Вопрос – ответ: 29 апреля 2020

Вопрос – ответ: 29 апреля 2020 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Многие дачники в скором времени отправятся на свои участки, где в самоизоляции займутся огородничеством. Как и где при необходимости они смогут обеспечить себя газом?

В городе постоянно работают четыре специализированных газонаполнительных пункта АО «Ленгаз-Эксплуатация», где можно безопасно заправить баллон сжиженным углеводородным газом, обменять емкость или проверить ее состояние. Эти пункты находятся в Пушкине, Новодеревенская ул., д. 5; Петергофе, Средняя ул., д. 4; Зеленогорске, Выборгская ул., д. 1; и в поселке Лисий Нос, Морской просп., д. 32.

Также на Полюстровском проспекте, 77, открыт временный пункт обмена и продажи баллонов.

Вся информация по телефону 8 (800) 550-4344 (звонок бесплатный). Кстати, следует знать, что на объектах АО «Ленгаз-Эксплуатация» соблюдается противовирусный режим, а сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд населения поставляется по ценам, установленным комитетом по тарифам Санкт-Петербурга.

Ответ предоставлен пресс-службой АО «Ленгаз-Эксплуатация».

Не подскажите, сколько в нашем городе мемориальных и памятных мест, посвященных войне и блокаде?

На учете Государственного музея городской скульптуры находятся 33 памятных объекта, в том числе: 7 памятников, 6 бюстов, 20 мемориальных досок, а также филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга - монумент Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Также в Петербурге 28 военных мемориальных кладбищ. Захоронения погибших воинов имеются и на 37 общественных кладбищах и четырех историко-мемориальных. Главный мемориал Великой Отечественной войны - Пискаревское мемориальное кладбище, которому 9 мая исполнится 60 лет. Сейчас здесь завершаются работы по благоустройству. У монумента «Мать-Родина», Вечного огня, на Аллее памяти и у прудов сажают цветы. А накануне праздника будет еще и установлено 96 цветочных композиций и 24 гирлянды у этих знаковых мест мемориала, сообщает пресс-служба комитета по благоустройству.

На Серафимовском кладбище к 5 мая завершатся работы по обновлению мемориала защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Вечный огонь». Будут также проведены очистка стел, покраска бетонных оснований на всех воинских площадках, обрезка находящихся рядом деревьев. А на мемориалах и кладбищах, где по торжественным дням зажигают памятный огонь (это Балканское воинское кладбище, Казанское, мемориал «Красная слобода» Свято-Троицкого кладбища, Сестрорецкое кладбище и воинские братские захоронения на Песочинском кладбище), завершена реконструкция систем газоснабжения и горелок.

Как работают в такое сложное время почтальоны - ведь им приходится общаться с людьми?

Несмотря на то что большая часть услуг теперь предоставляется дистанционно, почтальоны работают в обычном режиме. Они отвечают за своевременную доставку писем и посылок, пенсий и социальных выплат. Кроме того, по заявкам жителей приносят им товары первой необходимости из ассортимента отделений почтовой связи, оплачивают коммунальные услуги при помощи мобильных почтово-кассовых терминалов. При этом каждый из работников имеет маску и одноразовые перчатки, а также дезинфицирующие средства. Кстати, информация о состоянии здоровья всех почтовиков передается утром и вечером в оперативный штаб УФПС в режиме онлайн.

Рабочий день большинства почтальонов начинается в 7.00 - нужно разложить почту, согласно маршрутному листу. А потом заняться выполнением заявок. Их на доставку продуктов, социальных выплат и корреспонденции стало заметно больше.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Интересно, а как в других странах наказывают за нарушение режима самоизоляции?

В Австралии за отказ от самоизоляции граждане, зараженные коронавирусом, могут быть лишены свободы сроком до года или приговорены к штрафу в размере до 50 тыс. долларов. Такие данные приводит ТАСС. Он же сообщает, что в Израиле нарушение карантина по небрежности грозит лишением свободы до трех лет, если же это сделано намеренно - до семи лет.

В Италии для граждан, получивших предписание без специального разрешения не выходить на улицу и не покидать города, закрытые на карантин, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев или штрафа до 206 евро. В Испании за несоблюдение приказов, запретов, сделанных компетентными органами во время чрезвычайного положения, предусмотрены штрафы от 1,5 тыс. до 600 тыс евро.

В Киргизии за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вызвавшее массовое заболевание, предусмотрен штраф в размере 260 - 300 тыс. сомов (4 тыс. долларов) или лишение свободы от двух с половиной до пяти лет. На Мальте за нарушение карантина предусмотрен штраф в размере 14 тыс. евро. В Польше введены штрафы в размере до 5 тыс. злотых (около 1,2 тыс. евро) за несоблюдение карантина, а также за сокрытие информации о заболевании.

В Словакии нарушающие карантин после посещения стран, где зафиксировано большое количество случаев заражения коронавирусом, могут быть оштрафованы на сумму до 1650 евро. А в отношении тех, кто сознательно скрыл факт посещения таких стран, могут возбудить уголовное дело. В Чехии за нарушение карантина налагается штраф до 130 тыс. долларов.

Не стоит ли заклеить вентиляционные отверстия в квартире? Соседи говорят, что это дополнительная гарантия от распространения вируса через вентканалы.

Не стоит. Мало того, это крайне опасно для квартир, оборудованных газовыми плитами и колонками. В таких помещениях необходимо обеспечить постоянный приток и отток воздуха. Из этих же соображений нежелательно «намертво» закрывать окна. Последствием может стать накопление в воздухе угарного газа, что в свою очередь чревато отравлением.

Необходимо также напомнить, что электрические вытяжки над плитами нельзя подключать к общедомовой вентиляции. В домах, где газовые плиты установлены по изначальному проекту, в кухне имеется отдельная вентиляция. Есть и общая, которая может выходить как на кухню, так и в санузел.

Будет ли приведен в порядок Полежаевский парк? Жителей Красносельского района уже давно беспокоит его судьба.

Такая надежда появилась. Депутаты ЗакСа поддержали проведение комплексного обследования этого зеленого массива, который давно уже похож на дремучий лес. Часть его территории заболочена, часть заросла борщевиком, мостики сгнили. И вместо прежних тропинок - мусорные кучи. А по вечерам в парке было опасно совершать прогулки.

Но после проведения обследования парк может стать особо охраняемой природной территорией. К такому выводу пришли специалисты Центра экспертиз ЭКОМ, которые в минувшем году уже проводили полевые работы в Полежаевском парке и пришли к заключению, что он обладает достаточным природным и историческим значением. Кроме разнообразной растительности в парке было зарегистрировано 80 видов птиц. Новый статус станет для парка хорошей защитой.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос - ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6671) от 29.04.2020 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы 28nbsp;апреля 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.