Вопрос – ответ: 29 сентября 2021

Вопрос – ответ: 29 сентября 2021 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Интересно, что будет в здании давно не работающего кинотеатра «Уран»? В нем вроде сейчас ремонт? Хотелось бы, чтобы «Уран» так и остался кинотеатром, в который мы ходили еще в детстве.

Кинотеатр «Уран» на Ярославском пр., 55, – один из старейших в городе. Здание, в котором он расположен, было построено в 1913 году. Вопреки недавним планам открыть здесь театр, все останется так, как помнят зрители. Здесь будет современный молодежный центр для просмотра фильмов в двух залах на 135 и 35 мест, а также помещения для творческих занятий.

Несколько лет назад, после несостоявшейся реконструкции, здание было возвращено городу, и теперь им управляет бюджетное учреждение «Петербург-кино». Оно и занимается сейчас организацией второго этапа капремонта «Урана». Проектная документация прошла экспертизу в 2018 году, ремонт начался в 2020-м. В здании разобрали полы, потолки и стены. Их предстоит восстановить, а также привести в порядок исписанные граффити фасады, обновить крышу, провести инженерные системы, сделать внутреннюю отделку, восстановив потолочную лепнину, и благоустроить прилегающую территорию. По предварительным планам, все это намерены сделать уже в следующем году. Любопытно, что кинотеатр «Уран» получил это название лишь в 1940 году. А до этого он назывался «Иллюзион», потом «Астория» и «Культармеец».

Кстати, в сеть ГБУ «Петербург-кино» ныне входят кинозалы «Аврора» в Петергофе, Санкт-Петербургский пр., 17, «Восход» на ул. Пограничника Гарькавого, 22, «Дружба» на Московском пр., 202, «Заневский» на Новочеркасском пр., 47, киноцентр «Родина» на Караванной ул., 12, и «Фильмофонд» на Пискаревском пр., 32, где насчитывается более 100 тысяч единиц хранения.

Отправляясь за ягодами или грибами в леса области, есть ли риск встретить волка или другого крупного хищника? И насколько он велик?

Кандидат биологических наук Павел Глазков утверждает, что осторожные животные вроде волков сами опасаются встречи с человеком и предпочитают не попадаться ему на глаза. Кстати, биолог составил рейтинг хищных зверей, которые обитают в лесах Ленобласти. На первом месте бурые медведи (более 3 тыс.), далее волки – 400 особей, столько же рысей и 10 росомах.

Хотелось бы знать, как в нашем городе идет ревакцинация и так ли уж она необходима?

Петербуржцы, привившиеся от коронавируса более полугода назад, стали обращаться в стационары и пункты для повторной вакцинации еще летом. Правда, пока не так активно. Ревакцинацию в нашем городе, как сообщает пресс-служба комитета по здравоохранению, прошли более 8 тысяч человек, свыше 5,6 тысячи завершили цикл.

Ревакцинацию можно пройти в любом стационарном или мобильном пункте на территории Петербурга, которых в нашем городе 172. Документы для предъявления остаются все те же: паспорт, полис и СНИЛС. Запись тоже осуществляется по прежней схеме, то есть по четырем доступным каналам: портал «Здоровье петербуржца», «Госуслуги», по телефону 122 и через кол-центры поликлиник.

Зачем нужна эта процедура, было объяснено во всех СМИ. Повторим еще раз. Ревакцинация граждан стартовала на фоне появления новых мутаций коронавируса. Тогда глава Центра им. Гамалеи (создатель вакцины «Спутник V» и «Спутник лайт») Александр Гинцбург заявил, что для защиты от новых штаммов людям необходимо повторно прививаться через полгода.

Фактически в городе доступны для ревакцинации «Спутник V» и «Спутник лайт». Отдельная запись на «лайт» не предусмотрена.

Не подскажете, бывал ли когда-нибудь президент Америки Джо Байден в нашем городе?

Да, бывал. Он посетил наш город, который тогда назывался Ленинград, летом 1979 года в статусе сенатора от штата Делавер. Его и еще четырех сенаторов встречали председатель Ленгорисполкома Лев Зайков и депутаты. Остановились американцы в гостинице «Ленинград». Программа их приема была традиционной. Сначала состоялась беседа в Мариинском дворце, потом обзорная экскурсия по городу, посещение Эрмитажа и Петродворца. Поскольку мы были союзниками во время Второй мировой войны, сенаторы побывали на Пискаревском мемориале, где возложили цветы. Принимая памятную медаль мемориала, Байден, по информации ТАСС, сказал: «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг. Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни».

Муж – военнослужащий, и у него нет СНИЛС. Это правильно или он все-таки должен его получить?

Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа на гражданке, которые будут получать или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа. Например, домохозяйки.

Чтобы иметь СНИЛС, необходимо обратиться в любую клиентскую службу ПФР или в МФЦ. Bоеннослужащие, которые находятся в гарнизонах, отдаленных от мест расположения клиентских служб ПФР или МФЦ, могут получить СНИЛС, обратившись через свою войсковую часть по месту службы.

Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России, получают СНИЛС лично в клиентской службе ПФР по месту жительства (пребывания) либо через своего работодателя.

При получении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального учета, необходимо внимательно проверить анкетные данные, содержащиеся в нем, чтобы случайная ошибка впоследствии не привела к проблемам.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР.

Мой десятилетний внук увлекается авиацией. Хочу подарить ему на день рождения авиамодель, но не знаю, где он сумеет ее освоить. Может быть, подскажете?

Вам прямая дорога на аэродром «Горская» под Сестрорецком, который в будущем станет музеем авиации под открытым небом. Там планируют открыть центр по парашютной подготовке и зону для занятий парамоторным спортом, сообщила пресс-служба городской администрации. В минувшем августе на площадке уже открылась первая постоянная экспозиция, где можно увидеть военную летную технику, переданную аэродрому Западным военным округом. Также подростки смогут здесь тренироваться и в управлении авиамоделями. Кроме того, на аэродроме планируют обустроить вертолетную площадку и реконструировать взлетно-посадочную полосу.

Если в Горскую ездить далековато, можно обратиться в Дом детского (юношеского) творчества, где есть кружки авиамоделирования. Там тоже можно научиться управлять авиамоделями.

Какие фонтаны города, которыми ведает «Водоканал», являются объектами культурного наследия?

Сегодня в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 111 фонтанов, 19 из которых – объекты культурного наследия. 16 из них в рабочем состоянии, по остальным разрабатывается проектная документация для их подготовки к реконструкции.

Как известно, «Водоканал» постепенно возрождает «водные жемчужины» Петербурга, представляющие особую историческую ценность. Вот три фонтана, которые в будущем мы увидим обновленными: фонтаны Румянцевского сада, фонтан с четырьмя сфинксами на Пулковском шоссе и фонтан со скульптурой «Рождение Афродиты» в саду особняка Ф. К. Сан-Галли. Кстати, эта скульптура почти двадцать лет находится в вестибюле КГИОПа, и наша газета, отвечая на просьбы читателей, не раз выступала за ее возвращение в сад. Страсти утихли, когда фонтан пообещали запустить в 2015 году. Но пока этого не случилось.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос – ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (7019) от 29.09.2021 под заголовком «Вопрос – ответ: 29 сентября 2021».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.