Вопрос-ответ: 7 апреля 2021

Вопрос-ответ: 7 апреля 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В конце апреля планируем уехать на дачу. Прививку от коронавируса недавно сделали, но хотелось бы еще вакцинироваться и от клещевого энцефалита. Одно другому не помешает?

Конечно, при соблюдении определенных правил (плотная одежда, репелленты) от клещей можно защититься и так, но прививка более надежна. Сейчас ее можно сделать в любой поликлинике. Она спасет от клещей, которые передают такое опасное инфекционное заболевание, как энцефалит. Но вы не сообщили, когда именно вакцинировались от ковида. Потому что между этими двумя прививками необходимо выдержать определенный интервал – он составляет месяц. Такие рекомендации дают врачи, пояснили нам в пресс-службе управления Роспотребнадзора. Если после вакцинации от ковида у вас этот срок уже прошел, можете поставить вакцину от клещей.

Кстати, по прогнозам специалистов, в этом году сезон клещей у нас наступит в мае. Причина – затяжная зима. Акридная обработка парков, садов, скверов, бульваров и лесопарков от этих паразитов начнется, когда на всех территориях завершится просушка. Закрытые парки станут доступны для посетителей с 1 мая. Понятно, что наиболее активны клещи там, где много зеленых зон, а именно: в Пушкинском, Курортном, Петродворцовом, Приморском, Красносельском районах. Не дадут они о себе забыть и в садоводствах. Не рискуйте – сделайте прививку.

Горожане регулярно встают на защиту зеленых зон от предполагаемого на них строительства. Всегда ли они находят поддержку?

Как мы уже сообщали, в конце марта депутаты городского парламента во втором чтении приняли поправки к закону «О зеленых насаждениях общего пользования», которые защитили от застройки более пятидесяти территорий парков и скверов. Так что петербуржцы, боровшиеся против возведения на двух гектарах Муринского парка второго стадиона, предназначенного для пляжного волейбола, могут не волноваться – здесь останется зеленая зона. Защитный статус получили Полежаевский парк, земли народного музея «Дот «Ижора», Литовский сад, парк Героев-пожарных и часть парка Интернационалистов. Защитили и 100 гектаров Ржевского лесопарка – скорее всего, использовать эту территорию для создания здесь зоопарка будет невозможно, хотя ранее об этом говорилось.

А вот участок, находящийся в Центральном районе на пересечении Новгородской и Кирочной улиц, где долгие годы располагался гаражно-строительный кооператив, сквером не станет, хотя жители соседних домов этого очень хотели и даже успели посадить здесь десяток лип. Его готовят под строительство нежилого объекта.

Слышали, что у нас решили обновить деньги. Когда это произойдет и главное – зачем?

Предупреждаем сразу: никакого обмена денег в привычном для нас понимании не будет. Просто ЦБ начинает модернизацию шести денежных номиналов, у которых появится другой дизайн купюр. Банкноты номиналом 5000, 1000, 500, 100, 50 и 10 рублей станут выглядеть иначе. Они будут выполнены в том же стиле, что и поступившие не так давно в оборот купюры в 2000 и 200 рублей.

«Модернизируют» деньги для того, чтобы улучшить их защиту от фальшивомонетчиков и продлить срок эксплуатации за счет особого покрытия. Ввод новых денег в обращение произойдет поэтапно. Первой в 2022 году выпустят новую банкноту номиналом 100 рублей. На ней будут изображены символы Москвы: Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня, главное здание МГУ. Далее в 2023-м – 1000 и 5000 рублей, в 2024-м – 500 рублей, в 2025-м – 50 и 10 рублей. Да, решено изменить даже бумажную десятирублевку, хотя она сейчас не в ходу – мы пользуемся монетами. Но эта купюра тоже является законным платежным средством. Новая бумажная десятка станет более прочной, и это позволит Центробанку уменьшить заказы на чеканку монеты.

Уже известно, что каждая из купюр будет представлять один из восьми федеральных округов страны. По мере поступления в обращение новые деньги постепенно заменят те, которыми мы пользуемся сейчас.

Заранее предупреждаем: остерегайтесь мошенников, которые будут предлагать обменять купюры. Любые разговоры про обмен – это обман. Да и появятся деньги в новом дизайне еще не скоро.

Каждый год в нашем Московском районе по разным программам приводят в порядок несколько площадок и скверов. Каких перемен ждать в этом году?

По-особому благоустроят территорию у здания Российской национальной библиотеки, которое расположено на углу Московского проспекта и Бассейной улицы. Здесь появятся новые зеленые насаждения, а также небольшие площадки для отдыха со скамьями вдоль Бассейной улицы, оформленные в стиле библиотечных читальных залов. Перед входом в здание РНБ уложат гранитные тротуарные плиты с высеченными на них цитатами классиков и современных писателей. Новое общественное пространство будет доступно маломобильным группам населения. В рамках проекта проведут и реконструкцию фонтанного комплекса перед РНБ.

Также в планах администрации района благоустроить сквер по адресу: Московский пр., 133. Раньше в нем находилась Доска почета, а сейчас ее место занимает стенд с фотохроникой событий. Проект предполагает, что в сквере будет создано современное пространство для отдыха с интерактивной зоной. Там установят светодиодный экран, чтобы можно было показывать различные видеоролики и сообщать информацию. Вблизи расположат скамейки. Кроме того, в сквере смонтируют разноуровневое освещение, спроектируют дорожки и велопарковку.

Ответ предоставлен пресс-службой Московского района.

Прочел в газете, какие сады и скверы города закрыты на просушку, и удивился: их, оказывается, гораздо больше, чем в минувшие годы. Почему так?

Действительно, комитет по благоустройству закрыл на просушку 87 городских садов и скверов. Причина в очень снежной зиме, из-за которой почва при таянии осадков сильно увлажнилась. Активные прогулки горожан в парках могут замедлить восстановление дорожек, покрытие которых вода размывает, из-за чего они приходят в негодность. Чтобы прийти в нормативное состояние, грунтовым и щебеночно-набивным дорожкам требуются «каникулы», сообщает пресс-служба комитета.

Сначала на просушку закрылись территории, имеющие полное ограждение. Это Никольский, Таврический, Лопухинский и Овсянниковский сады, Казанский и Екатерининский скверы, сквер Галины Старовойтовой, сад Сан-Галли, сад дворца Юсуповых на ул. Декабристов и Городской сад в Колпине.

После мониторинга территорий был приостановлен вход и в те сады и парки, где есть не только сплошное, но и частичное ограждение. Это парк «Екатерингоф», Московский парк Победы, Румянцевский и Благовещенский сады, а также сады «Василеостровец», Шкиперский, Веры Слуцкой, Березовый, Выборгский, Малый Ильинский, Георгиевский сквер, Петровский парк между Макаровской ул., Арсенальным пер. и Средней (Петровской) гаванью, Летний сад между Петровской ул., Красной ул., Овражным парком и Доковым бассейном, сквер «Металлист» (Романовский сквер), парк Боевого Братства, Брестский парк, Палевский сад, Пионерский сад на пересечении Сердобольской и Студенческой ул. и др. На входах установлены информационные таблички.

Кроме того, рекомендовано воздержаться от посещения 58 садов, скверов и парков, где нет ограждений, но гидрологическая ситуация остается сложной. Комитет по благоустройству просит петербуржцев с пониманием отнестись к принятым мерам.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #ответы на вопросы #вопрос в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 60 (6898) от 07.04.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 7 апреля 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.