Вопрос - ответ: 27 мая 2020

Вопрос - ответ: 27 мая 2020 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Выйдя из электрички на платформе «Проспект Славы», с удивлением увидела идущий по Белградской троллейбус. В этой части улицы никогда не ходил общественный транспорт, и мы дворами выбирались к остановкам на улице Типанова. Интересно, этот троллейбус здесь надолго?

Да. Участок Белградской улицы от Типанова до улицы Димитрова общественный транспорт прежде не обслуживал, по нему не ходили даже маршрутки. А теперь представилась возможность пустить по нему электробусы с динамической подзарядкой, поскольку здесь нет контактной сети. Они обслуживают троллейбусный маршрут № 47, который соединил Фрунзенский район со станцией метро «Московская», следуя от Малой Балканской до станции метро «Купчино», а далее по улицам Димитрова и Белградской, проспекту Славы и улице Типанова. Для многих очень удобно, что троллейбус имеет остановку прямо у железнодорожной платформы.

Как сообщает пресс-служба ГУП «Горэлектротранс», троллейбусному маршруту № 47 более сорока лет. Но он был коротким, теперь же его трасса увеличилась в три раза. И это уже восьмой маршрут, на котором работают электробусы.

Недавно отметили 180-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского, а в Петербурге, где он жил и творил, до сих пор нет памятника композитору. Да и улица Чайковского, как я раньше слышал, названа совсем не в его честь. Это правда?

Конечно, нет. Хотя в прошлом веке и бытовал миф, что улицу назвали по имени эсера Н. В. Чайковского. Только с чего бы? А вот с Сергиевской улицей (так она раньше называлась) наш любимый композитор действительно был связан тесно: он и его родители жили здесь некоторое время. И еще важно: на углу Сергиевской и набережной Фонтанки находилось Императорское училище правоведения, где учился будущий композитор.

Кстати, возможно, миф с названием хотели использовать в 2014 году, когда прозвучало предложение вернуть улице Чайковского прежнее название в связи с 700-летием святого Сергия Радонежского. Как известно, собор Святого Сергия Артиллерийского стоял на пересечении этой улицы с Литейным проспектом. По нему она и была названа. Собор был частично разобран в 1933 году.

Что касается увековечения памяти композитора в Петербурге, то на доме № 13 по Малой Морской, где он скончался, установлена мемориальная доска. Решается и вопрос с памятником. Состоялся конкурс, на котором было рассмотрено 93 эскиза будущего монумента. Жюри выбрало пять лучших проектов. Теперь будем ждать, когда назовут победителя конкурса и определят место памятнику. Есть надежда, что решение вопроса не затянется.

У меня закончился срок действия паспорта, а мне сейчас необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда. Что делать?

В нынешней эпидситуации признается действительным паспорт гражданина РФ, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Это следует из президентского указа № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации».

Кроме того, для граждан страны, которым исполнилось 14 лет, а паспорт они еще не получили, основными документами, удостоверяющими личность, будут свидетельство о рождении или загранпаспорт, если он имеется.

Такие документы признаются действительными по 15 июля 2020 года и будут приниматься органами ПФР при обращении за получением пенсий, иных социальных выплат, а также материнского (семейного) капитала.

Ответ предоставлен пресс-службой ОПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Известно, что на самоизоляции люди стали больше читать. Интересно, какие книги и где живут самые активные любители чтения?

Аналитики одного из книжных сервисов подтвердили: действительно, сейчас гораздо больше людей стали читать и слушать книги. Среди жанров лидируют детективы, российская и зарубежная проза, фантастика. Однако треть из числа опрошенных предпочли классическую литературу.

В список самых популярных писателей и книг вошли Борис Акунин с приключениями Эраста Фандорина и циклом «История Российского государства», Лев Толстой с «Войной и миром» и «Анной Карениной» и Михаил Булгаков с «Мастером и Маргаритой». Из иностранных произведений - книги Стивена Кинга.

Кроме того, читателей заинтересовали книги о болезнях и эпидемиях, среди которых «Любовь во время чумы» Маркеса, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова, «Вонгозеро» Яны Вагнер и «Пандемия» Франка Тилье.

Как уточнили в пресс-службе сервиса, самые серьезные читатели времен карантина — это жители Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края, Ростовской и Свердловской областей.

Слышал, что Министерство строительства России провело всероссийский конкурс по благоустройству. Интересно, были ли на нем отмечены какие-то петербургские или областные проекты?

Конкурс был довольно представительным - 536 проектов из 84 регионов. Лучшими назвали 132. Петербург был отмечен за необычный сквер, который находится на Московском шоссе, 2, у семейной Библиотеки друзей. А Ленинградская область получила «пятерки» за семь удачно реализованных идей. Это два проекта из Бокситогорска: благоустройство набережной озера Фонтанка и общественной территории «Доска почета». В Ломоносовском районе были отмечены реконструкция одного из кварталов в поселке Виллози и площадка у Центра культуры и досуга в Малом Карлине. Также были названы лучшими: «Бульвар науки» в Гатчине, Парк поколений в Тихвине и благоустроенный центр города Приозерска. Как подчеркнули в Минстрое, эти проекты - пример того, как можно создавать для жителей комфортную среду.

Очень хочется знать, куда нас сначала пустят погулять?

Скорее всего, снятие ограничений начнется с крупных площадок, на которых граждане смогут соблюдать социальную дистанцию, сказали в комитете по культуре. Предполагается, что первыми примут жителей города ЦПКиО, Петропавловская крепость, Ленинградский зоопарк, выставочный зал «Манеж». В Ленинградской области рассматривается возможность прогулок по Гатчинскому парку. В театрах, когда они начнут открываться, будет снижена наполняемость залов, чтобы зрители могли находиться друг от друга на определенном расстоянии.

Хочу знать, смогут ли этим летом льготники получить санаторно-курортное лечение?

В условиях пандемии правительство страны приняло решение приостановить работу здравниц, поэтому путевки льготным категориям граждан временно не выдаются. Но очередь на получение санаторно-курортного лечения от ФСС у всех льготников, подавших заявления на поездку в здравницы, сохраняется. Никаких новых заявлений и документов от них не потребуется. Работа по обеспечению петербуржцев санаторно-курортным лечением по линии ФСС продолжится, как только ограничения будут сняты. О новых сроках заездов в санатории, о тех здравницах, куда будут выдаваться путевки, ФСС сообщит дополнительно.

Петербуржцы, которые заявления на такое лечение не подавали, могут это сделать, не выходя из дома, через личный кабинет единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru . Можно воспользоваться почтой. Адрес: 190900, Санкт-Петербург, BOX 1205.

Напоминаем, что инвалиды I группы, а также дети-инвалиды (до 18 лет) имеют право получить две путевки - на себя и того, кто станет их сопровождать. В этой роли может выступить не только родственник. Подробности - по телефону «горячей линии» Петербургского отделения ФСС 677-87-17. Звонить можно в любой день с 9.00 до 21.00.

Ответ предоставлен пресс-службой регионального отделения ФСС.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «вопрос - ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.-Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).

#вопрос-ответ #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6687) от 27.05.2020 под заголовком «Мы ответим на ваши вопросы 27 мая 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.