Вопрос – ответ: 7 декабря 2022

Вопрос – ответ: 7 декабря 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Когда откроется регистрация на зимний марафон «Дорога жизни»?

Ленинградская область действительно уже готовится к традиционному зимнему марафону «Дорога жизни». Забег, посвященный 79‑й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, состоится 29 января 2023 года во Всеволожском районе. Он ознаменует начало целой серии мероприятий, которые пройдут в регионе в 2023‑м и начале 2024 года и будут приурочены к 80‑летию со дня прорыва блокады, 80‑летию полного освобождения Ленинграда от блокады и освобождения оккупированных территорий области.

Регистрация открыта на официальном сайте марафона: https://heroleague.ru/doroga. Его участники могут выбрать для себя подходящую дистанцию — 1,5 и 42,2 км. Есть и дистанция 1 км — для детей от 6 до 12 лет.

По традиции, мероприятие начнется с возложения цветов и венков к мемориалу «Разорванное кольцо». В нем примут участие ветераны Великой Отечественной войны, жители и дети блокадного Ленинграда, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Кстати, марафон «Дорога жизни» проходит во Всеволожском районе с 1970 года. Его организаторы — правительство Ленинградской области, правительство Петербурга и «Лига героев» — первая в России команда федерального масштаба, профессионально создающая спортивные проекты по всей стране и за рубежом.

Как известно, наступающий год по восточному календарю год Кролика. Как нам его встречать и что от него ждать?

Новый, 2023-й, год пройдет под знаком Черного водяного кролика или зай­ца. Это, как мы знаем, милый, добрый и пушистый зверек, не лишенный хитринки. В дикой природе он живет большим дружным семейством, поэтому наступающий Новый год рекомендуется встречать в семейном кругу с близкими друзьями и достаточно скромно. От шумной вечеринки в кафе или клубе лучше отказаться. Разделите этот праздник с теми, кто вам особенно дорог. Подготовиться к нему нравственно надо заранее. Расплатитесь с долгами, если они у вас есть. Приберитесь в доме. Составьте список людей, которых надо поблагодарить словами, а то и подарками за все доброе, что они для вас сделали в уходящем году. Помогите тем, кто нуждается. Можете присоединиться к волонтерам, отправляющим новогодние посылки.

Кролик — животное спокойное. Ему по душе тихая размеренная жизнь, поэтому ничего значительного на 2023 год не планируйте. Хозяин года плодовит и очень ценит свою семью. Если вы не успели создать собственную — поторопитесь: год Кролика благоприятное время для вступления в брак и обзаведения потомством.

Интересно, почему со следующего года в Петербурге не разрешат собирать березовый сок?

И не только его, но и сосновую смолу, а также запретят вешать гамаки и качели на деревья, веревки для сушки белья или выбивания ковров, если все эти действия будут происходить на официальных территориях зеленых насаждений. Кроме того, в таких местах нельзя повреждать кору деревьев, засыпать растения листьями или сжигать их, использовать антигололедные материалы, баловаться с пиротехникой, разводить костры. Останутся без урожая и те граждане, которые в укромном уголке лесопарковой зоны решатся посадить картошку и прочие овощи. Все эти положения изложены в проекте постановления об административных наказаниях, который опуб­ликован на сайте Смольного. За нарушение может последовать предупреждение или административный штраф от трех до пяти тысяч рублей. В силу документ может вступить с 1 января 2023 года.

Чего сейчас стоит больше всего опасаться — гриппа или коронавируса?

И этих, и других сезонных инфекционных заболеваний. По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость населения гриппом и другими инфекциями за последнюю календарную неделю выросла на 19,04 %, а госпитализация увеличилась на 22 %. Дополнительные койки для пациентов с вирусными инфекциями развернули в городской больнице Святого Великомученика Георгия, в Александровской больнице и больнице № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова. Всего в восьми городских стационарах предоставлено для заболевших более 2 тыс. инфекционных коек.

Как известно, самое эффективное средство профилактики вирусных заболеваний — это профилактическая вакцинация. Так, к началу декабря в городе привиты против гриппа 3 125 026 человек, что составило 58 % населения, в том числе 500 000 детей. В прививочном процессе участвуют 172 бригады врачей. В семи районах города организована работа 18 передвижных прививочных пунктов. Наиболее охвачены прививками жители Выборгского, Фрунзенского, Красногвардейского, Московского и Калининского районов. Также передвижные прививочные пункты работали у 12 станций метро. Против коронавируса можно привиться в 161 пункте вакцинации. В 90 пунктах вакцинируют интраназальным препаратом, сообщают в комитете по здравоохранению.

В кафе на Елагином острове, где в меню значится корм для белок, повадилась заглядывать одна из шустрых обитательниц парка. Там ее угощают орехами. А вообще как правильно подкармливать белок зимой?

Все про это знает кандидат биологических наук Павел Глазков. Он уверяет: лучший обед для белки зимой — сырое несоленое сало и маленькие кусочки мяса, например говядины. Орехи, конечно, тоже обрадуют белку, но только не жареные. Предложить лучше грецкие, фундук или кедровые орешки. А вот миндаль, предупредил биолог, запрещен. В нем содержится синильная кислота, которая препятствует попаданию кислорода в ткани. Такое угощение может убить белочку.

Глазков также отметил, что на морозе не стоит угощать белок фруктами. Например, яблоко замерзнет, белка не сможет его разгрызть. «Зимой кормим белок сухофруктами», — говорит биолог. Он также предупредил: не надо трогать белок руками — могут укусить. Кормить тоже лучше не с рук, а класть угощение на землю. Правда, многие белки отлично знают, где у посетителей парков может лежать для них угощение, и беззастенчиво шарят по карманам. А теперь о том, куда идти, чтобы поддержать кормом этих зверьков в зимние морозы. В ЦПКиО, лесопарк «Александрино», Павловский парк, в парки «Сосновка» и Шуваловский, в Удельный парк, где есть бельчатник — огороженное место с кормушками.

Деревья на недавно обновленной аллее на улице Типанова укрыли коричневой материей. Интересно, а другие молодые саженцы тоже получат такую защиту?

Обязательно. Более 800 деревьев в Московском районе уже одеты или в ближайшие дни получат на зиму теплую униформу. Несколько лет подряд специалисты садово-паркового предприятия «Южное» укутывают кроны лип и кленов в чехлы. Если в прошлом работникам «Южного» приходилось самим шить на машинках зимнюю одежду для деревьев, то сейчас они приноровились просто оборачивать кроны защитным материалом, закрепляя его степлером. Конечно, не все деревья получают такую одежду. Она в первую очередь требуется молодым посадкам, чья крона еще не сформировалась. Вместе с ветвями укрывают также торфом лунки, мешковиной — стволы.

Специалисты Петербургского лесотехнического университета проводили исследования и пришли к выводу, что подобное обертывание положительно сказывается на состоянии зеленых насаждений. Ведь оно защищает живую плоть не столько от холодных дождей и морозов, сколько от тех вредных выбросов, которые окружают автомагистрали и налипают вместе с мокрым снегом на ветви. Спецодежду уже получили деревья на Московском и Ленинском проспектах, на Благодатной улице. Закончить работу специалисты «Южного» планируют к середине декабря.

Интересно, сколько многодетных семей появилось в этом году в Петербурге и какие имена давали детям?

В уходящем году более шести тысяч семей, живущих в нашем городе, стали многодетными — они обзавелись третьим ребенком, сообщили в комитете по делам записей актов гражданского состояния. Большинство родителей дали своим детям традиционные русские имена. Девочек называли Анна, Мария, Ксения, Анастасия, София. Мальчиков — Александр, Иван, Михаил, Максим, Дмитрий, Артем, Лев. Однако некоторые родители захотели наделить своих ребятишек броскими именами. Так появились Лоретта, Эврика, Тинатин, Гвендолин, Патрикей, Лучезар, Диор, Ягуар.

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.