Вопрос-ответ: 9 декабря 2020

Вопрос-ответ: 9 декабря 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Можно ли, как и в прошлом году, бесплатно срубить елочку в лесу Ленинградской области?

Можно. В любое время вплоть до 10 января. Для этого нужно сначала определить лесничество, в которое вы решите поехать за елкой. Потом уточнить места заготовки лесных красавиц, чтобы соответственно экипироваться и оформить договор купли-продажи по нулевой ставке, причем не выходя из дома. Бланк договора есть на официальном сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Другой вариант – оформить договор непосредственно по прибытии в лесничество. В бланке следует указать свои данные, дату заготовки и вывоза ели. При этом следует знать, что один человек может взять с собой только одно дерево высотой до трех метров.

Прибыть в лесничество необходимо в маске, перчатках и с инструментом в руках. Пилить или рубить елку – на ваше усмотрение. Как и в прошлые годы, в лесничествах предлагают деревья, растущие вдоль дорог и у линий электропередачи. Не надо думать, что они плохие. Эти елки красивые и пушистые, потому что выросли на просторе, а не в тени густого леса.

Что касается покупки новогоднего дерева в Петербурге, то как раз сейчас определяются места таких базаров. Для этого продавцы должны заключить договор с комитетом имущественных отношений на размещение нестационарных торговых объектов.

Заметила, что многие люди надевают одну и ту же маску по нескольку раз, а сняв, засовывают в карман куртки или пальто. Можно ли, если маской пользуешься недолго, надевать ее снова и снова?

Объясняем в тысячный раз: одноразовые медицинские маски потому и называются одноразовыми, что их нельзя надевать повторно. Поэтому те, кто делает это не один раз – пусть даже только для получасового похода в магазин или короткой поездки в метро, – подвергают себя реальной опасности. К тому же, побывав в кармане, ваша маска уж всяко чище не становится. Даже если вы ее постираете и проутюжите, она все равно не будет защищать вас от вируса. Дело в том, что структура материала, из которого шьют одноразовые маски, разрушается под воздействием воды, моющих средств и трения. Сейчас, когда маски вполне доступны по цене (а иногда их можно вообще получить от волонтеров бесплатно), не стоит подвергать себя риску.

Это правда, что около одной из школ города установили самолет?

Не совсем. Это не самолет как таковой, а его макет, который был использован для съемки фильма «Фау-2. Побег из ада». После завершения картины четыре макета американских «Аэрокобр» отвезли на петербургский аэродром «Бычье поле». Один из них, который при съемках использовали уже не раз, по своему состоянию подлежал утилизации. Его и спас Николай Щеголев, инженер и педагог дополнительного образования школы № 574 Невского района. Она расположена на Шлиссельбургском проспекте, 24, корп. 2. Сейчас вместе с ребятами преподаватель приводит самолет в порядок, и это занятие увлекает многих. Еще бы – летая именно на «Аэрокобрах» во время войны, бил фашистов легендарный летчик Александр Покрышкин.

Кстати, в жилых кварталах нашего города стоят и настоящие самолеты, и не все из них памятники. Истребитель-перехватчик МиГ-31 находится в Авиагородке на ул. Пилотов, 36, у главного корпуса Университета гражданской авиации. Во дворе одного из частных домов, что на Волхонском шоссе, стоит Ан-2. Им занимается бывший военный и пилот-инструктор сверхлегких летательных аппаратов Андрей Карзубов. В Коломягах на Новосельковской ул., 37, перед входом на территорию предприятия надолго приземлился истребитель Су-27. А в парке Авиаторов на пьедестале – МиГ-19.

Может быть, кто-нибудь помнит, что в 70-е годы прошлого века в Петроградском районе на ул. Скороходова (сейчас – Большая Монетная) стоял настоящий Ил-14. В его салоне хотели сделать детский кинотеатр. Но без присмотра лайнер пришел в плохое состояние и его убрали.

Что за новогодний конкурс организован с участием сборной страны по футболу?

Он называется «Письмо сборной» и организован совместно спортсменами и официальным партнером команды – «Почтой России». Болельщикам предлагают написать новогодние пожелания со словами поддержки сборной. Также участники конкурса могут рассказать свою личную историю, связанную с футболом. Авторы лучших писем получат призы: майки и мячи с автографами игроков.

Отправить письмо можно тремя способами: обычным письмом по адресу: 115172, Москва, Народная ул., д. 9, в строке получателя необходимо указать «Конкурс «Письмо сборной». Или в электронном виде на адрес: pochtasbornoy@rfs.ru, а также через сайт pochta.rfs.ru.

Начиная с этой недели футболисты станут выбирать самые интересные, необычные истории и пожелания, которые будут поощрены призами. Как сказал Станислав Черчесов, главный тренер команды: «Новый год – особенный праздник, который, как и национальная сборная, объединяет страну. Мы благодарны нашим многочисленным болельщикам, поддерживающим на трибунах стадионов и у экранов телевизоров нашу команду. И со своей стороны тоже хотим отблагодарить самых преданных из них».

Конкурс продлится до 2 февраля 2021 года.

Раз уж мы стали ориентироваться на восточный календарь, то интересно, каких кулинарных рекомендаций стоит придерживаться, готовя праздничный стол перед годом Быка?

Самая распространенная точка зрения: раз бык питается в основном растительной пищей, а это злаковые, зелень, овощи и фрукты, то они и должны присутствовать на праздничном столе. Но, конечно, не только сами по себе, а в различных блюдах. Уместны будут утка с яблоками, свинина с черносливом, гусь с гречневой кашей или даже плов. Будет к месту и запеченная в духовке рыба с картофелем и кабачками. К ней можно присовокупить зелень и маслины.

Колбасную нарезку, говядину и телятину желательно из меню исключить, как и паштеты, холодец и заливное. В последних блюдах используется желатин, который получают во время переработки костей крупного рогатого скота.

А вот при приготовлении салатов можно пофантазировать. Салаты из морепродуктов предполагают много ингредиентов – все доступно в магазине и не очень дорого. И, конечно, не изменим своему любимому оливье. Вот только мясо в него положим куриное.

Считается, что бык любит выпечку и сладкое, потому на стол поставим несколько видов хлеба, а также пироги, кексы, торты и пирожные, украшенные фруктами.

Конечно, можно многое рекомендовать, но понятно, что мы будем исходить из содержимого своих кошельков. Как считают экономисты, наш праздничный стол в этом году может оказаться значительно дороже прошлогоднего, ведь на продуктовом рынке заметен рост цен практически на все категории товаров.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос _ ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (6823) от 09.12.2020 под заголовком «Вопрос-ответ: 9 декабря 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.