Вопрос – ответ: 4 августа 2021

Вопрос – ответ: 4 августа 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Почему у нас в Петербурге любят поливать дороги больше, чем цветы и деревья?

Впечатление обманчивое. Например, аллею из лип и вязов у Гостиного двора в жару поливали дважды в день –  ранним утром и поздним вечером, расходуя каждый раз по 3 тысячи литров воды. 219 вазонов, расположенных на опорах освещения Невского проспекта, как и остальные цветы в кашпо и вазах на территории города, из-за жары тоже освежали каждый день. Комитетом по благоустройству оперативно была налажена работа садово-парковых предприятий по организации полива цветников, вертикального цветочного оформления, молодых посадок деревьев и кустарников.

Полив зеленых насаждений осуществляется только ранним утром, а также в вечерний и ночной периоды, что позволяет избежать ожогов растений и обеспечить свободное перемещение поливочного оборудования по улицам города, пояснили в пресс-службе ведомства. Что касается поливки дорог, то она производится в жаркое время дня при температуре воздуха 25 градусов и выше с интервалом не более шести часов. Это помогает снизить температуру асфальтового покрытия дорог, что предотвращает его размягчение и повреждение колесами автотранспорта.

Когда знаменитые скульптуры быков работы Демут-Малиновского уберут от ворот давно прекратившего свою работу мясокомбината? Они там сейчас неуместны.

Действительно, теперь ничто не оправдывает их нахождение на этом месте. Более того, за последние годы Взорка и Невзорка (так зовут быков) не раз подвергались вандализму, поскольку оказались без присмотра. Сейчас есть намерение вернуть скульптуры в центр города, поставив их поблизости от того места, где они находились изначально.

Быки были созданы известным ваятелем В. И. Демут-Малиновским в 1827 году и установлены перед входом на территорию Скотопригонного двора, ныне это Московский пр., 65. В 1936 году их перенесли к мясокомбинату имени Кирова, который был возведен на окраине города на Московском шоссе, 13. Как известно, на Московском проспекте, 65, долгое время находился молочный комбинат, а сейчас там внутри каре Скотопригонного двора ведется строительство жилого квартала. По его завершении есть намерение при согласии КГИОП установить скульптуры перед новым въездом в квартал на Обводном канале. И тогда быков, которые являются памятниками федерального значения, наконец-то увидят петербуржцы. На историческом месте их поставить нельзя –  узкий тротуар.

Когда будет сделано освещение тротуаров на Северном проспекте вдоль домов № 8, 10, 12, 14 и далее в сторону улицы Сантьяго-де-Куба? Сейчас это самое темное место нашего микрорайона в вечернее и ночное время.

Северный проспект и местные проезды от дома № 6 до дома № 30 включены в адресный перечень объектов наружного освещения Петербурга с ориентировочным сроком выполнения строительно-монтажных работ в 2022 –  2023 гг. Сейчас ведется проектирование строительства освещения по указанному адресу. Финансирование выделяется на объекты с полученным положительным заключением госэкспертизы. Заказчик проектирования и строительства наружного освещения на Северном проспекте –  СПб ГКУ «Управление заказчика».

Ответ предоставлен пресс-службой СПб ГБУ «Ленсвет».

На территории Новодевичьего монастыря, что находится на Московском проспекте, ведется строительство. Интересно, это новое сооружение или воссоздание ранее утраченного?

На этом месте воссоздается разобранный в начале 1930-х годов при расширении Забалканского (ныне –  Московского) проспекта уникальный объект –  Исидоровская колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря». Эта постройка была воздвигнута в 1892 –  1895 гг. по проекту петербургских архитекторов Лаврентия Николаевича Бенуа и Владимира Петровича Цейдлера. Она сразу стала не только градостроительной доминантой проспекта, но и неотъемлемой частью ансамбля монастыря, его парадными воротами.

Высота колокольни по верху креста достигает 55,5 метра. Звон колоколов с верхних ярусов был слышен на обширной территории, он призывал верующих на утренние и вечерние молебны, церковные праздники. Не так давно колокола были освящены. Самый большой из них назван в честь святого Александра Невского.

Ответ предоставлен сектором коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии.

Видела как в других городах и странах в жару в фонтанах плескаются ребятишки. Почему у нас это под запретом –  не утонут же они в фонтане?

Да, не утонут, но могут получить травму или подхватить инфекцию. Фонтан –  это не бассейн. Вода в нем не очищается и не обеззараживается. Ее нечасто обновляют, а жара способствует развитию разных микроорганизмов. К тому же нередко в фонтанах можно увидеть птиц и бездомных собак. Любой, кто решил освежиться в фонтане, рискует получить острую кишечную или респираторную инфекцию, конъюнктивит и даже вирусный гепатит А, предупреждает пресс-служба управления Роспотребнадзора Петербурга.

Использовать главное водное украшение города не по назначению запрещено, напоминает «Водоканал». Внутри фонтанных чаш сложное техническое оборудование: много коммуникаций, труб, насосов, светильников, электрические кабели. О них можно пораниться или их повредить. В последнем случае ущерб за поломку фонтана виновнику придется возмещать.

Говорят, что даже в Арктике есть почтовое отделение. Это правда?

Правда. Самое северное в мире отделение связи находится на острове Гукера в бухте Тихая архипелага Земля Франца-Иосифа, который относится к территории национального парка «Русская Арктика». Это отделение 163110 «Почты России» обслуживает туристов круизных лайнеров с июня по сентябрь.

В 2020 году в связи с эпидемиологической обстановкой все рейсы на Северный полюс были отменены. А первый в этом году отправился из Мурманска в июле на атомном ледоходе «50 лет Победы». Путешественники спускаются на берег, чтобы прогуляться по арктическим территориям национального парка, ознакомиться с природой островов и осмотреть постройки первой советской полярной станции. А из отделения «Почты России» они отправляют красочные открытки с видами Арктики своим друзьям, родным и близким. Кстати, почтовые марки здесь гасят красивым календарным штемпелем, сообщили в пресс-службе «Почты России» по Северо-Западу.

С нетерпением ждем открытия станции метро «Маяковская» после ремонта. Как там обстоят дела?

Несмотря на ремонт, который ведется с начала года, метростанция работает в прежнем режиме. Только проход к поездам теперь возможен через «Площадь Восстания». 10 декабря вход на «Маяковскую» планируют открыть. К концу июля, как сообщает пресс-служба Петербургского метрополитена, на 90% закончены облицовка помещений наземного вестибюля и часть других работ. Кстати, вход на обновленную станцию теперь будет только с Невского проспекта, а выход –  на улицу Марата.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос –  ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).



#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6980) от 04.08.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 4 августа 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.