банных услуг по предельной стоимости для посетителей помывочных изменять не планируется.

Для поддержки петербуржцев, в том числе проживающих в неблагоустроенном жилищном фонде (отсутствие ванн, горячего водоснабжения, водопровода), правительство города ежегодно предоставляет баням субсидии и утверждает тарифы оказания банных услуг по предельной стоимости – 45 руб., 60 руб. за 1,5 часа в зависимости от разряда отделения.

Напоминаем: услуги населению Петербурга по минимальной стоимости оказывают 33 общественные бани.

Ответ предоставлен пресс-службой комитета по промышленной политике, инновациям и торговли. В ведении данного комитета и находится банное дело.

Предполагается ли в ближайшее время дальнейшее ослабление карантинного режима или, наоборот, после 20 сентября произойдет его ужесточение, о чем многие говорят?

То, что после 20 сентября нас снова ждет самоизоляция, – слух, распространившийся из соцсетей. Автор статьи, опубликованной на одном из интернет-ресурсов, не назвал источник своей осведомленности, но непроверенная информация была подхвачена и разнеслась в том числе и по «сарафанному радио».

Как мы уже писали, в комитете по здравоохранению прокомментировали эту информацию, назвав все ожидания, связанные с 20 сентября, мифическими. Но пояснили, что примерно через три недели после начала учебного года и возвращения граждан на рабочие места станет понятно, как это повлияет на эпидпроцесс в Петербурге. И какие тогда придется принимать решения: либо ограждать город от новой волны, либо снимать еще какие-то ограничения.

Как известно, в ближайшие выходные возвращаются к работе театры и кинотеатры. Также будет разрешено проведение спортивных, культурных и зрелищных мероприятий в помещениях, но только для горожан старше 18 лет. Откроются розничная торговля и кафе в торговых центрах. А библиотеки, бассейны и фитнес-центры можно будет посещать без предварительной записи. 

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6759) от 09.09.2020 под заголовком «Вопрос – ответ: 9 сентября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.