Вопрос – ответ 26 февраля 2020

Вопрос – ответ 26 февраля 2020 | Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Иллюстрация Trueffelpix/shutterstock.com

Недавно было подписано соглашение о выделении немецким правительством 12 млн евро для блокадников. Что сделают с этими деньгами?

Еще в прошлом году, когда стало известно об этом намерении немецких властей, читатели газеты задали нам такой вопрос. И мы предварительно на него ответили: средства будут направлены в госпиталь для ветеранов войн, где лечатся и петербургские блокадники, для оснащения медучреждения высокотехнологичным оборудованием. А также на создание центра русско-немецких встреч. Подписанное на днях соглашение эту информацию еще раз подтвердило. Первую партию оборудования планируют поставить в конце марта.

Хотелось бы знать, отправляют ли сейчас письма авиапочтой, когда электронное послание идет считанные минуты?

Отправляют. По итогам 2019 года собственные воздушные суда

«Почты России» - Ту-204 перевезли 2978 тонн внутрироссийской почты, превысив прошлогодний показатель на 88%. Собственные самолеты позволили ведомству быстро доставлять почту, в том числе в регионы Сибири, Дальнего Востока, и успешно пройти пик перевозки посылок в предновогодний период 2019 года.

На внутренних воздушных линиях в 2019 году наибольшее количество почты перевезено из Москвы в Норильск, Анадырь, Якутск, Мирный, Певек, Хабаровск, Магадан и из Новосибирска в Москву.

Ответ предоставлен пресс-службой УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Недавно газета сообщила, какое количество заявок прислали петербуржцы, пожелавшие участвовать в проекте «Твой бюджет». Интересно, а сколько идей горожан уже воплощено в жизнь?

Как известно, этот проект существует с 2016 года и в нем принимают участие активные петербуржцы, думающие и знающие, как повысить качество жизни горожан. За минувшее время 65 инициатив стали победителями конкурса, из них 33 уже реализованы.

Например, социально значимый проект - душевые для бездомных на наб. Обводного канала, 77, где люди могут и помыться, и постирать свои вещи. Благоустроенный сквер в Московском районе у «Библиотеки друзей», где можно собираться на интересные общественные мероприятия.

Еще одна инициатива - крытые велопарковки у станций метро «Беговая» и «Комендантский проспект» - эта работа будет продолжена. Новые велопарковки появятся и у других станций метро, находящихся в Приморском районе. Также в рамках проекта на улицы города весной вернутся наши знаменитые и удобные «ленинградские диваны» с покатой спинкой - пока более сорока штук. Пандусы на Кашином мосту и несколько площадок для выгула собак - это тоже заслуга участников проекта.

Кстати, новые заявки уже анализируют эксперты. А победителей выберут народным голосованием в июне этого года. Любопытно, получит ли «добро» предложение одного из участников конкурса - приобрести сто попугаев для юго-западных парков Петербурга?

Обратила внимание, что уже достаточно давно на доме № 25 по Садовой улице отсутствует одно из его скульптурных украшений - маскарон в виде женской головки. С тревогой наблюдаю за состоянием этого дома и его незащищенностью от вандалов. Что предпринимается для его сохранения?

Здание по адресу: Садовая ул., д. 25, лит. А, - выявленный объект культурного наследия «Дом Николаевых». В связи с неудовлетворительным состоянием его фасадов КГИОП неоднократно обращался в жилищный комитет и администрацию Центрального района с просьбой включить здание в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах.

В мае 2019 года, поскольку дом по-прежнему отсутствовал в региональной программе, а его фасады и архитектурные элементы находились в неудовлетворительном состоянии, КГИОП направил письма в указанные органы с просьбой о незамедлительном принятии мер по сохранению этого объекта.

По информации администрации Центрального района, в 2019 году управляющей организации - ООО «УК Управдом-Сервис № 1» - было поручено срочно провести первоочередные противоаварийные работы по укреплению и ремонту фасадов дома.

В декабре 2019 года администрация Центрального района уведомила КГИОП о том, что для включения здания в региональную программу капитального ремонта ею были направлены в адрес ООО «УК Управдом-Сервис № 1» запросы на предоставление необходимого пакета документов. Кроме того, администрация района также направила запрос в Государственную жилищную инспекцию Петербурга с просьбой провести проверку в отношении управляющей организации на соответствие лицензионным требованиям на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Без документов восстановление барельефа в виде головы русалки, а также капитальный ремонт фасадов дома, который выходит на Садовую улицу, в Мучной и Банковский переулки, а также включение его в региональную программу невозможны.

Ответ предоставлен пресс-службой комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

В прошлом году на железнодорожной станции Купчино на платформах установили торговые павильоны. Может быть, следовало увеличить количество скамеек для пассажиров, ожидающих электрички?

На станции Купчино две пассажирские платформы общей площадью 4620 кв. м. Для увеличения ассортимента услуг пассажирам на них установлены торговые павильоны, которые занимают 242 кв. м, что составляет 5,2% от общей площади платформ. Из чего следует, что наличие этих заведений не препятствует безопасному проходу и нахождению пассажиров на платформах.

Согласно ГОСТу Р 58172-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров на остановочных пунктах», на станции Купчино должно размещаться не менее 4 скамеек для пассажиров. А сейчас их здесь 23 штуки. Да и в павильонах, где пассажиры могут перекусить и выпить кофе, имеется более 10 посадочных мест.

Ответ предоставила дирекция пассажирских обустройств Октябрьской железной дороги.

#вопрос-ответ #дайджест #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «Вопрос – ответ 26 февраля 2020».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Как продлить жизнь при помощи питания?
21 Августа 2019

Как продлить жизнь при помощи питания?

Врач-диетолог рассказала, что нужно есть, чтобы долго жить и не болеть.

Безопасно ли покупать грибы у частников?
20 Августа 2019

Безопасно ли покупать грибы у частников?

У всех станций метро бабушки торгуют лисичками, белыми и подберезовиками. Но можно ли их есть?

В Петербурге вырос уровень радиации?
12 Августа 2019

В Петербурге вырос уровень радиации?

В ряде СМИ появились сообщения о том, что радиационный фон в городе ухудшился.

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?
05 Августа 2019

Какие лекарства должны быть в домашней аптечке?

О препаратах первой необходимости рассказал врач.

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?
01 Августа 2019

На кого распространяется новый закон об ипотечных каникулах?

Заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостановить обслуживание ипотечного кредита на шесть месяцев.

Как выбрать хороший арбуз?
22 Июля 2019

Как выбрать хороший арбуз?

Объясняем, как не прогадать с выбором и не навредить собственному здоровью.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
18 Июля 2019

Как отличить съедобные грибы от несъедобных?

Рассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?
20 Июля 2019

Где в Петербурге можно прочитать свои стихи?

Три места, где с удовольствием послушают ваше творчество.

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?
15 Июля 2019

Есть ли в Санкт-Петербурге телефон доверия для детей?

Психологическую помощь можно получить ежедневно, бесплатно и круглосуточно.

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?
09 Июля 2019

Фонтаны Петергофа могут остаться без воды?

Местные жители переживают, что застройщик осушит территорию музея-заповедника.

Как съесть шаверму и не отравиться?
03 Июля 2019

Как съесть шаверму и не отравиться?

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.

Где можно купаться в Петербурге?
21 Июня 2019

Где можно купаться в Петербурге?

Рассказываем о благоустроенных пляжах в нашем городе.