erid: 2VtzqvVAvA4

Вопрос – ответ: 26 октября 2022

Вопрос – ответ: 26 октября 2022 | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Хотелось бы знать, где пройдут основные мероприятия ­«Доброго субботника» и чем на них можно будет заняться?

Месячник благоустройства завершится 29 октября «Добрым суббот­ником», который состоится во всех районах города. Традиционная уборка пройдет в зеленых зонах — садах, парках, скверах, а также на берегах рек и прудов. Те, кому неинтересно просто собирать мусор и опавшие листья, могут поучаствовать в плоггинг-забегах, то есть делать… то же самое на бегу. В этом состязании побеждают самые быстрые и ловкие, набравшие в мешок больше отходов. Такие экологические марафоны организуют в Пулковском, Полюстровском, Муринском, ЦПКиО и других парках, а также в поселке Парголово.

Центральной площадкой последнего дня субботника станет Полюстровский парк. Там состоятся экоквесты и эколекции, мастер-классы по изготовлению скворечников, книг и блокнотов, экосумок из вторсырья. Там же пройдут телемост с лидерами экологического движения и волонтерских объединений, спортивные игры и турниры.

В последний день «Доброго субботника» можно будет не только поработать физически, но и повысить уровень знаний по экологии. На лекции в Молодежном сквере петербуржцам расскажут, зачем нужно сортировать мусор, а также продемонстрируют контейнеры для раздельного сбора. А в Кронштадте, в парке у Дворца молодежи горожан научат создавать поделки из бытовых и органических отходов. Здесь же пройдет музыкальный флешмоб «Здравствуй, осень». В рамках экологической акции можно будет помочь и бездомным животным: благотворительный сбор макулатуры пройдет на Ленской улице, д. 1, корп. 2, и все вырученные средства направят в приют для четвероногих.

Обратила внимание, что в последнее время в магазинах и других торговых точках покупателей нередко спрашивают: нужен им чек или нет? С чем это связано?

Как объясняют кассиры, поступать так их обязывает руководство ради экономии кассовой ленты. И многие покупатели идут им навстречу, отказываясь от чека. Однако управление Роспотребнадзора по Петербургу такие действия квалифицирует как нарушение ФЗ № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». В нем определены правила применения контрольно-кассовых терминалов, которые необходимы для обеспечения интересов граждан и организаций, полноты учета выручки и защиты прав потребителей.

После расчета кассир обязан выдать покупателю бумажный чек. Другой вариант — направить чек в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до расчета (пункт 2 статьи 1.2 ФЗ № 54). Кстати, якобы отсутствие чековой ленты (при ее наличии на рынке) не считается объективным обстоятельством. Если покупателю чек необходим, а ему его не выдают, он может обратиться к руководству предприятия или в налоговую службу.

Открылись ли уже пункты обогрева для бездомных? А также по каким адресам и в какое время работает «Ночной автобус», в котором могут получить горячий ужин нуждающиеся?

Благотворительная организация «Ночлежка» сезон отапливаемых палаток уже начала. В них любой нуждающийся может переночевать, получить горячую еду и медицинскую помощь. Документов при этом у человека не потребуют, а, наоборот, подскажут, где и когда он может получить юридическую помощь, чтобы восстановить, например, утраченный паспорт.

Один пункт обогрева открыт на Васильевском острове, у дома № 18/16 по Шкиперскому протоку, второй — недалеко от станции метро «Площадь Мужества», рядом с домом № 11 на Политехнической улице. Там же работает «Неравнодуш», где постояльцы пункта обогрева могут привести себя в порядок. Каждая палатка предназначена для ночевки одновременно 50 человек. Средства на работу пунктов — пожертвования горожан, без них работа палаток была бы невозможна. В прошлом сезоне, например, пункты обогрева 10 518 раз принимали на ночлег бездомных людей. Их количество, к сожалению, из года в год увеличивается.

Что касается «Ночного автобуса», то он работает с понедельника по пятницу. С 19.00 до 19.30 он находится в Агатовом переулке (рядом с ж/д станцией Сортировочная); с 20.30 до 21.00 у ж/д станции Лигово (со стороны Старо-Панова); с 22.00 до 22.30 у станции метро «Приморская» (парковка перед мемориальным кладбищем о. Декабристов, напротив пр. КИМа, д. 1); с 23.00 до 23.30 у станции метро «Лесная» (напротив Кантемировской ул., д. 37).

Кстати, по данным на 1 октября, на учете в городском Центре социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства состоят 3813 человек.

Приехали с внуками в Некрасовский сад, чтобы посмотреть на скульптуру «Дедушка Мазай и зайцы», а ее там уже нет. Куда она исчезла?

Скульптурная группа московского художника Александра Таратынова простояла в Некрасовском саду всего 12 дней и поздним вечером 21 октября была демонтирована и увезена на склад временного хранения. Дело в том, что в саду имени Николая Алексеевича Некрасова, автора многими любимого стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», она появилась без всякого на то согласования. И сразу привлекла внимание не только ребятишек, но и вандалов, которые «подкрасили» зайцам глаза.

Как стало известно, изначально эта скульптура девять лет находилась в парке Горького в Москве. Там вандалы откручивали зайцам уши. Произведение отдали художнику на реставрацию, после которой оно оказалось в нашем городе. Сейчас петербуржцы, которые в курсе произошедшего, в комментариях не единодушны. Одни радуются, что скульптуру из сада убрали (зайцы выглядели не слишком симпатично), другие сожалеют — по их словам, малышня с удовольствием садилась в лодку к дедушке и его «пассажирам».

Уважаемые читатели! Просьба ваши вопросы направлять письменно на адрес редакции (191025, С.‑Петербург, ул. Марата, 25) или по электронной почте (post@spbvedomosti.ru).


#вопрос-ответ #вопрос в редакцию #ответы на вопросы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7284) от 26.10.2022 под заголовком «Вопрос – ответ: 26 октября 2022».


Комментарии