Вопрос – ответ: 27 апреля 2022

Вопрос – ответ: 27 апреля 2022 | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Мы с братом собираемся пройти вместе с «Бессмертным полком». Нужна ли для этого какая‑то регистрация и нет ли особых требований к участникам шествия?

Как мы уже сообщали, «Бессмертный полк» ныне пройдет в очном формате. Участников шествия ждут 9 Мая к 14.00 на площади Александра Невского. Старт колонны запланирован на 14.30. Шествие пройдет по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где ориентировочно в 17.00 состоится праздничный концерт. В этом году решено не делать разделения на районы и организации, а идти одной общей колонной. Ожидается, что после двух пандемийных лет, мешавших людям собраться вместе, шествие будет особенно многолюдным.

Никакая регистрация участникам не нужна. Так же как нет особых требований к транспарантам. Надо просто распечатать и подписать фотографии героев, по возможности прикрепить их на древко, говорят в штабе полка. Необязательно нести портреты только своих близких. Ведь на войне погибли десятки тысяч молодых бойцов 17 – 20 лет, у которых не было собственной семьи, а родители их к нашему времени уже ушли из жизни.

Интересно, кто может стать участником проекта «Старшие»?

«Старшие» — проект благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Для горожан в возрасте 55+ организуют лекции, мастер-классы и другие мероприятия, охватывающие очень много тем. Они могут быть посвящены творчеству, танцам, спорту, вопросам озеленения, моде, компьютерной грамотности и т. д. Программу событий сотрудники фонда разрабатывают вместе со старшим поколением, многие представители которого уже участвовали в мероприятиях «Доброго города Петербурга». В ближайшее время будет запущено еще одно направление — «занятость», для того чтобы помогать людям старшего возраста устраиваться на работу, приобретать новые навыки. А 28 мая в Михайловском саду планируют провести фестиваль «Старшие в городе».

Заметила на мостах города много работников в спецовках. Что они делают?

Это сотрудники СПб ГБУ «Мостотрест», которые приводят в порядок многочисленные петербургские переправы. От зимней грязи ими уже очищены Дворцовый, Троицкий, Благовещенский мосты. ­Специалисты вымыли перила, тротуары и проезжую часть мостов. Для мойки использовали только чистую воду без химических средств. Это безопасно для окружающей среды и жителей города, подчеркнули в ведомстве. Всего очищено 24 объекта — это более 140 тысяч квадратных метров.

Также приведены в порядок Смольная и Воскресенская набережные, малые мосты в пригородах Петербурга. Впереди «банный день» у других путепроводов, транспортных тоннелей, надземных и подземных пешеходных переходов. И это не последняя помывка. Наводить чистоту на объектах дорожной инфраструктуры будут до поздней осени.

В последнее время в пунктах приема платежей ­«Петроэлектросбыта» вижу очереди, и при этом пунктов становится все меньше. Например, закрылся тот, что находится в доме № 43/49 на проспекте Славы. Будет ли он работать?

Очереди в центры приема платежей обусловлены тем, что часть потребителей принципиально предпочитает очное обслуживание, отказываясь от онлайн-оплаты (в том числе с помощью платежных терминалов, расположенных в каждом центре и во многих гипермаркетах города). Максимальная загрузка в офисах платежной сети выпадает на 15 – 27-е числа каждого месяца, в остальные дни они довольно свободны, и время от входа до завершения процедуры оплаты занимает не более пяти минут.

ЦПП на проспекте Славы, 43/49, действительно не работает, но в скором времени поблизости будет открыт новый центр. Сейчас можно воспользоваться альтернативными центрами, расположенными по адресам: пр. Космонавтов, д. 45, лит. А (в гипермаркете), ­Бухарестская ул., д. 69, лит. А (в гипермаркете), и на Будапештской ул., д. 11.

Ответ предоставлен пресс-службой «Петроэлектросбыта».

Несколько лет назад газета рассказывала о кафе, где любой пожилой человек мог пообедать бесплатно. ­Существует ли оно сегодня?

Существует, только по другому адресу, вернее, по двум адресам: ул. Маршала Тухачевского, 23, и Гаванская ул., 20. Любой пенсионер может прийти сюда в будние дни с 12.00 до 16.00 и получить свой бесплатный обед. «Мы ориентируемся на то, что в день сможем накормить до 700 человек», — говорит Александра Синяк, президент фонда «ДоброДомик».

Организаторы отмечают, что всегда открыты к сотрудничеству с волонтерами. Это может быть как помощь в работе над обращениями пожилых людей в «кабинете решения проблем» (существует в кафе и такой), так и пожертвование в виде продуктов для приготовления бесплатных обедов. Со своими предложениями можно обращаться в любой из филиалов кафе.

Почему мы на праздники опять остаемся в масках? Так надоело!

Министерство здравоохранения на портале «Объясняем.рф» сообщило, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в стране снижается. И сейчас составляет только 46%. Это связано с тем, что люди стали меньше вакцинироваться, хотя в мае-июне ожидается новый подъем заболеваемости. Чтобы снизить риск заражения или легче перенести болезнь, необходимо сделать прививку, а через шесть месяцев ревакцинироваться.

Маски же пока снимать рано. Однако, хотя масочный режим продлен до 15 мая, ряд ограничений снят. К примеру, разрешено индивидуальное посещение музеев и выставок, а также групповые экскурсии более 20 человек, снят запрет на проведение мероприятий в караоке, барах и других заведениях общественного питания, а также на речных трамвайчиках.

Уважаемые читатели! Телефонная линия «Вопрос — ответ» временно не работает. Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (vopros@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 76 (7159) от 27.04.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 27 апреля 2022».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.