Вопрос – ответ: 26 июня 2019

Вопрос – ответ: 26 июня 2019 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

В Московском зоопарке появились панды. Интересно, показывают ли их сейчас посетителям? А может быть, и в нашем Зоопарке пропишутся такие животные - по-моему, года три назад об этом шел разговор?

Да, такие намерения были, подтвердила руководитель пресс-службы Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина. Только речь шла не о больших пандах, а о малых - красных. Для зверей уже начали реконструировать вольер, но планы не осуществились. Между нашим и Московским зоопарком существенная разница. Московский в три раза больше по площади и полностью финансируется из бюджета, а мы - ГУП, то есть расходы должны покрывать из собственных доходов. Но у нас при этом интереснейшая коллекция - более шестисот видов животных.

Действительно, в Московском зоопарке в павильоне «Фауна Китая» обитают две панды - самец Жуи и самочка Диндин. Их привезли из Китая в Москву в честь 70-летия дипломатических отношений наших стран. Панды остаются собственностью Китая и через 15 лет должны будут вернуться на родину.

Животные прошли карантин, и их можно навестить, как сообщила генеральный директор зоопарка Светлана Акулова. Самое удобное время - с 8 до 10 утра. В остальные часы только по предварительной регистрации на сайте Московского зоопарка или на стойке при входе в павильон. Это делается, чтобы избежать столпотворений. Сеанс длится 30 минут.

Кстати, в утренние часы панды наиболее активны. Они умываются, завтракают бамбуком, яблоками и морковкой, играют. С пандами можно познакомиться и в Финляндии. Они там живут в зоопарке Эхтяри, что находится в 350 км от Хельсинки.

С удивлением узнал, что в нашем городе есть Сад печатников. Это что - новая зеленая зона, но почему так названа?

Сад печатников отнюдь не новая зеленая зона. Он возник в Невском районе еще в 1950-х годах на месте снесенных ветхих построек, которые стояли на четной стороне проспекта Обуховской Обороны. Ныне сад находится между домами № 110 - 114, недалеко от станции метро «Пролетарская». А название свое он получил от расположенного на другой стороне проспекта комбината цветной печати.

Этот сад - скорее, сквер для тихого отдыха: никаких празднеств в нем не проводится. В нем прогуливаются жители близстоящих домов. В 2017 году дорожки сада были приведены в порядок, а вот скамейки в нем не поставили. Четыре так называемых ленинградских дивана здесь появились буквально на днях.

Сад стал зоной эксперимента, который предложил действующий глава города Александр Беглов. А именно: привлечь к озеленению общественных пространств промышленников города. В рамках этой экоакции, которая была названа «Зеленый Невский», здесь были высажены двадцать молодых лип с именными табличками. В планах администрации высадить здесь Аллею промышленников.

В силу возраста боюсь пользоваться банкоматами, а приходится, потому что пенсию мне перечисляют на карту. Как избежать неприятностей при ее получении, ведь мошенники, как известно, изобретательны?

Надо быть внимательной, а еще лучше - не отправляться за пенсией в одиночестве. Итак, во-первых, прежде чем вставить карту в банкомат, обратите внимание на тех, кто крутится поблизости, и если возникли сомнения, откажитесь на время от операции. Во-вторых, внимательно ознакомьтесь с информацией на экране банкомата и убедитесь, что все операции на нем завершены. Если вдруг это окажется не так, переведите банкомат в режим завершения, нажав несколько раз на клавиатуре кнопку «отмена». Таким образом вы обезопасите себя от утраты какой-либо суммы денег.

Дело здесь не в уязвимости терминала, как говорят специалисты, а в изобретательности мошенников. Как они действуют? Например, некто начинает операцию по пополнению счета мобильного телефона. Доводит ее до этапа «внесение средств», выбирает среди способов оплаты карту и отходит в сторону. На завершение операции дается полторы минуты. Если за это время другой человек успеет вставить свою карту и ввести пин-код, его деньги будут переведены на чужой телефон. По стране было зафиксировано несколько десятков таких случаев. Так что будьте бдительны.

Я давняя читательница газеты. К сожалению, с недавних пор мои «ноги» - это инвалидная коляска. Но смогу ли я на ней добраться до нужного места, воспользовавшись троллейбусом?

В большинстве случаев да. Одна-две пробные поездки на этом транспорте, и вы разберетесь, что к чему. Поймете, по какой инструкции действуют при перевозке таких пассажиров водитель и кондуктор.

Как сообщили в пресс-службе СПб ГУП «Пассажиравтотранс», 80% городских троллейбусов имеют пониженный уровень пола и выдвижные аппарели, также они оборудованы так называемой системой книлинга. Это когда троллейбус как бы «приседает» перед пассажиром, наклоняясь к остановке. Визуально можно определить, обладает ли подъехавший транспорт такими удобствами - на лобовой части троллейбуса должен быть знак, указывающий, что он технически готов к приему маломобильных пассажиров, - «человек на коляске».

Подняться на борт пассажиру помогут водитель и кондуктор. Последний должен поинтересоваться, где будет выходить такой пассажир, находится ли он в салоне в безопасном положении, при необходимости он поможет и оплатить проезд. Обязательное условие: экипаж должен быть вежливым и предупредительным по отношению к инвалиду. Как признаются сами пассажиры с особыми потребностями, когда они впервые пользуются общественным транспортом, определяющую роль играет улыбка кондуктора. Именно с нее начинается для них доступная среда.

Уезжаю в отпуск. Как узнать дату проверки газовых приборов в своем доме? Можно ли перенести визит мастера?

Газовое оборудование нужно проверять не реже одного раза в год. Но с проверкой специалисты городской газораспределительной организации приходят дважды: во время плановой даты и повторно. Это делается для того, чтобы при повторном визите осмотреть оборудование в тех квартирах, куда не удалось попасть в первый раз. Графики технического обслуживания - открытая и доступная информация. Для удобства горожан они размещены не только на интернет-сайте ГРО «ПетербургГаз», но и на сайтах большинства районных администраций и обслуживающих организаций (УК, ТСЖ, ЖСК).

Информация присутствует также на счетах за газ (обычно в месяц, предшествующий проверке). Обслуживающие организации заранее предупреждают жильцов о дате и времени поквартирного обхода объявлениями в парадных.

Можно и по единому телефону ГРО «ПетербургГаз» - 04 (с мобильных - 104) уточнить, на какие даты дом стоит в плане, и перенести визит специалиста на другой день, если даты плановых проверок не подходят. В рамках комплексного договора между ГРО «ПетербургГаз» и обслуживающей организацией проверки проводятся бесплатно и без ограничения по количеству вызовов.

Сотрудники ГРО «ПетербургГаз» носят форменную спецодежду. По требованию абонента они обязаны предъявить служебное удостоверение установленного образца с фотографией и табельным номером, гербом Санкт-Петербурга и круглой печатью организации.

Ответ предоставлен пресс-службой ГРО «ПетербургГаз».

Давно жду ответа на вопрос, когда 46-е отделение связи возобновит свою работу по прежнему адресу, где оно находилось очень много лет.

Действительно, отделение почтовой связи 197046 можно назвать историческим. В Петроградском районе на ул. Куйбышева, 21, в известном «доме с фонтаном» оно открылось сразу после войны - в 1945 году. Однако

2 марта 2018 года на верхнем этаже дома случился пожар. Площадь возгорания составила 300 кв. метров, значительно пострадала кровля и башня на ней. Многие помещения, в том числе и почта, при тушении были затоплены.

В связи с этим 5 марта 2018 года отделение почтовой связи № 197046 было временно переведено по адресу: Введенская ул., д. 10А.

Пострадавшее помещение на Куйбышева было включено в программу ремонта на 2019 год. Однако при визуальном осмотре здания сотрудники отдела капитального строительства «Почты России» обнаружили, что оно находится в аварийном состоянии. Собственникам зданий (дома 19 - 21) требуется провести работы по осушению подвала, чтобы исключить намокание стен. А также сделать экспертизу состояния его потолочных перекрытий.

Таким образом, ремонтные работы в текущем году в помещении почты провести не удастся. После получения результатов экспертизы они могут состояться в 2020 году.

Кстати, дом № 21 по ул. Куйбышева является выявленным объектом культурного наследия, поэтому все работы должны быть выполнены при согласовании и под надзором КГИОП и КГА Петербурга.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (6467) от 26.06.2019 под заголовком «Вопрос – ответ 26 июня 2019».


Комментарии



Загрузка...