Вопрос-ответ: 5 мая 2021

Вопрос-ответ: 5 мая 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Хотим побывать в «Никольских рядах». Где они находятся и что там можно увидеть?

Исторический памятник – «Никольские ряды» – находится в Коломне, между Садовой ул., д. 62, и наб. реки Фонтанки. Их возвели в 1789 году для рынка, но впоследствии использовали также по разным назначениям. В наше время ряды прошли реконструкцию, и в июле 2020 года обновленный двор открыл свои двери для всех желающих.

В этом году «Никольские ряды» возвращаются в культурную жизнь города 8 мая, сказали в пресс-службе организации. Посетители встретятся как со знакомыми объектами, так и с теми, что были созданы для летнего сезона. Знаменитая горка превратилась в зеленый амфитеатр на сто посадочных мест. Летом здесь состоятся открытые лекции. На своих местах остались триумфальная арка и эстрада, где будут проходить творческие мастер-классы и камерные концерты. Новинка сезона – детский арт-объект «Двор-раскраска», где ребятам разрешат рисовать на заборе, играть с цветными тенями, забираться в дом-лабиринт, а также собирать конструктор из природных материалов.

В честь открытия летнего сезона 8 мая городские активисты-озеленители приглашают всех желающих принять участие в зеленом марафоне «Никольские гРЯДки».

В одном из садиков увидела куст с желтыми колокольчиками. Удивительно – листьев нет, а цветы уже распустились. Может быть, подскажете, что это за растение?

Это форзиция. Когда большинство деревьев и кустарников едва начинают зеленеть, ветви форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, действительно похожими на колокольчики. Три недели кусты радуют своим нарядным обликом. И только после цветения на них появляются крупные зеленые листья.

Этот кустарник семейства маслиновых привез в Европу в XVIII веке из Китая шотландский ботаник Уильям Форсайт. Форзиция может расти и на солнце, и в тени. Ее почти не поражают болезни.

В этом году у нас был весьма прохладный апрель, и не все куртины форзиции смогли полностью набрать цвет. Как только в городе потеплеет, цветущие кустарники украсят многие парки и сады Петербурга. Форзицию можно увидеть в Приморском парке Победы, парке Декабристов, в «Тихом отдыхе» на Каменном острове, в парках 300-летия Санкт-Петербурга, Южно-Приморском, Полюстровском, Малоохтинском, Удельном, Муринском. Также форзиция растет в саду Салтыкова-Щедрина, Камском, Выборгском, Яблоневом, Таврическом, Александровском, в городском саду Колпина и других зеленых объектах, ответили в пресс-службе комитета по благоустройству.

Хоть погода пока не располагает, но, может быть, все-таки удастся выбраться на шашлыки. Куда лучше отправиться – не подскажете?

Надеемся, все наконец усвоили: в парках и городских дворах разжигать костры и мангалы запрещено. С 26 апреля введен особый противопожарный режим: любителей пожарить мясо поблизости от дома ждут штрафы. Однако не стоит думать, что отдых с такой трапезой, приготовленной собственноручно, да еще на берегу озера, у нас под запретом.

Как и в минувшем году, сотрудники СПб ГКУ «Курортный лесопарк» подготовили на территориях подведомственных лесничеств просторные площадки, в границах которых есть место для разведения огня в мангале, а также столики, скамейки и емкости для сбора мусора. Хранители леса настоятельно советуют ими пользоваться, а не бросать остатки своего пиршества под деревьями и на берегах озер и рек.

Площадок для отдыха – 42. Они находятся на территории Кипенского, Песочинского, Комаровского, Сестрорецкого, Приморского и Молодежного лесничеств. Наиболее популярны у горожан зоны отдыха у Фермерского пруда в Песочинском лесничестве, у озера Лесное в поселке Солнечное и те, что находятся в Сестрорецке у озера Разлив. Найти расположение любой площадки нетрудно. Они представлены на сайте «Курортного лесопарка».

Можно отдохнуть и на территории Ленобласти. Здесь тоже немало легальных шашлычных мест, причем с установленными там беседками. Это Коркинские озера (Колтушское сельское поселение); Медное озеро (15-й км по Выборгскому шоссе); Суходольское озеро (ближайшие железнодорожные станции – Лосево и Громово); побережье реки Вуоксы у поселка Лосево и так далее. Правда, до некоторых мест придется добираться на личном транспорте.

Приглашают в Приморский парк Победы, где начиная с 1 мая все лето будет работать какой-то фуд-паркинг. В чем его суть?

Она проста. Администрация парка организовала фестиваль, который назвала, как известную повесть братьев Стругацких, «Пикник на обочине». Именно на обочине Южной аллеи парка выстроились фуд-траки – передвижные вагончики с уличной едой, представляющей кулинарии разных стран. Гости праздника могут что-то попробовать, устроившись на пикник на зеленых лужайках парка.

Предполагается, что угощать гостей уличной едой будут представители 24 гастропроектов. Причем каждый месяц, кроме мая, будет посвящен конкретной теме. Например, июнь – футбольной тематике, поскольку именно в этот месяц в нашем городе состоятся матчи Евро-2020. Июль пройдет в формате массового пикника. В августе всех гостей парка ждет гастрономическое кругосветное путешествие, кулинары представят свои авторские блюда. Сентябрь посвятят традициям сбора урожая в разных мировых культурах. Конечно, будут организованы мастер-классы по приготовлению блюд, лекции о здоровом питании, и все это под живую музыку под открытым небом, национальные танцы. Гостей ждут с понедельника по пятницу с 12.00 до 21.00, в субботу и воскресенье с 11.00 до 21.00.

Позвонили якобы из государственного соцстраха и сказали, что мне положена компенсация, потому что я не получил санаторного лечения. Попросили назвать данные карты для перечисления денег. Но тут я засомневался и прекратил разговор. А может быть, зря?

Вы поступили правильно, прервав контакт. Сотрудники Фонда социального страхования никогда не станут по телефону узнавать данные банковских карт, адрес регистрации гражданина, его паспортные сведения или требовать какую-нибудь плату. Так поступают только мошенники, которые, прикрываясь названием госструктуры, обещают социальные выплаты и компенсации.

Будьте бдительны, отвечая на телефонные звонки или письма, пришедшие по электронной почте. Соблюдение следующих правил поможет вам обезопасить себя от мошеннических действий. Во-первых, проверьте название учреждения, от имени которого к вам обращаются. Правильное название – «Государственное учреждение «Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». Неправильные названия – «Федеральная служба социального страхования», «Государственный соцстрах» (вам представились именно так), «Управление контроля социального обеспечения». Во-вторых, проверьте адрес сайта. Правильно: https://fss.ru/ или http://rofss.spb.ru/. Кстати, на сайте ФСС (https://fss.ru/) можно проверить адреса официальных сайтов региональных отделений фонда. И, наконец, уточните номер телефона. Правильный: 8 (800) 302-75-49.

Ответ предоставлен пресс-службой регионального отделения ФСС.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (6917) от 05.05.2021 под заголовком «Вопрос-ответ: 5 мая 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.