Вопрос – ответ: 4 мая 2022

Вопрос – ответ: 4 мая 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Какая военная техника будет участвовать в параде, который состоится в нашем городе?

В параде на Дворцовой площади Петербурга, который состоится утром в День Победы, примут участие более 4 тысяч человек пеших расчетов и 81 единица различных видов вооружения и военной техники, в том числе исторические машины. По Дворцовой площади проедут бронеавтомобили «Тайфун» и «Тайфун-К», БТР-40, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», ракетно-зенитные комплексы С-400, танки и реактивные системы залпового огня. Возглавит колонну легендарный танк Т-34. В воздушной ­части парада будут задействованы 30 вертолетов и самолетов. Это вертолеты Ка-52 и ­Ми-28, истребители Су-34 и Су-35.

Как сообщает пресс-служба ЗВО, впервые на параде представят береговые ракетные комплексы «Бастион», которые были приняты на вооружение в 2010 году. Они предназначены для борьбы с вражескими кораблями и наземными целями противника. Для участия в параде на трибуны приглашены 250 ветеранов Великой Отечественной войны.

Интересно, где в этом году предпочитают проводить майские праздники жители нашей страны?

Как всегда, кто где. По данным опроса, 53 % граждан не собираются никуда выезжать и останутся у себя дома. 17 % отправятся на дачу или в деревню, чтобы заняться огородом и садом, 11 % продолжат работать. На природе проведут время 5 % жителей страны, в путешествиях по России — 4 %. По 1 % опрошенных отдохнут за границей (чаще всего назывались Турция и Египет), на рыбалке и в гостях. Такие данные получил в ходе опроса исследовательский центр портала SuperJob.ru.

Также респондентам был задан вопрос о том, какие из официальных государственных дат жители РФ воспринимают как личные праздники. В лидерах День Победы (78 %) и Новый год (74 %). 53 % опрошенных назвали 8 Марта, 47 % — 23 февраля. Рождество Христово является праздником для 46 %, а Праздник весны и труда — для 33 %.

Подскажите, состоится ли этой весной «Ночь музеев»? Хотелось бы в ней поучаствовать…

Ежегодная акция «Ночь музеев» пройдет в Петербурге в ночь с 21 на 22 мая и продлится 12 часов: с 18.00 до 6.00. Более ста музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов подготовили специальные программы, посвященные «Точке отсчета» — реформам Пет­ра I, сообщили в пресс-службе комитета по культуре.

Например, Музей хлеба покажет, как действия Петра I изменили процесс хлебопечения в России, Музей печати напомнит о реформе алфавита, а в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры рассмотрят камень как материал для творчества и элемент петербургских монументов, дворцов, набережных. В акции примут участие Кунсткамера, ГМЗ «Царское Село», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей железных дорог России, Музей политической истории России, Артиллерийский музей, Военно-морской музей, Российский этнографический музей, Музей театрального и музыкального искусства и другие.

ГМЗ «Петергоф» впервые откроет в «Ночь музеев» Дворец Петра I в Стрельне. Музей городской скульптуры покажет свой новый филиал ­«Невский, 19», который пока закрыт для посетителей. Некоторые события будут проходить под открытым небом: Русский музей проведет программу в Летнем саду, а ЦВЗ «Манеж» — экскурсии по городу.

Полная программа «Ночи музеев» есть на сайте проекта. Приобрести билеты (а их продажа началась еще 29 апреля) можно только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения, которое разбито на сеансы.

Что за проект «Минута памяти» и кому он адресован?

Проект организован сообществом «Всероссийский форум классных руководителей» во «ВКонтакте». Участвовать в нем могут все желающие, но в первую очередь — учителя и их ученики. Проект посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. В большинстве семей были и есть такие героические люди. Участникам проекта следует узнать, где и как воевали их близкие, заглянуть в семейные альбомы, поговорить с родными и на основе собранного материала создать минутный видеоролик. Видео нужно опубликовать в социальной сети с хэштегом #минутапамяти2022. Итоги конкурса подведут 11 мая. Авторы лучших работ в каждой из одиннадцати номинаций получат призы.

Почему в магазинах и на транспорте перестали обращать внимание на безмасочников? Может быть, и штраф за отсутствие маски в общественном месте уже отменили?

Не отменили. За все время пандемии коронавируса безмасочников Петербурга оштрафовали на 17 678 830 рублей, сообщили в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Кстати, маски в нашем городе стали обязательными два года назад — с 30 апреля 2020 года. Штрафуют безмасочников по статье 8‑6‑1 «Об административных правонарушениях в Петербурге». Штраф составляет 4 тыс. рублей. Вторичное нарушение обойдется уже в 5 тыс. рублей.

В минувшем году административные протоколы получили почти семь тысяч горожан. А с начала текущего года на отсутствии маски при посещении общественного места попались всего 743 человека, что косвенно подтверждает ослабление контроля. Хотя масочные рейды, как говорят в Смольном, не прекращаются до сих пор. Кстати, в Министерстве здравоохранения считают, что в июне возможен всплеск заболеваемости коронавирусом.

Где на природе можно пожарить шашлыки, чтобы никто не испортил праздник?

В специально отведенных и оборудованных для этого местах, каковых в окрестностях города около 40 — как платных, так и бесплатных. Большинство из них находится на территории СПб ГКУ «Курортный лесопарк» в участковых лесничествах Сестрорецкое, Комаровское, Кипенское, Молодежное, Песочинское, Приморское. Самые популярные площадки для шашлыков у озера Щучье в Комарове и в Сестрорецке невдалеке от Глухого озера. Обе — бесплатные. Добраться до них можно без проблем: на электричке с Финляндского вокзала, а далее немного своим ходом. Но выезжать придется спозаранку, чтобы успеть занять место у мангала или для мангала. По выходным там бывает тесновато.

Что еще надо учесть? При скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду, огонь в мангале разжигать нельзя — это первое. Хотя для безопаснос­ти на оборудованных площадках все предусмотрено. Второе — за собой после пиршества необходимо убрать. В хорошую погоду рейды по популярным пригородным местам отдыха проводятся часто, и если за оставленный мусор сначала могут пожурить, то, если с мангалом поймают там, где его нельзя разжигать, — оштрафуют. В соответствии с пунктом 2 статьи 31 закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей. В платных местах отдыха с шашлыками можно снять шатер или крытую беседку с подогревом. Стоимость аренды на 3 часа — от 2 тыс. рублей и выше, аренда стола и мангала — 1500 рублей, а то и поболее.

В парках стали замечать гуляющих ежей — многие делятся их снимками в Сети. Зверьки, похоже, не очень‑то этих встреч боятся, тем не менее как следует себя вести в подобных случаях?

С приходом в город тепла проснулись и ежи. В комитете по природопользованию попросили горожан зверьков не трогать и напомнили, что до 2018 года ежи были занесены в Красную книгу Петербурга, однако впоследствии из‑за увеличения популяции их из нее исключили. Эти животные любят селиться в непосредственной близости от огородов и дач, а также по берегам рек и ручьев, поскольку в таких местах они могут легко найти себе пропитание. Повстречав ежа, лучше всего просто отойти в сторону, чтобы животное могло спокойно спрятаться. Тем более нежелательно брать зверька в руки, дотрагиваться до него: ежи, как и другие дикие животные, могут быть переносчиками опасных болезней, которые передаются человеку, поясняют биологи.

Что за конструкции «в русском стиле» возводят на Марсовом поле?

С 9 июня по 9 августа на Марсовом поле будет работать выставка «30 картин из жизни Петра Великого-2022». Экспозиция станет масштабной исторической реконструкцией городского праздника 1872 года, прошедшего в Петербурге к 200‑летию со дня рождения первого российского императора. Основу проекта составляют 30 полотен, на которых в хронологическом порядке изображены основные деяния Петра I. 14 оригинальных картин сохранились в фондах Русского музея. Утраченные полотна восстановили студенты и преподаватели Академии художеств.

Центральный павильон выставки займет мультимедийная экспозиция, которая расскажет, как готовились к празднику в XIX веке. С помощью технологии виртуальной реальности петербуржцы и гости города смогут увидеть реконструкцию Марсова поля в дни юбилейных торжеств 150 лет назад. Вместо брошюр для посетителей выставки приготовили видеоролики, повествующие (на разных языках) о событиях, запечатленных на полотнах.

На время проведения мероприятий никаких ограничений по проходу через Марсово поле не предусмотрено. Любой желающий может погулять по его территории и зайти на выставку, которая будет работать, как предполагают, круглосуточно.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 79 (7162) от 04.05.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 4 мая 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.