Вопрос – ответ: 8 июня 2022

Вопрос – ответ: 8 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Интересно, когда начнут благоустраивать Кондратьевский сад? Клумбы в нем есть, а вот удобных мест для отдыха нет, да и детская площадка расположена неудачно — недалеко от дороги и остановки транспорта.

Работы по благоустройству Кондратьевского сада запланированы на 2023 год. Их общая концепция уже определена. Она предусматривает сохранение первоначальной планировки и объемно-пространственной структуры сада, но при этом он станет другим: современным, комфортным и удобным для отдыха жителей Калининского района.

Зеленые насаждения здесь полностью сохранят и дополнят новыми посадками. Растения распределят по территории таким образом, чтобы посетители всегда могли найти место для отдыха и в тени, и на солнце. Детскую площадку от дороги перенесут в глубину сада. По размерам она станет больше. Также в обновленном саду поменяют покрытие аллей и дорожек, которые пока собирают лужи. У них будет плиточное покрытие.

Вспомним: Кондратьевский сад начал формироваться в 1930‑е годы на территории, ограниченной Кондратьевским и Полюстровским проспектами, а также улицей Жукова. Официально был открыт в 1936 году и после сноса в 1950‑х годах ветхих зданий, стоявших на его территории, обрел свои нынешние очертания. Сад частично расположен в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения «Кондратьевский жилмассив».

Около маленькой деревушки, где наша семья проводит лето, сразу несколько озер. Качество воды в них никто никогда не проверяет, но мы купаемся. На что следует обратить внимание?

Конечно, безопасно купаться можно только в специально отведенных для этого местах, хотя мы часто расцениваем как подходящий любой красивый и удобный берег. Но это не так. Если водоем еще до вас выбрали утки и гуси, то от соседства с ними лучше отказаться. Оно чревато церкариозом, аллергическим дерматитом. Если возле берега есть водоросли или цветет вода, можно «познакомиться» с паразитами — ленточными червями разного типа. И еще: не стоит окунаться в воду озер и прудов, которые находятся вроде бы в лесу, но рядом с сельхозугодьями или автомагистралями. Потоками ливневых дождей в воду этих акваторий могут попасть тяжелые металлы, которые обладают токсическим действием и приводят к отравлению. Кстати, все эти опасности ожидают купальщиков в водоемах как со стоячей водой, так и с проточной. Ответ предоставлен пресс-службой управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Хотелось бы знать, как будет в дальнейшем развиваться территория у «Газпром-арены». А также можно ли осмотреть сам стадион тем, кто не ходит на футбольные матчи?

На Крестовском острове у «Газпром-арены» планируется возвести два открытых бассейна в Финском заливе на 50 и 20 метров. Рядом появятся веревочный парк, пляжная зона и площадка для мини-гольфа. Срок реализации проекта — 2024 – 2025 годы. Что касается бассейнов, то они будут размещены на гидротехническом сооружении, которое защищает территорию от волнового воздействия и льда. Проектирование уже началось.

Попасть на сам стадион можно во время экскурсии. Она предусматривает посещение раздевалки футбольного клуба «Зенит», выход к полю через тоннель, которым пользуются игроки, прогулку по променаду седьмого этажа, откуда открывается панорамный вид на чашу стадиона и город. Также гостям расскажут о раздвижной крыше стадиона, выкатном поле и о том, как работает здесь система климат-контроля.

Где конкретно можно приобрести билет на разовый проезд в общественном транспорте и какой штраф грозит безбилетнику — в объявлениях, что по громкой связи звучат в салонах автобусов и троллейбусов, его сумму почему‑то не называют.

Дело в том, что обещанные перед началом транспортной реформы беспрецедентные штрафы 2,5 тысячи рублей за безбилетный проезд пока не вступили в силу. Сейчас штраф составляет, как и прежде, 500 рублей. Но все может измениться. Кстати, контроль на маршрутах весьма заметен: проверку осуществляют более двухсот ревизоров. С 1 апреля уже составлено 857 актов о безбилетном проезде.

Одноразовые билеты с QR-кодом, которые надо прикладывать к валидаторам так же, как «Подорожник», можно купить за 60 рублей на станциях метро или в киосках «Организатора перевозок». Вот их адреса: ул. Рубинштейна, 32 (офис), пл. Ленина, 8/8 (офис), Кронштадтская ул., 22 (киоск и далее — тоже), ул. Бабушкина, 69, Большая Пороховская ул., 12/34, Балканская пл., 5, Пискаревский пр., 40, ул. Прокофьева, 4, Колпино, ул. Братьев Радченко, 7/25а, Колпино, Тверская ул., 58/6, Колпино, Октябрьская ул., 13, Пушкин, Привокзальная пл., Красное Село, пр. Ленина, 88, Петергоф, Привокзальная пл., Петергоф, Гостилицкая ул., у ж/д ст. Старый Петергоф, Ломоносов, Привокзальная ул., 1 (автостанция), Кронштадт, пр. Ленина, 13 (киоск), Сестрорецк, ул. Токарева, 15 (киоск).

Как известно, было намерение подключить торговлю к продаже одноразовых билетов или пластиковых карт на 10 поездок, но осуществить его пока не удалось.

Несмотря на прохладную весну, в лесу уже сейчас много комаров. Что посоветуете?

Как бороться с кровососами — известно многим. Можно приобрести синтетический или натуральный репеллент. Синтетический сильнее, но он и небезопасен. Как советуют эксперты, наносить токсичные средства следует только на одежду. Так их действие значительно продуктивнее и дольше — до 29 суток, а вред здоровью минимален.

Вот что еще рекомендуют специалисты. Если в магазине вы не смогли подобрать подходящий репеллент или просто считаете химические средства небезопасными, на помощь придут растения, содержащие эфирные масла — природные репелленты. Их эффективность немного ниже, зато никакой химии. Чаще всего это растения с ярко выраженным стойким ароматом — лаванда, полынь, гвоздика, сосна, базилик, корица, розмарин, эвкалипт, кедр, тимьян и другие. Смешайте несколько капель эфирного масла с кремом и используйте на открытых участках тела. Также перед походом в лес можно нанести несколько капель масла на одежду. Чтобы обработать помещение, смешайте несколько капель лавандового масла с водой и распылите в комнате.

Недавно чуть не пострадала от самоката: руку помощи успел протянуть внимательный прохожий. Кому жаловаться на тех, кто носится на электросамокатах по тротуарам?

Сделать это можно по телефону «горячей линии» + 7 (812) 240-75-85. Во время разговора надо будет назвать адрес, где произошло происшествие, время и описать суть случившегося. Данные направят определенному оператору кикшеринга. Компания определит пользователя, и любителю опасной езды может грозить штраф. Кроме того, комитет по транспорту запустил telegram-бот «Самокаты в СПб». С этого ресурса тоже можно направить обращение, связанное с опасной ездой граждан на микромобильном транспорте.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (7185) от 08.06.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 8 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.