Вопрос – ответ: 29 июня 2022

Вопрос – ответ: 29 июня 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Здание Невского завода сносят, а что будет с его Дворцом культуры, который давно не работает?

На проспекте Обуховской Обороны, 38, пока демонтировали только опасный участок здания бывшего Невского машиностроительного завода: в нем обвалились перекрытия сразу нескольких этажей. А в июне начали огораживать бетонным забором уже здание ДК­ ­«Невский», за сохранение которого выступают многие петербуржцы. Ведь именно в этом ДК в 1975 году состоялась знаменитая выставка неофициального искусства, а во второй половине 1980‑х проходили первые фестивали Ленинградского рок-клуба, выступал Виктор Цой.

С 2014 года ДК пустует, его закрыли, отключив все коммуникации. Несколько лет назад здание и земля вокруг него перешли в собственность ОАО «НМЗ» — дочернего предприятия девелопера Setl Group. Говорят, что собственник собирается снести здание, а на его месте построить апарт-отель. А вот у жителей Невского района другие предложения. Им хотелось бы увидеть реконструированный ДК, превращенный в культурно-досуговый центр с библиотекой, музеем, арт-пространством, кинотеатром, творческими мастерскими и детскими кружками. А заодно и благоустроенную территорию вокруг него со сквером, скамейками и спуском к Неве.

Как нам сказали в пресс-службе администрации Невского района, дальнейшая судьба сооружения и территории вокруг него сейчас находится в стадии обсуждения.

Дня Военно-морского флота ждать уже недолго, состоится ли в этом году парад по случаю праздника?

Да, в воскресенье, 31 июля, в День ВМФ. Министр обороны России Сергей Шойгу рассказал на селекторном совещании, как сейчас идет подготовка к параду в Петербурге и кто примет в нем участие. Это будут 47 боевых кораблей, катеров и подводных лодок, а также первый женский экипаж патрульного катера «Раптор». А всего будет задействовано до 200 кораблей различных классов, около 80 воздушных судов, более 100 единиц боевой техники и порядка 15 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Кстати, помимо главного парада в нашем городе парады пройдут во всех пунктах базирования российских боевых флотов и флотилий.

Может быть, подскажете, как попасть к врачам Центра имени В. А. Алмазова, так как дозвониться туда сложно?

Если лечащий врач рекомендует пациенту получить консультацию или пройти обследование в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова, сначала надо оформить соответствующее направление из поликлиники.

Потом предпринять попытку записаться по телефону 702-37-06, он работает с 9.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья). Как нам сказали в центре, линию обслуживают несколько операторов, но она действительно загружена. Это объяснимо — центр федеральный. Можно подъехать прямо туда: ул. Аккуратова, д. 2. Ближайшие станции метро «Удельная», «Пионерская», «Комендантский проспект».

Есть и другой путь — предварительная онлайн-запись через Интернет. Для этого потребуется заполнить соответствующую форму, и через два дня с вами свяжется оператор центра, который объяснит, как действовать дальше. Кстати, запись на прием в августе по телефону будет вестись 5 июля, а через Интернет — 4 июля.

К нам приезжают гости с Урала, и мы составляем план их знакомства с городом. Начнем с любимого места — канала Грибоедова. Интересно, колокольню Спаса- на-Крови уже начали реставрировать?

Ее пока еще не закрыли лесами, и храм можно увидеть во всей красе. Но Государственная административно-техническая инспекция Петербурга согласовала установку лесов на здании храма, в частности — колокольни. Ордер инспекция выдала на пять лет, действовать он будет до 30 апреля 2027 года.

После установки лесов здесь начнут реставрационные работы. Сначала специалисты обследуют объект культурного наследия — изучат состояние кирпичной кладки колокольни, фасада и всех элементов декора. Получив необходимую информацию, эксперты разработают методику реставрации, по которой будет проводиться ремонт Спаса-на-Крови. Заказчик работ — государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Как мы уже сообщали, работы по реставрации собора начались в июле 2017 года. В 2021 году специалисты завершили восстановление центрального шатра — одного из основных архитектурных элементов памятника.

В город пришла жара, а уличных фонтанчиков с питьевой водой как не было, так и нет. Почему у нас их не устанавливают?

Из-за высоких требований, предъявляемых к питьевой воде. Предприятие не может гарантировать нормальное санитарное состояние фонтанчиков, поэтому и не берется в данное время за их установку, сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал». По мнению специалис­тов ведомства, в случае появления фонтанчиков они будут доступны для любых загрязнений, а также птиц и животных, которых хозяева вдруг захотят напоить. Риски для здоровья жителей и гостей города нельзя увеличивать, тем более в условиях еще не изжитой коронавирусной инфекции.

Мы с мужем люди немолодые. Всю зиму просидели дома, а сейчас трудимся на даче. Может быть, есть какие‑то медицинские рекомендации, позволяющие сделать пребывание на приусадебном участке комфортным и безопасным?

Вот что советуют специалисты Российского геронтологического ­научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Поездка на дачу может решить проблему гиподинамии у пожилых, но если диагностированы хронические заболевания, имеются протезированные суставы или недавно была проведена операция, потребуется консультация лечащего врача для определения интенсивности физической нагрузки. Доктор также скажет, чего следует избегать, и посоветует упражнения для повышения выносливости и улучшения равновесия.

Перед началом садово-огородных работ лучше размяться, пройтись быстрым шагом, выполнить круговые движения руками и ногами. Но если день выдался жаркий, старайтесь не перегреться, не забывайте про головные уборы и одежду из натуральных тканей и обихаживайте свои грядки в утренние часы или ближе к вечеру. В пожилом возрасте чувство жажды притупляется, поэтому необходимо соблюдать питьевой режим, ежедневно выпивая не менее 1500 – 2000 мл жидкости.

Обратите внимание на свою дачную мебель — она должна быть исправной и надежной. Постарайтесь убрать с земли предметы, о которые можете споткнуться, например, шланги или садовые инструменты. Не совершайте резких движений, но и избегайте монотонности, чаще меняйте положение тела во время работы. Регулируйте интенсивность физической нагрузки. Если усилилось потоотделение, появилась одышка, стало трудно говорить, чувствуете головную боль и давление в грудной клетке, остановитесь и отдышитесь. Физическая активность должна приносить удовольствие и быть комфортной.

При сильных давящих или жгучих болях в груди, отдающих в левое плечо, лопатку, руку, нижнюю челюсть, живот и длящихся более пяти минут, немедленно остановите работу и вызовите скорую помощь. Так могут проявляться симптомы инфаркта миокарда. Всегда имейте под рукой препараты для экстренной медицинской помощи, согласованные с лечащим врачом. Постарайтесь не оставаться на даче в одиночестве.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (7199) от 29.06.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 29 июня 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.