Вопрос – ответ: 7 октября 2020

Вопрос – ответ: 7 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В июле этого года было сказано, что оба надземных перехода через проспект Славы могут сделать крытыми. Зима скоро наступит, а следов начала реконструкции так и не видно. Когда будут изменения?

Надземные переходы через проспект Славы, построенные в 2013 году и получившие прозвища «Краб» и «Креветка», до сих пор вызывают критику у жителей Фрунзенского района. Переходы неудобны тем, что людям приходится подниматься на высоту трехэтажного дома, они скользкие зимой и, главное, неприспособлены для маломобильных граждан. Действительно, летом говорилось о том, что, возможно, их, реконструируя, превратят в тоннели. Но потом сделали вывод, что это проблем всех пешеходов не решит.

Надземные переходы через проспект Славы хотят оснастить подъемными механизмами, ответили редакции в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест», которое занимается их эксплуатацией. Но когда появятся лифты, пока говорить рано, потому что еще нет конкретных решений и готового проекта тоже. Наши работники следят за состоянием переходов. Здесь ежедневно делается уборка, происходит она преимущественно ночью, когда нет пешеходов и мало транспорта.

Мои взрослые внуки не хотят пользоваться масками. Говорят, что они ни от чего не защищают. Помогите их убедить.

Споры о пользе масок возникают регулярно. Однако уже замечено: наиболее яростно отрицают средства индивидуальной защиты люди в основном некомпетентные. Маски в общественных местах во время пандемии надо носить обязательно, говорят специалисты управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Риск заражения инфекциями снижается в 1,8 раза, от использования перчаток – в 1,3 раза.

А вот афинский врач Никос Разис решил убедить ковид-диссидентов носить маски весьма рискованным способом. Как сообщают СМИ, он позвал отрицателей коронавируса сопровождать его в течение девяти часов, когда он будет дежурить в «красной зоне» больницы, где содержатся страдающие ковидом. Это приглашение он разместил на своей странице в социальной сети, сопроводив условием: откликнувшиеся должны быть без средств защиты, но с письменным согласием на риск. Как утверждают, добровольцев не нашлось. Почему? Да просто побоялись заразиться. Тогда зачем протестовали? Расскажите об этом своим внукам и заодно подарите им маски.

Подскажите, как получить СНИЛС для новорожденного?

Для оформления СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) на новорожденного ребенка родителям теперь не требуется обращаться в органы ПФР. Регистрация в системе индивидуального персонифицированного учета новорожденных детей происходит в беззаявительном порядке на основании данных загсов. Кроме того, мамы ребятишек, родившихся после 15 июля 2020 года, могут получить сведения о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг, если они там зарегистрированы. Подтвердить учетную запись можно в клиентской службе ПФР или МФЦ. Чтобы оперативно получить уведомление о присвоенном ребенку СНИЛС по электронной почте или через SMS, в личном кабинете необходимо выбрать соответствующие настройки.

Родителям детей, родившихся до 15 июля 2020 года, для получения СНИЛС, как и раньше, необходимо обращаться в органы ПФР или МФЦ. И для семей, которые усыновили ребятишек, также сохраняется прежний заявительный порядок оформления СНИЛС, поскольку необходимые сведения могут дать только сами усыновители.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Живу на Тихорецком проспекте. Слышала, что его хотят переименовать в проспект Бенуа. Ладно: заменят таблички на домах, но нам-то придется переделывать много документов. Об этом не хотят подумать?

Хотят. Если дело действительно дойдет до переименования, то мнение петербуржцев обязательно будет учтено. Но сейчас выяснять его преждевременно. Соответствующее заявление в Топонимическую комиссию не поступало. С инициативой о переименовании выступила компания, которая занималась реконструкцией фермы Бенуа и сада с таким же названием. Она предложила вернуть проспекту его историческое имя, которое он получил в честь архитектора Юлия Бенуа, построившего на этой территории молочную ферму и посадившего сад.

Однако в 1952 году проспект был переименован. Его назвали в честь освобождения во время войны города Тихорецка Краснодарского края. Как мы не раз разъясняли, процесс переименования имеет свои правила. После рассмотрения заявления Топонимической комиссией ее решение должно быть согласовано с администрацией района и утверждено губернатором города.

Решили провести отпуск поблизости, поэтому знакомимся с Ленинградской областью. Недавно открыли для себя удивительное место – усадьбу Елисеевых, что находится недалеко от Сиверской. Но почему замок и территория в таком удручающем состоянии?

Усадебный замок в стиле модерн, искусно облицованный кирпичом, только издали видится сказочно. Вблизи – запустение, зияющие провалы окон, аварийная крыша и каракули вандалов, которым не помешал даже природный охранник замка – густо разросшийся вдоль его стен борщевик. В усадьбе, после революции национализированной, сначала располагался приемник для беспризорников, потом дом отдыха и экспериментальный корпус находящегося здесь НИИ сельского хозяйства «Белогорка».

Сейчас усадьба принадлежит частным лицам, но содержится ими ненадлежащим образом. По этой причине в городской суд Гатчины подан иск об изъятии усадьбы в собственность Ленинградской области. В областном комитете культуры говорят, что если иск будет судом поддержан, то до реставрации этого объекта культурного наследия произведут его консервацию. Пока же правовых оснований для выделения из бюджета средств на подобные работы нет. И все же золотой осенью стоит посетить Белогорку. Доехать можно с Балтийского вокзала до станции Сиверская, а потом несколько минут на автобусе.

В магазине сфотографировала на телефон аннотацию заинтересовавшей меня книги. Продавец сказала, что скоро так делать запретят. Интересно, почему?

Действительно, существует такой проект, разработанный Минпромторгом. Свою инициативу ведомство объясняет тем, что благодаря современным технологиям некоторые покупатели, вместо того чтобы приобрести книгу, зачастую просто перефотографируют нужные страницы. Чаще всего предметом интереса «фотографов» становится научная или учебная литература, нередко – краеведческая. Запрет на съемку, по мнению чиновников, должен защитить книгоиздателей, владеющих правами на свою печатную продукцию. Соответствующая норма содержится в проекте постановления правительства РФ «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи».

Одни издатели поддерживают предложение Минпромторга, видя в запрете – если он вступит в силу – некое ограничение для книжных «пиратов». Но другие, и особенно продавцы книг, его не приветствуют. Последние годы отрасль пытается привлечь граждан в книжные магазины, подогреть интерес к традиционной книге и потому введение ограничений нежелательно, комментируют они. Кстати, не во всех книжных магазинах знают об инициативе министерства, но читателей, фотографирующих книги, видят у себя довольно многие.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (6779) от 07.10.2020 под заголовком «Вопрос – ответ: 7 октября 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.