Вопрос – ответ: 3 июля 2019

Вопрос – ответ: 3 июля 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

К 75-летию Победы строится военный храм России - собор Воскресения Христова. И там намереваются представить имена и фотографии всех участников Великой Отечественной войны. Мои родители защищали Родину, сейчас их нет с нами. Каким образом я могу внести их данные в этот список?

Действительно, в подмосковном парке «Патриот» на народные пожертвования к 75-летнему юбилею Победы возводится главный храм Вооруженных сил России. По периметру храмового комплекса будет проходить галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов. Именно столько дней длились боевые действия. В этой галерее (с помощью современных технологий) представят имена и фотографии буквально всех участников войны: фронтовиков и работников оборонных предприятий, партизан и жителей блокадного Ленинграда, сообщает Министерство обороны. Сведения будут брать из имеющихся в министерстве баз данных. Но граждане тоже могут проявить инициативу. Чтобы фото попали в экспозицию, необходимо загрузить в форму на сайте «Дорога памяти» минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год или точную дату рождения участника войны и его фотографию.

Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся в базах. После проверки и объединения всех документов гражданин получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами. При отсутствии доступа в Интернет сведения можно направить через военный комиссариат по месту жительства или по почте. Адрес: 119160, Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1, «Дорога памяти».

Недавно после реконструкции открылся Василеостровский рынок. А что будет с другими рынками, ведь некоторые из них, прямо скажем, теряют популярность у населения?

Василеостровский рынок действительно прошел реновацию. Сохранив часть прежнего интерьера, он все же стал другим, как говорят, близким к формату новых московских рынков, которые теперь представляют собой гастрономические комплексы. Там не только продают свежие фермерские продукты, но и устраивают ярмарки, гастрономические фестивали, мастер-классы. Торговля и общепит (не фастфуд) хорошо уживаются под одной крышей.

Пока Василеостровский рынок работает в тестовом режиме. Окончательно его реконструкция завершится к осени этого года. Как говорят в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка, следующими могут пройти процедуру обновления Мальцевский и Кузнечный рынки. Сейчас рассматривается возможность передать эти объекты инвесторам.

Мне необходимо найти старую домовую книгу, чтобы подтвердить факт проживания по определенному адресу. Куда можно обратиться по этому поводу?

В Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. А конкретно - в его читальный зал, где находится коллекция домовых книг, в том числе и ведомственных домов города. Читальный зал располагается по адресу: Варфоломеевская ул., д. 15, лит. А. Это недалеко от станции метро «Ломоносовская». Зал для посетителей работает с 8.30 до 17.00, тел. 417-54-76. При себе надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Почему 176-й автобус вдруг изменил свой маршрут?

Действительно, автобус этого маршрута с 1 июля в направлении от Суздальского проспекта следует по частично измененной трассе. Это сделано для удобства горожан, а именно - улучшения транспортной доступности социальных объектов, находящихся в Калининском районе. Имеется в виду НИИ им. Р. Р. Вредена и Елизаветинская больница. И теперь автобусы этого маршрута следуют от остановки «Суздальский проспект» по Светлановскому пр., далее по Тимуровской ул., ул. Ушинского, Суздальскому пр., Гражданскому пр., пр. Просвещения, по измененному участку - Светлановскому пр., ул. Веденеева, Тихорецкому пр., ул. Академика Байкова, ул. Вавиловых, далее по пр. Науки, ул. Софьи Ковалевской, Северному пр., ул. Руставели, ул. Карпинского, пр. Науки до конечной остановки «Ж/д станция Ручьи» (обратно по действующей трассе без изменений).

Правда, что в нашем городе прямо на улице стоит пианино, на котором может поиграть любой, кто умеет?

Уличное пианино, на котором можно играть, действительно, теперь еще одна достопримечательность Петербурга, но это не такое уж новшество. Еще раньше у нас появилось путешествующее желтое пианино. Так, в прошлом году на юбилее Московских ворот оно пристроилось в кустах находящегося рядом сквера. Потом его видели в других местах города, а сейчас оно находится на территории пространства «Севкабель Порт», куда тоже можно зайти и поиграть.

В начале апреля кто-то оставил пианино той же питерской марки «Красный Октябрь» на улице Блохина рядом со сквером Виктора Цоя. На нем играли, около него танцевали, пока вандалы не заляпали инструмент цементом. Но на этом музыкальная история не закончилась.

Второе пианино появилось тоже на Петроградской стороне, на тротуаре на углу Большого проспекта и ул. Полозова, причем с табличкой «На мне можно играть с 9.00 до 21.00. Берегите меня». И играют в основном классику, как взрослые, так и дети. И всем это нравится. От дождей пианино укрывают пленкой.

Не исключено, что и в других районах города появится еще не одно пианино местного производства «Красный Октябрь». Именно такой инструмент по доступной цене покупали своим детям ленинградцы.

Летом особенно заметно - много в нашем городе курильщиков. Но почему не штрафуют тех, кто курит около метро и на остановках общественного транспорта?

Действительно, курильщиков много, хотя закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже шесть лет. По данным Санкт-Петербургского аналитического центра, в нашем городе курят постоянно или иногда 32% населения. Позволяют себе это граждане и у метро, и на остановках общественного транспорта, хотя там курить можно только отойдя от остановки на 15 метров. Дымят и на детских площадках.

Утверждать, что не штрафуют, нельзя: просто мы этого могли не видеть. Так, с начала года, по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, полицейские составили почти шесть тысяч протоколов за курение в неположенных местах. А в прошлом году свыше десяти тысяч.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6472) от 03.07.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 3 июля 2019».


Комментарии



Загрузка...