Вопрос – ответ: 28 октября 2020

Вопрос – ответ: 28 октября 2020 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

При переходе 1 января 2021 года на прямые выплаты соцпособий не столкнутся ли их получатели с задержкой перечисления денежных средств?

Нет. Если при прежнем механизме получить, например, больничные можно было в дни выплаты зарплаты, то при прямых выплатах предусматриваются четкие сроки без привязки к определенным датам. После получения от работника документа, подтверждающего право на пособие, работодатель в срок не позднее пяти календарных дней передает сведения о своем сотруднике в территориальный орган ФСС. Получив эти данные, фонд в течение законодательно установленного 10-дневного срока перечисляет пособие работнику независимо от финансового положения работодателя, ответили в региональном отделении ФСС.

Говорят, в нашем городе открылась какая-то необычная библиотека. Где именно и как она работает?

Новый культурный центр «Шкаф», о котором мы уже рассказывали в газете, – это библиотека и арт-резиденция в одном пространстве. Он находится в Красногвардейском районе на ул. Маршала Тухачевского, 31. В новом формате центр начал работу совсем недавно – 17 сентября. На его первом этаже находятся библиотечные фонды, поделенные на два зала. Это зал «Знания» со специальной литературой и зал «Собрания» с художественной. В следующем году в первом зале будут установлены поворотные книжные шкафы, что позволит читателям создать для себя индивидуальные уголки для работы с книгами. На втором этаже, который называется «Этаж воплощений», есть «Кабинет дизайнера», предназначенный для творчества, и «Кабинет бездельника» с кофейней, где можно отдохнуть в подвешенных креслах. 

Центр пока еще находится в стадии развития и из-за сложившейся эпидситуации работает с некоторыми ограничениями. «Шкаф» открыт: вторник – четверг с 10.00 до 20.00, пятница – воскресенье с 12.00 до 20.00. Выходной – понедельник.

Это правда, что теперь на эскалатор метро не пустят с детской коляской, если нет специального сопровождения?

Правда. Соответствующие изменения в правила пользования Петербургским метрополитеном подписал губернатор. Детские коляски теперь можно провозить только в сопровождении специального сотрудника метро, который присутствует на каждой станции. Это сделано для безопасности детей. Как мы видели не раз, зачастую они едут только с мамой, которая одной рукой держит ребенка, а другой коляску. Или вообще не вынимает малыша из коляски, что тоже очень опасно.

Сотрудника метро по обеспечению мобильности лучше вызвать заранее, минут за 10 – 15, чтобы не пришлось ждать. Телефон 8-800-350-11-55. Кстати, в подземке уже давно помогают ездить без проблем инвалидам-колясочникам и слабовидящим. Не откажут в просьбе помочь пожилым людям, младшим школьникам и беременным с багажом.

Нынешняя неделя началась с запретов и ограничений. Хотелось бы знать, как будут проверять такси и как станут поступать с пожилыми «безмасочными» пассажирами, едущими в общественном транспорте? Неужели наказывать?

Действительно, с этой недели в городе введены новые ограничения. Так, в общественном транспорте может находиться лишь один человек без маски – это водитель, и то при обязательном условии, если его кабина отделена от пассажирского салона перегородкой. Что касается людей пожилого возраста, во время поездок пренебрегающих масками, с ними рекомендовано провести профилактическую беседу, не допуская конфликтных ситуаций и не высаживая из транспорта, что может стать угрозой их здоровью, пояснили в профильном комитете.

Водители и пассажиры такси тоже должны использовать маски и перчатки. Более того, шофер обязан обрабатывать салон дезинфицирующими средствами перед каждым рейсом. К работе по выявлению нарушителей подключатся инспекторы ГИБДД – они будут останавливать таксомоторы «при визуальном определении наличия нарушения», то есть если увидят, что в автомобиле присутствуют люди без средств индивидуальной защиты. Причем инспектор может выписать протокол о нарушении как водителю, так и пассажиру такси, сообщает пресс-служба комитета по транспорту. Кстати, на прошлой неделе такой рейд уже проводился. Было составлено 43 протокола.

Гуляли в Михайловском саду и обратили внимание, что на металлической конструкции, установленной на Конюшенной площади за храмом Спаса-на-Крови, висят в большом количестве разные маски, замочки и тряпочки. Маски-то зачем? Ведь эти средства защиты надо утилизировать, а не развешивать в центре города.

Это, очевидно, новая традиция, которую придумали в период пандемии петербургские молодожены. Вместе с замочками, символизирующими вечную любовь, или вместо них они стали вешать на специальные стенды у Трехмостья и Поцелуева моста медицинские и прочие маски, в которых они, а возможно, и их гости присутствовали на церемонии бракосочетания. Разноцветных и разнофасонных масок и ленточек прикрепили так много, что редкие замочки среди них были почти не видны. На некоторых масках и лентах даже написаны пожелания счастливой совместной жизни.

Но, несмотря на торжественный повод, который молодожены решили отметить еще и таким образом, со стороны все это выглядело не очень эстетично. Судя по высказываниям, горожане не оценили новую свадебную традицию – «отвратительно, грязно», «какое время – такое и развлечение». Негативно к ней отнеслись и в Роспотребнадзоре, в очередной раз объяснив, что использованные маски нельзя ни демонстрировать, ни бросать в уличные урны. Как пояснили редакции в пресс-службе ГУП «Мостотрест», которому принадлежат «украшенные» конструкции, рабочие ведомства уже не раз их очищали от масок и иных предметов.

Напомним, зачем здесь и у Поцелуева моста появились эти «башни» высотой 2,3 метра. Переняв несколько лет назад западную традицию, молодожены стали вешать замочки на перила мостов, а ключи от них бросать в воду. Исторические ограждения, находящиеся под охраной государства, покрывались царапинами. В 2017 году мосты отреставрировали, покрасив и позолотив орнамент. И установили конструкцию, чтобы новобрачные перестали вешать замки на исторические переправы и тем самым портить облик Северной столицы.

Хотелось бы знать, возобновят ли свою работу отмененные еще весной из-за карантина маршрутные автобусы, например, К-12, проходящий через три района – Невский, Фрунзенский, Московский?

Как мы помним, в апреле из-за пандемии, вызвавшей в том числе и сокращение пассажиропотоков, было отменено около двухсот коммерческих маршрутов. Но с июля их начали постепенно возвращать на линии – горожанам стало не хватать транспорта. Возобновили свою работу все, кроме 25 маршрутов одного из перевозчиков, на что вскоре последовали жалобы пассажиров. На них обратили внимание в антимонопольной службе. УФАС усмотрело нарушение в том, что перевозчики были поставлены в неравное положение. И дало предписание устранить несправедливость.

На днях комитет по транспорту сообщил, что движение коммерческого транспорта по муниципальным и смежным региональным маршрутам восстановлено. Межрегиональные – это четыре маршрутки до торгово-развлекательного комплекса, который расположен в Ленобласти недалеко от въезда на Мурманское шоссе. А также К-445В, который следует с Кингисеппского шоссе до станции метро «Проспект Ветеранов». Другие маршруты уже муниципальные. Например, К-12, идущий от улицы Коллонтай до Рощинской, К-8 от Русановской до станции «Площадь Александра Невского», К-123 от улицы Прокофьева до станции метро «Ладожская».

#вопрос-ответ #новости #дайджест #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (6794) от 28.10.2020 под заголовком «Вопрос – ответ: 28 октября 2020».


Комментарии