Вопрос – ответ: 6 апреля 2022

Вопрос – ответ: 6 апреля 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Когда благоустроят сад, посвященный памяти о днях блокады, который расположен вдоль Пулковского шоссе?

Этот сад, носящий название «Дубовая роща», входит в состав зеленых насаждений общего пользования. Согласно данным Государственной административно-технической инспекции, в нынешнем году сад начнут благоустраивать, чтобы закончить работы в октябре 2023 года. Они будут проведены в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а также согласно адресной программе восстановления объектов зеленых насаждений комитета по благоустройству. Проект разработан ОАО «ССУ-5» по заказу СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Общественное обсуждение будущего благо­устройства сада в минувшем году провела администрация Московского района.

Напомним, этот сад был заложен в 1985 году в честь 40‑летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящен блокаде Ленинграда. Его композиция должна была завершаться у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Однако в советские годы воплотить все намеченное не удалось. Например, не были установлены предполагаемые памятные знаки, остались только выполненные под них основания.

Нынешний проект предполагает декоративно-художественную подсветку памятного комплекса и наружное освещение сада, а также восстановление числа дубов до 872 деревьев, соответствующих количеству дней блокады. Зеленые насаждения, в том числе лиственные и хвойные, будут одновременно являться экранами и защитят сад «Дубовая роща» от шума и загазованности со стороны Пулковского шоссе. Также здесь сделают благоустроенные площадки для отдыха и пешеходные дорожки, вдоль которых установят скамейки.

В мае ждем гостей, которые хотят посетить Синявинские высоты, где погиб их родственник. Как добраться до этого места и что там можно увидеть?

На Синявинских высотах, где советские войска сражались с врагом еще и в январе 1944 года, ныне большой мемориал. Первая аллея Славы, где на 64 мраморных плитах увековечены имена 3088 воинов, была заложена здесь в 1974 году. Вторая аллея — интернациональная. Ее обустройство началось в 2006 году с установки памятника воинам-якутянам, защищавшим Ленинград. Постепенно рядом с ним вырастали мемориалы, посвященные защитникам города — уроженцам разных регионов России и бывших союзных республик. Далее за Стеной памяти бесконечные ряды братских могил и индивидуальных захоронений.

На месте разрушенного Синявина — выполненное из металла стилизованное дерево с названием уничтоженной деревни. Каждый год поисковики находят и предают здесь земле останки сотен бойцов. Последнее захоронение 802 воинов, многие из которых остались ­безымянными, состоялось в 2021 году. Кстати, на сайте «Некрополь России» указаны установленные фамилии похороненных в Синявине защитников Ленинграда.

Доехать до Мги можно автобусом от станции метро «Улица Дыбенко» или электричкой с Московского или Ладожского вокзалов. А далее — на местном автобусе до мемориала.

Испугавшись подорожания, некоторые мои знакомые сделали внушительные запасы продуктов, которые можно хранить долго. Я их примеру не последовала. Может быть, зря?

Все магазины Петербурга обеспечены запасом продуктов. В городе нет проблем с поставками — они регулярны, без перебоев. Об особо востребованных в последнее время сахаре и соли тоже можно не беспокоиться — в запасе около 300 тонн первого и около 200 тонн второй, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В магазинах ажиотажа нет. Кстати, цены на некоторые продукты питания уже снизились. Так, за последнее время минимальная цена на сахар упала до 60 рублей за килограмм. Цена на крупы теперь начинается от 40 рублей, на вермишель — от 25 – 30 рублей, на морковь — от 50 и на лук — от 40 рублей за килограмм. Также, по данным Смольного, в Петербурге стабилизировалась цена на хлеб: ржаной сейчас стоит от 28 – 30 рублей, пшеничный — от 35 рублей. Чтобы стабилизировать цены на этот продукт, правительство России выделило из федерального бюджета субсидии. За их счет производители смогут на некоторое время зафиксировать цены.

Интересно, будет ли в этом году в нашем городе 9 Мая парад в честь 77‑й годовщины Победы?

Обязательно будет. Его первая репетиция уже состоялась 1 апреля на Дворцовой площади. В ней приняли участие военнослужащие Западного военного округа и Северо-Западного округа Росгвардии. Подготовка к проведению праздника тоже уже началась. В городских парках пройдут концерты, на улицах появятся пятиметровые плакаты с изображением орденов, которыми награждали победителей во время войны. Подготовлены растяжки «Помним», «Гордимся» и прочие панно и баннеры. На зданиях и древках будут установлены флаги России и Победы, а их уменьшенные копии укрепят на многочисленных фонарных столбах. Судя по сайту госзакупок, ветераны получат подарки и будут приглашены на праздничный обед. Те, кому позволит здоровье, торжественно проедут по Невскому проспекту в ретроавтомобилях.

Хотелось бы знать, как осуществляемая сейчас транспортная реформа коснется кондукторов, которых мы привыкли встречать в общественном транспорте?

На некоторых маршрутах их уже нет. Как мы сообщали, коммерческие перевозчики («Вест-Сервис», АО «Третий парк», ООО «Домтрансавто», ООО «Такси»), став победителями конкурса, с 1 апреля выпустили на социальные маршруты свои автобусы, в которых расплатиться наличными уже нельзя. Кондукторы на таких маршрутах не предусмот­рены. Оплатить проезд можно картой «Подорожник», льготным ­электронным билетом, банковской картой или разовым QR-билетом.

В работе троллейбусов и трамваев серьезных изменений, как сообщили в пресс-службе «Горэлектротранса», не произошло. Там кондукторы остались. Но их, как и раньше, нет только на троллейбусных маршрутах № 6, 8, 13, 21 и в трамвае маршрута № 9. Остались кондукторы и на маршрутах, которые обслуживают автобусы «Пассажиравтотранса», подтвердили в пресс-службе ведомства.

Понятно, что пассажиров, которые редко пользуются общественным транспортом и привыкли оплачивать свой проезд наличными, беспокоят трудности с приобретением разовых билетов. Этот вопрос к концу апреля будет решен. Билеты можно будет приобрести не только в кассах метро и киосках «Организатора перевозок», но и в магазинах крупных торговых сетей.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по ­электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).



#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (7144) от 06.04.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 6 апреля 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.